Обзоры
Тестирование услуг 3G-оператора «Интертелеком»

Тестирование услуг 3G-оператора «Интертелеком»


Интертелеком

Производительность современных смартфонов можно сравнить с компьютерами прошлых поколений, они способны заменить собой любительскую цифровую камеру, плеер, навигатор, но, по причине ограниченного количества 3G-операторов в Украине, имеют один общий недостаток – низкую скорость доступа в интернет. Три ведущих оператора мобильной связи Украины предоставляют свои услуги в GSM-сетях, тогда как в большинстве цивилизованных стран давно запущенны и успешно работают UMTS и LTE-сети. Возможно, в скором времени нечто подобное ждет и нас, а пока, тем, кто нуждается в высокой скорости доступа в сеть, приходится использовать 3G/4G-модемы или SIM/R-UIM-карты менее популярных операторов.

Если для подключения к оператору 3Mob (UMTS) не нужно никакого дополнительного оборудования, то для того, чтобы стать абонентом «Интертелекома» или PEOPLEnet понадобится специальный терминал. До недавнего времени выбор таких устройств был крайне ограниченным, но с каждым новым днем их становится все больше. На сегодняшний день практически у всех производителей есть CDMA-смартфоны, причем это не устройства прошлого поколения, а аналоги текущих флагманов. То есть пользователь получает не только высокоскоростной интернет, но и те же возможности, что и у GSM/UMTS/LTE аналогов. Ввиду этого, мы решили узнать, насколько хорошо или, наоборот, плохо обстоят дела с покрытием 3G у лидера CDMA-операторов – «Интертелеком». В качестве устройства был использован смартфон Apple iPhone 5s. Здесь можно ознакомиться с обзором и опытом эксплуатации смартфона.

Прежде чем приступить к результатам тестов, предлагаем пользователям ознакомиться с таблицей, в которой представлены цены на популярные устройства для GSM-сетей и их CDMA-аналоги. Список далеко не полный, но и без этого заметно, что CDMA-смартфоны дороже. Причины кроются в их меньшей популярности и отсутствие официальной поддержки со стороны производителя. Это не значит, что устройства попадают к нам «серыми» путями, просто гарантию предоставляет магазин-продавец, а не производитель. Поскольку все риски ложатся на плечи дистрибьютора, то и цены на такие устройства несколько выше. Как вариант, пользователи могут покупать такие смартфоны за границей.

Модель Цена GSM-версии, грн Цена CDMA-версии, грн
Apple iPhone 5 16 ГБ 6418 6650*
Apple iPhone 5c 16 ГБ 5733 5627*
Apple iPhone 5s 16 ГБ 6848 7720*
Samsung Galaxy S4 5469 7092
Samsung Galaxy Note 2 4522 5819
Samsung Galaxy Note 3 6962 8923
HTC One 5366 5461
HTC One max 6105 7711
HUAWEI Ascend P6 3743 3971
Sony Xperia SP 2741 3513
Motorola Droid Ultra 4300 4300
Motorola RAZR M 3029 3029

Данные Hotline.ua (средняя цена) на 07 марта 2014 года, * — цены оператора «Интертелеком»

Итак, разобравшись с терминалами, давайте посмотрим, что может предложить пользователям оператор «Интертелеком». Начнем с того, что с прошлого месяца (февраля) оператор стал продавать стартовые пакеты с R-UIM-картой. Это значит, что любой желающий может стать абонентом предоплаченной связи оператора. Раньше для этого приходилось заключать договор, еще раньше – иметь устройство, поддерживаемое оператором. Например, в конце 2011 года автор пользовался смартфоном Apple iPhone 4, который не имеет слота под SIM/R-UIM-карту. Для работы в сети «Интертелекома» нужно было обратиться в сервисный центр оператора, где за определенную сумму в устройстве прописывали необходимый номер и подключали соответствующие услуги. Кроме того, что такая услуга стоила дополнительных денег, она была не выгодна по той причине, что после любого обновления программного обеспечения смартфона (прошивки), приходилось заново прошивать номер. В итоге, почти целый год я пользовался смартфоном с одной и той же версией ОС. На этом фоне, покупка R-UIM-карты выглядит намного более привлекательным приобретением, к тому же, часть CDMA-смартфонов двухдиапазонные, то есть они одинаково хорошо работают как в GSM, так и CDMA-сетях. Стоимость стартового пакета одна из самых высоких среди украинских операторов – 49 гривен (для сравнения, стартовый пакет оператора 3Mob стоит 30 гривен). Заплатив эту сумму, пользователь получает NanoSIM или MicroSIM (R-UIM) с 300 МБ бесплатного трафика на максимально возможной скорости до 14,7 Мбит/с (Rev.B). Посмотреть доступные тарифные планы можно по этой ссылке.

