Китай строит самый большой коллайдер в мире

china-collider-particles

На текущий момент Большой адронный коллайдер является самым большим ускорителем частиц в мире, однако в Китае уже готов план постройки нового коллайдера вдвое превышающего длину БАК.

Длина китайского ускорителя составляет 52 км, что практически вдвое больше длины БАК (27 км). Мощность колайдера при этом вырастет не линейно и китайский АК будет в пять раз мощнее европейского ускорителя, 70 ТэВ против 14 ТэВ.

Коллайдер будет возводиться поэтапно и первая версия будет иметь совсем скромную мощность, всего 240 ГэВ. На этом этапе коллайдер будет использоваться для электронно-позитронных столковений, а позже его мощность повысят до запланированных 70 ТэВ и будут использовать для протон-протонных столкновений.

Оценочная стоимость проекта составляет $3 млрд, и эти затраты китайское правительство скорее всего покроет самостоятельно. Постройка начнется в течение следующих пяти лет, а к 2028 году коллайдер будет готов к проведению экспериментов.

collider1-590x304

США и Европа также имеют планы совместной постройки супер протонного коллайдера длиной 100 км и мощностью 100 ТэВ, однако научное сообщество скорее всего будет реализовывать подобные проекты по очереди, а не одновременно.