Репортажи
В прошлом году телефоны потребили больше трафика, чем ноутбуки, планшеты и роутеры
11

В прошлом году телефоны потребили больше трафика, чем ноутбуки, планшеты и роутеры

Ericsson.jpg
Сегодня компания Ericsson представила очередной отчет о состоянии рынка мобильного широкополосного доступа и поделилась своим видением перспектив европейского и украинского рынков мобильных технологий. По этим данным уже в следующем году количество мобильных подключений в мире превысит численность населения, а проникновение мобильной связи в Украине составит 142%.

В первом квартале 2014 года 65% продаж мобильных телефонов в мире пришлось на смартфоны. В Украине к концу этого года проникновение смартфонов составит 25%, а в 2020 году увеличится до 55%. При этом на сегодняшний день проникновение мобильной связи в нашей стране равно 133%, до конца года оно увеличится до 138%, а в 2020 году составит 165%. Такая тенденция общая для всего мира, где сейчас этот показатель составляет 93%.

Ericsson_06

Столь большая цифра проникновения мобильной связи в Украине говорит о том, что все большее число людей пользуются двумя и более SIM-картами. Это значит, что в будущем количество смартфонов с поддержкой двух SIM-карт будет только расти, в то же время, это не означает, что все у кого есть несколько SIM-карт, используют их в смартфонах. Например, часть пользователей устанавливают SIM-карты в планшетах и модемах. В любом случае, такие показатели – это сигнал операторам.

Ещё одно любопытное наблюдение – зависимость роста потребляемого трафика от диагонали экрана, чем она больше и чем выше разрешение, тем больше абонент потребляет контента. Основную часть трафика составляет просмотр видео, за ней идут социальные сети, браузинг, загрузка приложений и музыки.

Ericsson_04

В этом году в Украине ожидается 52% рост мобильного трафика, а в следующем (по прогнозу Ericsson к концу 2015 года в Украине операторы начнут предоставлять услуги в диапазоне 3G-частот) – 143%. Дальше рост замедлится, но все же будет весьма существенным.

Ericsson_03

Если говорить о мобильном трафике не в процентном соотношении, а в количестве потребляемых данных, то в этом году эта цифра должна составить 62 ПБ. Год назад этот показатель был на уровне 41 ПБ (250 МБ на каждого пользователя), а в 2020 году может составить 1029 ПБ (2 ГБ на каждого пользователя). Все это станет возможным при условии развития мобильных сетей, то есть, перехода от текущего состояния к 3G, а потом и 4G-сетям.

Ericsson_02

В прошлом году мобильный трафик генерируемый телефонами превысил трафик мобильных ПК, планшетов и роутеров.

По данным Ericsson в этом году количество абонентов пользующихся услугами 3G-оператора (ТриМоб) вырастет с 1,6% до 2,5%, тогда как количество пользователей CDMA-связи уменьшится с 4,6% до 4%. Напомним, что последние два года оператор Интертелеком отмечает рост количества абонентов, тогда как по прогнозам Ericsson в лучшем случае он замедлится. Любопытно, что даже в случае, если все будет идти по плану, количество абонентов 3G+4G-сетей превысит количество пользователей GSM-сетей только к 2019 году.

Ericsson_01

На сегодняшний день, больший объем работ по переходу операторами на сети нового поколения уже осуществлен. Тем не менее, это не значит, что как только операторы получат лицензию на предоставление услуг в 3G-сети, все произойдет мгновенно. К тому же не стоит ожидать переход сразу к стандарту LTE. Вероятней всего, первым городом, где будет запущенна коммерческая сеть нового поколения станет Киев, после чего 3G появится в городах-миллионерах, областных центрах, основных магистралях, аэропортах и так далее.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: