Обзор портативного SSD-накопителя Transcend ESD200

Transcend ESD200_intro_900

Компактный портативный SSD, подключаемый с помощью USB 3.0. Не об этом ли мечтают те, кто желает обзавестись скоростным внешним накопителем для быстрого создания резервных копий и хранения своих данных? Сама идея подобных устройств уже не нова. С повсеместным распространением USB 3.0, производители все смелее предлагают внешние твердотельные накопители. Компания Transcend выпускает уже второе поколение портативных SSD – линейка ESD200 пришла на смену SSD18С3. Емкость новых дисков увеличилась, при этом они стали еще миниатюрнее и легче.

 

Накопитель очень компактен, устройство имеет габариты 92×62×10,5 мм и весит всего 56 грамм. То есть, он как минимум втрое легче привычных внешних HDD форм-фактора 2,5”.

Transcend ESD200_2

Передняя панель Transcend ESD200 глянцевая, при этом она имеет накладку с выраженным ромбовидным узором. При подключении накопителя одна из ячеек активируется, отражая текущее состояние накопителя. В данном случае используется двухцветный LED-индикатор. Если для передачи данных используется USB 2.0, светодиод горит зеленым, если же диск подключен с помощью более скоростной USB 3.0 – индикатор окрашивается в синий цвет.

Transcend-ESD200_LED

Нижняя панель выполнена из практичного матового пластика черного цвета.

Transcend ESD200_4

Боковые и нижняя грань свободны от каких-либо элементов, а вот на верхнем торце расположен разъем mini-USB 3.0, а также кнопка активации функции One Touch Auto-Backup, позволяющая одним нажатием провести быстрое резервное копирование данных.

Transcend ESD200_9

Как и 2,5-дюймовые портативные HDD, устройство подключается к ПК лишь с помощью интерфейсного кабеля, не требуя дополнительного питания.

Transcend ESD200_5

В данном случае в поставку включен кабель длиной 45 см. Отметим, что он довольно крупный и в отдельности весит 30 грамм (более 50% массы самого накопителя).

Transcend ESD200_6

Устройство также комплектуется небольшим чехлом для защиты от механических повреждений корпуса SSD во время транспортировки. С этой задачей он вполне справляется, а вот замшевый материал, из которого изготовлен кейс, довольно быстро покрывается пылью, требуя отдельного ухода.

Накопитель вполне можно использовать и в «зачехленном» состоянии, однако в этом случае не виден индикатор состояния устройства.

Производительность

Сравнительно высокие линейные трансферы, а также минимальное время доступа – очевидные преимущества твердотельных накопителей, которые отчасти позволит проявить использование USB 3.0. Заявленные производителем скоростные показатели для 256-гигабайтовой модели (TS256GESD200K) достаточно внушительны. Скорость чтения – до 260 МБ/c, записи – до 225 МБ/c.

Полученные в процессе практических испытаний результаты несколько менее оптимистичны, однако также довольно хороши, особенно если сравнивать с показателями портативных HDD.

Согласно данным утилиты HD Tune Pro 5.0, линейная скорость чтения 256-гигабайтовой модели Transcend ESD200 составляет порядка 210 МБ/c.

Transcend_ESD200_HDTune_read

Скорость записи – 180 МБ/c. При этом в обоих случаях отметим хорошее время доступа – 0,16–0,23 мс.

Transcend_ESD200_HDTune_write

При подключении диска по USB 2.0, скорость передачи данных ограничивается возможностями интерфейса. Чтение снижается до уровня 34 МБ/c, запись – до 30 МБ/c.

Утилита CrystalDiskMark более оптимистична в оценках возможностей накопителя. Полученные линейные трансферы здесь чуть повыше – 222 МБ/c для чтения и 194 МБ/c на запись. Диск также имеет хорошие показатели для работы с 512-килобайтовыми блоками.

Transcend_ESD200_Crystal_USB3

В тесте накопителей из пакета PCMark 7 диск набирает 4109 баллов.

Transcend_ESD200_PCMark7_HDD

Впрочем, когда речь заходит о производительности внешних накопителей, как правило, под ней подразумевается скорость передачи данных. Копирование файла объемом 8,3 ГБ с системного диска на Transcend занял всего 51 секунду. То есть процесс происходил со скоростью ~175 МБ/c. Конечно, нужно учесть, что в данном случае копирование проводилось с быстрого SSD, но это единственный способ проверить реальный потенциал Transcend ESD200. Очевидно, что если в ПК установлен жесткий диск, то именно он станет ограничителем – время копирования напрямую будет зависеть от скорости чтения системного HDD.

После длительного использования, корпус накопителя слегка нагревается, проблем с охлаждением никаких нет.

Для расширения функциональности диска производитель предлагает использовать приложение Transcend Elite, которое позволяет создавать резервные копии, восстанавливать данные, использовать шифрование для конфиденциальных данных и даже синхронизировать закладки браузеров, если для этих целей вы все еще не пользуетесь онлайн-сервисами.

Интерфейс утилиты на первый взгляд кажется немного перегруженным, однако разобраться с ним несложно. Чтобы активировать функцию One Touch Auto-Backup понадобится единожды настроить параметры, определив содержимое каких папок будет резервироваться на внешний накопитель после нажатия соответствующей кнопки на устройстве.

Вероятно, сама идея создания резервных копий на SSD кому-то покажется не вполне состоятельной. Отчасти такие опасения оправданы, ведь при возникновении проблем с твердотельным накопителем, восстановить данные не всегда возможно. Впрочем, с учетом типичного алгоритма работы внешнего накопителя речь о преждевременном износе ячеек MLC вовсе не идет, тогда как от механических повреждений устройство априори защищено лучше, чем HDD. Тем не менее, наиболее важные данные все же надежнее хранить на нескольких накопителях.

Итоги

Transcend ESD200 – скоростной портативный SSD-накопитель, который подключается с помощью USB 3.0 и способен обеспечить скорость передачи данных на уровне 200 МБ/c.

Transcend ESD200_10

Розничная стоимость модели на 256 ГБ составляет порядка $250, что несколько больше цены типичного SSD схожей емкости и ощутимо дороже портативного HDD объемом 1 ТБ (от $80). Стремительное распространение SSD в целом все еще сдерживает довольно высокая цена. И если использование твердотельного накопителя в качестве системного диска в ПК уже не вызывает вопросов – преимущества ощущаются еще на этапе загрузки операционной системы, то в случае с недешевым внешним накопителем важно понимать для каких задач он будет использоваться, и получите ли вы от диска практическую выгоду.

Понравилось

+ Высокая скорость передачи данных

+ Компактные габариты и малый вес

+ Функция One Touch Auto-Backup

Не понравилось

— Высокая цена

— Чехол закрывает доступ к индикатору активности

Устройство для тестирования предоставлено компанией Transcend, www.transcendusa.com

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K@4,5 ГГцIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаMSI Z77A-GD65MSI, ua.msi.com
Оперативная памятьTeam Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133)DC-Link, www.dclink.com.ua
НакопительIntel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ)Intel, www.intel.ua
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

ТипSSD накопитель
Емкость, ГБ256
ИнтерфейсUSB 3.0
Тип флеш-памяти NANDMLC
Контроллернет данных
Поддержка TRIMнет данных
СерияESD200
Форм-фактор, дюйм2,5
Размеры, мм92x62x10,5
Вес, г56
Максимальная скорость чтения, МБ/с260
Максимальная скорость записи, МБ/с225
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часовнет данных
Стойкость к ударамнет данных