Обзор видеокарты HIS HD7750 iCooler 1GB

Мы уже достаточно подробно рассматривали возможности графических адаптеров Radeon HD 7750, которые основаны на новых 28-нанометровых чипах Cape Verde архитектурой GCN. Однако, одно дело тестовый семпл, совсем другое – коробочный вариант видеокарты, который доступен в продаже. Одним из таковых является HIS HD7750 iCooler 1GB, который обладает альтернативной системой охлаждения. Посмотрим, на что способна новинка от давнего партнера AMD.

Новинка оснащена системой охлаждения от Arctic Cooling, аналогичной той, что ранее использовалась для целого ряда видеокарт от HIS из линеек Radeon HD 66xx/67xx и HD 55xx/56xx.

В основе кулера лежит алюминиевый радиатор с довольно скромными габаритами и несложной формой профиля. На охладительном блоке закреплен осевой вентилятор с диаметром крыльчатки 75 мм.

HIS HD7750 iCooler 1GB использует печатную плату идентичную той, что применяется для референсной Radeon HD 7750. Отличается лишь цвет PCB – для семпла от AMD использовалась черная плата, тогда как HD7750 iCooler выполнен на синем текстолите.

Подсистема питания выполнена по схеме «2+1+1», включающей всего две фазы для GPU. Этого вполне достаточно для работы адаптера в штатном режиме, но для частотных экспериментов, конечно, хотелось бы чуть большего. Отсутствие разъема дополнительного питания еще раз подчеркивает экономичность решения (типичный уровень энергопотребления – 55 Вт) и, соответственно, минимальные требования видеокарты к мощности блока питания.

Для HIS HD7750 iCooler используются чипы памяти Hynix H5GQ2H24MFR-T2C, которые, согласно спецификации, могут работать на 5000 МГц.

Интерфейсная панель имеет три цифровых видеовыхода: полноформатные HDMI и DisplayPort, а также DVI. Фиксирующая планка потребует лишь один отсек для крепления видеокарты в корпусе, однако, учитывая габариты кулера, при установке видеокарта займет два слота на материнской плате. В данном случае силами видеокарты нагретый воздух даже частично не будет выводиться за пределы системного блока.

Комплектация адаптера минимальная. Помимо диска с драйверами в поставку включен лишь переходник DVI-VGA для подключения устройства отображения с помощью аналогового интерфейса. По понятным причинам, мостики Crossfire и переходники дополнительного питания в данном случае просто не нужны.

В работе

Учитывая очень скромный заявленный уровень энергопотребления Radeon HD 7750, неудивительно, что проверенный временем кулер справился со своей задачей на отлично. В режиме покоя СО без проблем удерживает температуру чипа на уровне 31–32 С, в играх GPU прогревается до 62 градусов, а под FurMark – до 64–65 C. Учитывая двухконтактный метод подключения вентилятора, мониторинг оборотов возможен только в относительных показателях.

При изменении характера нагрузки, частота вращения вентилятора изменяется незначительно (39–45%) и, что самое приятное, во всех случаях он работает практически бесшумно. Идиллию нарушает небольшой высокочастотный стрекот дросселей под нагрузкой, который на фоне очень тихой СО различим в условиях открытого тестового стенда. Допускаем, что это может быть особенностью рассматриваемого экземпляра.

Разгон

Учитывая то, что предлагаемый ШИМ не поддерживает возможность программной регулировки напряжения, сложно рассчитывать на высокие тактовые частоты для GPU. Значительному разгону в данном случае не способствуют и достаточно простая схема силового стабилизатора Radeon HD 7750, а также отсутствие разъема для подключения дополнительного питания. Тем не менее, полагаясь на удачу, форсировать адаптер все же можно. Напомним, что во время экспериментов с референсным Radeon HD 7750 от AMD, частоту чипа нам удалось увеличить с 800 до 893 МГц, а памяти – с 4500 МГц до 5652 МГц. В случае с видеокартой от HIS повезло чуть больше – ядро сохраняло стабильность вплоть до 930 МГц (+ 16,3%), а память разогналась до 5840 МГц (+29,8%). Отметим, что после разгона температура GPU в играх увеличилась на 3–4 градуса, по сравнению со штатным режимом.

Производительность

Ранее мы уже сравнивали возможности устройств на чипах Cape Verde с таковыми для адаптеров предыдущего поколения и решениями конкурента. В штатном режиме младшая модель линейки HD 77xx оказалась заметно производительнее HD 6750, а вот достичь уровня HD 6770 и на равных конкурировать с GeForce GTX 550 Ti, ей удавалось лишь в некоторых проектах. Разгон улучшил показатели HIS HD7750 iCooler примерно на 15%, после чего он не только уверенно обходит Radeon HD 6770, но в ряде случаев готов позариться на место, которое на диаграммах занимает Radeon HD 6790.

Чем сложнее и современнее графический движок, тем комфортнее чувствует себя экономичный адаптер на Graphics Core Next. В случаях с API DirectX 9.0/10.0 чаще преимущество имеют адаптеры предыдущего поколения, относящиеся к той же ценовой группе, что и Radeon HD 7750.

Итоги

HIS HD7750 iCooler 1GB в целом оставляет приятное впечатление. Используемый кулер прекрасно справляется с охлаждением облегченной версии Cape Verde. Разработчик не стал вновь изобретать колесо, используя ранее неоднократно опробованное решение. Да, видеокарта получилась не столь компактной, как референсный образец Radeon HD 7750, однако, если конфигурация системы позволяет, то использование адаптера с двухслотовой СО в данном случае полностью себя оправдывает. Кулер работает очень тихо даже под нагрузкой, а его эффективность выше, чем и рассмотренной ранее модели. По ряду причин возможности форсирования частоты GPU у Radeon HD 7750 несколько ограничен. Весьма любопытно было бы посмотреть не возможности данной видеокарты, с графическим ядром, работающим на 1150–1200 МГц, которые подвластны кристаллам, используемым для Radeon HD 7770. Впрочем, и достижимые показатели также приносят вполне ощутимые результаты.

Ожидаемая розничная цена новинки – $120–125. Пожалуй, это один из наиболее важных сдерживающих факторов на пути к системам экономных любителей поиграть. Учитывая то, что стоимость Radeon HD 6770 сейчас стартует с отметки $100–105, «народным выбором» видеокарты на Cape Verde станут лишь после некоторого снижения отпускной цены или же активного уменьшения количества предложений на чипах AMD Juniper. С другой стороны, разницу в стоимости отчасти оправдывают прекрасная экономичность, прогрессивная архитектура и расширенная функциональность, включающая поддержку API DirectX 11.1, которая появится в будущей версии ОС от Microsoft.

 

Понравилось

+ Очень тихая и эффективная система охлаждения

+ Хороший частотный потенциал памяти

+ Минимальный уровень энергопотребления для игровой видеокарты

Не понравилось

– Довольно скромные возможности для разгона Radeon HD 7750

– Отсутствие возможности увеличить напряжение питания GPU

– Цена

Устройство предоставлено компанией «Стек-Компьютер», www.stek.com.ua

Тип Видеокарта
GPU Radeon HD 7750
Объем памяти, МБ 1024
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 800
Частоты работы памяти, МГц 4500
Шина памяти, бит 128
Выходные разъемы 1xDual Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм 181x122x34
Дополнительное питание
Поддержка DirectX 10 + (DirectX 11.1)
Разное технологии AMD PowerTune и ZeroCore, архитектура AMD Graphics Core Next, чип производится 28-нанометровому техпроцессу