Обзор ультрабука Lenovo ThinkPad S531

Lenovo_ThinkPad_S531 (1)

В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о 15,6-дюймовом ультрабуке Lenovo ThinkPad S531, который отличается прочным и жестким металлическим корпусом, продуманной эргономикой, но к сожалению, не самой свежей аппаратной платформой.

Комплектация, аксессуары

Ультрабук Lenovo ThinkPad S531 поставляется в стандартной коробке из простого коричневого картона, частично окрашенного в фирменные цвета бренда (красный и черный). Комплектация устройства минимальна, это документация и блок питания, однако традиционно для семейства ThinkPad предлагается целый ряд фирменных аксессуаров: док-станции, подставки, клавиатуры и т.д.

Lenovo_ThinkPad_S531 (21)

Наиболее интересным и полезным аксессуаром выглядит док-станция ThinkPad OneLink Dock. Устройство представляет собой отдельно стоящий моноблок (кстати, он предлагается сразу в трех цветах: черном, красном и серебристом) с глянцевой передней панелью, на которую вынесена пара портов USB 3.0 и совмещенный аудиовыход. На задней панели можно найти два разъема USB 2.0, сетевой порт RJ45, видеовыход HDMI и фирменный разъем питания. Существует и улучшенная версия этой док-станции ThinkPad OneLink Dock Pro, которую представили на CES 2014. Вдобавок к вышеперечисленным разъемам она оснащена еще двумя портами USB 3.0, что доводит число USB до шести (4xUSB 3.0, 2xUSB 2.0), а единственный видеовыход HDMI, который по сути дублирует точно такой же разъем на корпусе ультрабука, заменен на отдельные порты DisplayPort и DVI.

Lenovo_ThinkPad_S531_dock

Для коммутации ультрабука Lenovo ThinkPad S531 с док-станцией используется не отдельный фирменный разъем для передачи данных, а слегка расширенный порт питания. В обычной ситуации это стандартный плоский разъем, однако в случае необходимости подключения док-станции достаточно извлечь из правой части разъема небольшую заглушку.

Дизайн

К нам в редакцию попала угольно-черная (Gunmetal) версия ультрабука Lenovo ThinkPad S531, однако судя по информации с официального сайта производителя существует и натурально-серебристый (Silver) вариант модели. Согласно тем же данным, в конструкции ультрабука используется комбинация алюминиевого и магниевого сплавов, однако различить невооруженным глазом из какого конкретно металла изготовлены конкретные детали корпуса невозможно.

Lenovo_ThinkPad_S531 (3)

Крышка ультрабука отличается практичной матовой поверхностью. Рельефный логотип производителя скромно ютится в нижнем правом углу, а куда более заметная серебристая надпись ThinkPad занимает противоположный угол. Роль точки над “i” традиционно исполняет красный светодиод, который светится во время работы с ноутбуком или медленно мерцает при переходе в режим сна.

Lenovo_ThinkPad_S531 (4)

Нижняя часть корпуса из того же металлического сплава содержит две зоны перфорации системы охлаждения и два щелеобразных отверстия над местами расположения стереоакустики. При взгляде на данный элемент корпуса хорошо видна характерная форма днища с частично заостренными боковинами.

Передняя и задняя грани корпуса Lenovo ThinkPad S531 не содержат функциональных элементов. На левую боковину вынесены кард-ридер, порт USB 3.0 с функцией подзарядки, гнездо блока питания с дополнительной функциональностью и отверстие замка Кенсингтона. На правой боковине можно найти слот для SIM-карты, второй порт USB 3.0, видеовыход HDMI и сетевой порт RJ45.

Дисплей

Дисплейный блок ультрабука Lenovo ThinkPad S531 с легкостью открывается одной рукой, причем максимальный угол его наклона ограничивается исключительно поверхностью стола. Шарнир построен на основе полочной схемы, его массивная “трубка” занимает практически всю ширину корпуса. Окантовка матрицы изготовлена из черного матового пластика, в ее верхней части можно найти веб-камеру с индикатором активности и пару микрофонов.

В попавшей на тест конфигурации Lenovo ThinkPad S531 используется матовая 15,6-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920 на 1080 точек (Lenovo B156HTN03.4). Плотность пикселей отличная, а вот углы обзора откровенно слабые, что хорошо заметно благодаря углу наклона дисплея до 180 градусов. Яркость подсветки регулируется в достаточно широких пределах от 3 до 255 кд/м2.

Эргономика

Кроме клавиатуры и тачпада рабочая панель Lenovo ThinkPad S531 содержит кнопку включения и сканер отпечатков пальцев, наличие этого элемента дополнительной аутентификации типично для бизнес-ноутбуков. Фирменная островная клавиатура защищена от попадания влаги и оснащена подсветкой с двумя уровнями яркости. Включать подсветку и настраивать ее интенсивность придется самостоятельно, так как система не располагает датчиком освещенности.

Кроме стандартного символьного блока в раскладке клавиатуры Lenovo ThinkPad S531 присутствует дополнительный цифровой блок. Непосредственно над ним установлены четыре клавиши быстрого запуска калькулятора, браузера и файлового менеджера, а также кнопка перехода в режим блокировки. Несмотря на плотную компоновку шестикнопочного блока стрелок пользоваться его функциями вполне удобно, так как клавиша Вниз отмечена пластиковым выступом, а клавиши PgUp и PgDn отличаются скошенными гранями.

Lenovo_ThinkPad_S531 (5)

Все клавиши за исключением служебных выделяются характерной формой с изогнутой нижней кромкой. Для того, чтобы быстро переключиться между прямой и обратной раскладкой служебных кнопок F1-F12 достаточно нажать комбинацию Fn+Esc, при этом стандартный для большинства ноутбуков режим “активная Fn” сопровождается свечением зеленого индикатора на соответствующей кнопке. Маркировка на клавиши Lenovo ThinkPad S531 нанесена одним белым цветом, при этом не очень удачно выбрано место для кириллических символов, которые однозначно было бы удобнее разместить пониже.

Lenovo_ThinkPad_S531 (9)

Для навигации курсора можно воспользоваться как привычным тачпадом, так и заметно менее распространенным манипулятором TrackPoint, помещенным в самый центр клавиатуры. Последний удобен в те моменты, когда нужно перевести указатель в другое положение, не отрывая при этом рук от клавиатуры. Однако для того, чтобы начать реально использовать TrackPoint необходимо время на привыкание или просто быть фанатом бизнес-моделей от Lenovo.

Lenovo_ThinkPad_S531 (8)

Тачпад размещен симметрично символьному блоку клавиатуры, то есть с точки зрения обычного пользователя он заметно смещен влево по отношению к центру корпуса. Площадь сенсорной панели весьма велика, а при клике по ее поверхности весь тачпад немного опускается вниз.

Функциональность

На данный момент в каталоге Hotline.ua присутствует пять конфигураций ультрабука Lenovo ThinkPad S531, при этом несмотря на то, что все они появились в продаже в конце прошлого года, данные модификации основаны на процессорах Intel Ivy Bridge прошлого поколения.

Lenovo_ThinkPad_S531_res (10)

CPU ID

Lenovo_ThinkPad_S531_res (11)

GPU

В частности, попавшая на тест модификация построена на процессоре Intel Core i5-3337U (1,8 / 2,7 ГГц) с достаточно большим по нынешним меркам уровнем Max TDP в 17 Вт. В более производительных конфигурациях модели используется процессор Intel Core i7-3537U (2,0 / 3,1 ГГц). За графику отвечает интегрированное ядро Intel HD Graphics 4000, которое работает в связке с дискретной видеокартой AMD Radeon HD 8670M.

Lenovo_ThinkPad_S531_res (9)

Memory

Lenovo_ThinkPad_S531_res (8)

CrystalMark

Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, также существуют варианты с 4 или 10 ГБ ОЗУ. Один модуль памяти на 2 ГБ распаян на материнской плате, для апгрейда доступен один SODIMM-слот, таким образом максимальный объем ОЗУ может составлять 10 ГБ. В качестве хранилища данных используются винчестеры или SSD, в нашем случае это HDD на 1 ТБ.

Lenovo_ThinkPad_S531_res (1)

PCMark7

3DMark

Battery Eater

От полного заряда аккумулятора на 63 Втч ультрабук Lenovo ThinkPad S531 отработал чуть более двух часов в режиме максимальной нагрузки и пять с половиной часов в режиме эмуляции чтения.

Итоги

В итоге, 15,6-дюймовый ультрабук Lenovo ThinkPad S531 станет неплохим выбором в качестве рабочей мобильной станции, особенно если дополнить его док-станцией ThinkPad OneLink Dock. Однако, если вы хотите получить большее время автономной работы и еще более высокую производительность, то стоит подождать появления в продаже более свежих конфигураций на основе платформы Intel Haswell.

Lenovo_ThinkPad_S531 (2)

Понравилось
+ усиленный корпус из алюминия и магниевого сплава
+ эргономичная клавиатура с влагозащитой и подсветкой
+ высокое разрешение и матовая поверхность экрана
+ опциональная док-станция ThinkPad OneLink Dock

Не понравилось
— морально устаревшая платформа Intel Ivy Bridge
— не самая высокая автономность
— всего два USB

Продукт предоставлен на тестирование компанией Lenovo, www.lenovo.ua

КлассУльтрабукУльтрабук
КонструкцияКлассическийКлассический
Диагональ экрана, дюймов15,615,6
Тип матрицыTN+filmTN+film
Тип покрытия экранаматовоематовое
Разрешение экрана1920×10801920×1080
Тип процессораIntel Core i5-3337UIntel Core i7-3537U
Частота, GHz1,82
Предустановленная ОСWindows 8Windows 8
Масса, кг2,292,29
Габариты, мм378x252x23377x230x25
ЧипсетIntel HM76Intel HM76
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)61446144/10240
Жесткий диск, GB10001000 (HDD) + 24 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиAMD Radeon HD 8670MAMD Radeon HD 8670M, 2GB
Внешние порты2xUSB 3.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)2хUSB 3.0, HDMI, headphone/mic-in(combo)
Слот расширения
Кардридер++
WEB-камера++
Подсветка клавиатуры++
Сетевой адаптер10/100/100010/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth+4.0
3G
Емкость батареи, мА.ч4250нет данных
Напряжение батареи, В14,8нет данных