Главное преимущество оператора «Интертелеком» над другими 3G-операторами – самая широкая зона покрытия территории нашей страны. Технология EV-DO Rev.A покрывает большую часть Украины (5 500 населенных пунктов), а EVDO Rev.B доступна во всех областных и большинстве районных центров.

Intertelecom

За время тестирования нам удалось проверить покрытие и скорость передачи данных в радиусе 250 км от Киева. Вместе с Apple iPhone в тесте был задействован LG G2, подключенный к UMTS-оператору 3Mob. Разницу в покрытии замечаешь сразу, как только выезжаешь из Киева. Например, в Борисполе 3G-интернет был доступен у двух операторов, но дальше (по харьковскому шоссе вплоть до КПП возле города Березань), исключительно у «Интертелекома». На скорости 130 км/ч абонент может пользоваться как голосовой связью, так и высокоскоростным интернетом. В городе Хмельник (Винницкой области), 3G-интернет от 3Mob недоступен, не говоря уже об удаленных на 15 км от города местах, в то время как Apple iPhone 5s по прежнему без труда загружает не только веб-страницы и новости из социальных сетей, но и потоковое видео. Очевидно, что в тех районах, где нет кабельных провайдеров, «Интертелеком» может стать хорошей альтернативой другим типам связи. Более того, интернет не единственная услуга оператора. Вместе с высокоскоростным интернетом абонент получает два номера – мобильный и прямой городской.

Интертелеком 1
Киев, район ТЦ Метро (ул. Большая Окружная, 1А)
Интертелеком 3
Трасса Киев-Житомир (98-106 км) на скорости 130 км/ч
Интертелеком 4
Хмельник (Винницкая область)
Интертелеком 5
Киев, ул. Старокиевская, 10г, в помещении

О популярности «Интертелекома» говорит активно растущая абонентская база. По состоянию на 31 января 2014 года она составила 1 460 000 абонентов, миллионный абонент был подключен 6 ноября 2012 года. То есть, за год и три месяца, абонентская база выросла на 46%. Заметное увеличение абонентской базы оператора за последний год свидетельствует о том, что руководство не только внимательно следит за изменениями рынка, но и быстро реагирует на любые события происходящие на нем.

Четвертая часть потребляемого трафика приходится на устройства, поддерживающие технологию Rev.B (14,7 Мбит/с – 3 канала по 4,9 Мбит/с). По данным оператора с момента запуска технологии Rev.B (первый квартал 2011 года) в Украине было продано более 250 тысяч устройств поддерживающих эту технологию.

С учетом упрощения подключения к оператору, а также появлению большого количества CDMA-смартфонов, можно предположить, что рост абонентской базы самого большого 3G-оператора Украины будет продолжаться такими же высокими темпами.

Итоги

Позавчера стало известно, что НКРСИ создала комиссию по внедрению 3G и LTE в Украине. В ее состав приглашены ведущие специалисты GSM-операторов. Первое заседание состоится 18 марта 2014 года. Чиновники НКРСИ, народные депутаты и представители операторов обсудят возможность развертывания соответствующих сетей на частотах 900 МГц и 1800 МГц. При идеальном стечении обстоятельств, выдача лицензий на новые технологии связи может начаться в конце этого, начале следующего года. Учитывая реалии и количество нюансов, которые возникнут на этом пути, идеальный вариант маловероятен.

Ввиду этого в ближайшие год-два наиболее оптимальные условия обслуживания абонентов нуждающихся в 3G-интернете будут у оператора «Интертелеком». Он не только покрывает большую часть нашей страны, но и предлагает гибкие тарифы, а также ряд дополнительных услуг, среди которых прямой городской номер и стартовые пакеты предоплаченной связи.

Понравилось
Широкое покрытие, простота подключения, большой выбор устройств, гибкие тарифы

Не понравилось
Более высокая цена CDMA-смартфонов

Вывод
Лучший 3G-оператор Украины для пользователей нуждающихся высокоскоростном интернете

Плюсы: Широкое покрытие, простота подключения, большой выбор устройств, гибкие тарифы
Минусы: Более высокая цена CDMA-смартфонов
Вывод: Лучший 3G-оператор Украины для пользователей нуждающихся высокоскоростном интернете

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: