Новости
Занимательная статистика АНБ США: «Мы затрагиваем лишь 1,6% суточного интернет-трафика»

Занимательная статистика АНБ США: «Мы затрагиваем лишь 1,6% суточного интернет-трафика»


03-NSA-Web

Известный американский журналист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis) в своем блоге BuzzMachine опубликовал занимательную статистику в отношении Агентства Национальной безопасности США (АНБ, NSA), хотя получилось скорее жонглирование статистическими данными. В частности, известно, что АНБ якобы «затрагивает» 1,6% суточного интернет-трафика США. Речь идет о 1826 петабайтах данных, 1,6% от которых — это 29 петабайт, что является просто чудовищным объемом информации.

Для сравнения стоит привести в пример Google, которая заявила, что в 2010 году проиндексировала лишь 0,004% информации в Сети. То есть NSA можно сравнить с четырьмя сотнями компаний Google. Ежемесячно в Facebook добавляется 7 петабайт фотографий, а в день — это 0,23 петабайта. По аналогии компьютерные мощности NSA в 126 раз превосходят таковые у самой крупной социальной сети в мире.

Конечно же, в такие цифры верится с трудом. Кроме того, стоит учитывать, что львиная доля данных в Сети — это не веб-страницы и электронные письма, а медиаконтент. Он занимает примерно 62% трафика, обмен файлами по протоколу P2P (торренты — один из примеров P2P) — еще 10,5% трафика. Вряд ли Агентство интересуется телесериалами и музыкой. На долю HTTP остается всего 11,8% трафика в США, а связь занимает 2,9%. То есть, АНБ вполне способна контролировать половину ведущихся в американском сегменте Сети бесед. Кстати, 68,8% электронных писем — это спам и если силовая структура имеет доступ к E-mail пользователей, то ей приходится тратить немало времени на отсеивание мусорных сообщений.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: