Akamai: глобальная средняя скорость интернет-доступа за год увеличилась на 14% — до 5,1 Мбит/с

Akamai: глобальная средняя скорость интернет-подключения за год увеличилась на 14% - до 5,1 Мбит/с

Результаты исследования Akamai State of the Internet Report свидетельствуют, что глобальная средняя скорость интернет-подключения в третьем квартале 2015 года увеличилась на 14% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) и достигла значения 5,1 Мбит/с. В то же время было установлено, что лишь 5,2% пользователей имеют широкополосное соединение с интернетом на скорости не менее 25 Мбит/с.

Согласно данным отчёта, в 126 станах было зафиксировано увеличение средней скорости интернет-доступа по сравнению с предыдущим годом. Минимальное увеличение зафиксировано на уровне 0,2% в Японии. В Конго, напротив, наблюдалось самое существенное увеличение скорости доступа к интернету — 147%. В 19 странах средняя скорость интернет-доступа снизилась на протяжении года — от 0,6% (до 1,8 Мбит/с) в Намибии до 64% (до 1,3 Мбит/с) в Судане.

В представленной ниже таблице указаны 10 стран/регионов, где наблюдается самая высокая средняя скорость интернет доступа. В таблице представлены данные по состоянию на третий квартал 2015 года и относительные изменения по сравнению с предыдущим кварталом и третьим кварталом предыдущего года.Наиболее высокой средней скоростью доступа могут похвастаться жители Южной Кореи.

Akamai: глобальная средняя скорость интернет-подключения за год увеличилась на 14% - до 5,1 Мбит/с

Следует отметить, в январе Федеральная комиссия связи США внесла изменения в определение порога широкополосного подключения. Ранее это значение составляло 4 Мбит/с для загрузки данных, теперь — 25 Мбит/с. В соответствии с этим, Akamai использует данное значение для обозначения понятия «широкополосный доступ», а не привычный термин. Таким образом, в мире насчитывается лишь 5,2% пользователей, обладающих широкополосным подключением. Но за год зафиксирован прирост этого показателя на 15%. Наилучшая ситуация с широкополосным подключением наблюдается ситуация в Южной Корее, где 24% пользователей имеют высокоскоростной интернет-доступ. В следующей таблице представлены 10 стран с наиболее высоким уровнем распространения широкополосного интернет-доступа.

Akamai: глобальная средняя скорость интернет-подключения за год увеличилась на 14% - до 5,1 Мбит/с

Если же рассматривать старый порог ШПД (4 Мбит/с), то на протяжении года общее распространение такого доступа превысило 65% пользователей, прирост за год составило 9,8%. Скорость более 10 Мбит/с теперь доступна для 27% пользователей, прирост за год составил 19%. Скорость более 15 Мбит/с доступна для 15% пользователей, прирост за год составил 21%.

Источник: venturebeat