Сделано в Украине: экскурсия на завод по производству медиаплеера Aura HD

Новости Автор 4

Честно говоря, получив приглашение посетить завод по производству медиапроигрывателей, находящийся в Одессе, я был удивлен и поначалу настроен несколько скептически – как-то не верилось, что в нашей стране может существовать такое производство, сложно было перебороть убежденность в том, что все подобные устройства, выпускаемые под отечественными торговыми марками, на самом деле изготовлены в Китае, и все, что у них есть украинского – это название и упаковка. В общем, надо было ехать и увидеть все своими глазами.


Приглашали в гости компании «Диджитал Скринз» (владелец видеосервиса oll.tv), и ООО «Инфомир», являющийся разработчиком промышленной и бытовой электроники для сервисов VoD/IPTV. А собственно медиаплеер, с производством которого предлагали познакомиться – Aura HD. Кроме того, был и еще один повод для пресс-конференции – «Диджитал Скринз» подвела итоги первых двух месяцев работы своего сервиса oll.tv и хотела поделиться своими результатами с прессой. Но обо всем по порядку.

Несмотря на общее убеждение, что «вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской», производственные мощности «Инфомира» расположены в одесском порту, в свободной экономической зоне – учитывая, что более 70% всей продукции (и более 95% медиаплееров) компания выпускает на экспорт, это решает массу вопросов.

Вот такой вид открывается из окон «Телекоммуникационных Технологий» – завода, входящего в группу компаний «Инфомир».

А вот мимо таких экзотических пейзажей его сотрудники ездят каждый день на работу:

Платы для плееров заказываются в Китае по самостоятельно разработанному дизайну. Приходят они в таком виде (каждая плата представляет собой заготовку для четырех плееров):

Далее они поступают на конвейер в цеху автоматического монтажа, где впаиваются микросхемы и производится «запекание» плат.

Всего здесь находится две линии, каждая из которых при необходимости может заменять другую (или работать параллельно). Обслуживают их два человека, работа ведется круглосуточно, в три смены. По словам сотрудников завода, максимальная производственная мощность – 2500 плееров в сутки, и в последнее время именно столько устройств отсюда и выходит на склад.

Одна из стадий производства – «набивка» платы элементами:

На этом стенде осуществляется выборочная проверка качества изготовления (по умолчанию она проводится раз в час, но при желании эту процедуру можно проводить хоть каждые 10 минут):

Поскольку не все элементы можно смонтировать на автоматическом конвейере, окончательные «штрихи» наносятся в цеху ручного монтажа. Людей здесь задействовано, понятное дело, больше:

Гораздо больше:

После этого почти готовым плеерам присваивают MAC-адрес и прошивают bootloader:

Далее они попадают в сборочный цех, где платы устанавливаются в корпуса. Их заказывают у украинского производителя (формы, естественно, разрабатываются самостоятельно):

Справа, кстати, видна сборочная линия для другого продукта «Инфомира» — «умного» счетчика электроэнергии (в правом нижнем углу лежат именно они).

Перед упаковкой в корпус все плееры проходят этап тестирования – проверяется работоспособность подключаемых по USB флеш-накопителей, определяются параметры выходного видеосигнала и т.д.:

В результате, после сборки и упаковки в коробку, к покупателю отправляется вот такой плеер:

После экскурсии на завод мне удалось пообщаться с программистами, разрабатывающими ПО для Aura HD, а также работающими над новыми продуктами компании – следующей, более функциональной и производительной моделью плеера, а также… собственным планшетом. Первую модель, Aura HD Mobility, удалось подержать в руках – это типичный бюджетный (в продажу должен поступить по цене 1699 грн.) 7-дюймовый планшет на одноядерном Cortex A8 с видеоакселератором MALI400, работающий на Android 4.0.3:

(На фоне – типичный рабочий беспорядок, где перемешаны полуразобранные устройства разных поколений, включая и новую модель планшета, у которой сенсорный экран просто прислонен контактами к материнской плате). От прочей китайской продукции Aura HD Mobility будет отличать программное обеспечение собственной разработки, над которым, собственно, в данный момент и ведется активная работа.

После экскурсии по заводу представители компаний «Диджитал Скринз» и «Инфомир» провели пресс-конференцию, на которой рассказали о своем сотрудничестве, перспективах развития интерактивного контента и преимуществах таких решений для конечного пользователя.

Нынешние тенденции однозначны – видеоконтент, и телевидение в том числе, активно уходит в Интернет, рост популярности IPTV и сервисов «видео по запросу» тому убедительное подтверждение. В такой ситуации объединение усилий производителя устройств для IPTV и просмотра видео – как локального, так и сетевого, с поставщиком сервиса Video on Demand, выглядит более чем логичным. Пользователи Aura HD получают легальный видеоконтент (фильмы, сериалы, телевизионные шоу, эксклюзивные прямые трансляции и т.д.) в HD-качестве, от чего выигрывает как производитель устройства, так и поставщик контента, получающий таким образом значительное расширение своей аудитории.

Кроме того, директор по маркетингу и продажам «Диджитал Скринз» Сергей Гапоченко поделился информацией об итогах первых двух месяцев работы видеосервиса oll.tv. Так, с 14 мая по 14 июля ресурс посетили около 700 тысяч уникальных посетителей, а на платный просмотр матчей чемпионата Евро 2012 подписалось более 7,5 тысяч человек (причем прямую трансляцию матча Украина-Франция одновременно смотрели около 5 тысяч болельщиков). Особую гордость компании составляет тот факт, что она явилась пионером в данной области — в нашей стране никто прежде не проводил масштабных интернет-трансляций в прямом эфире в HD-формате. Также за этот период библиотека сервиса увеличилась в полтора раза, сервис пополнился новыми популярными фильмами.

Кроме того, представитель «Диджитал Скринз» поделился планами на будущее – так, в августе библиотека фильмов и сериалов oll.tv будет пополнена новинками, а также увеличен перечень поддерживаемых устройств.

Ну что ж, нам остается пожелать успехов обеим компаниям и дальнейшего плодотворного сотрудничества на ниве предоставления легального видеоконтента украинским пользователям, и со своей стороны надеемся в ближайшем будущем познакомить вас с плеером Aura HD поближе.

  • Андрей

    По мне так, что Аура что Маг, разницы особой нету. У меня и то и то есть. У них производитель один, немного разница в меню +аура чуть дороже. Не знаю у кого как, но я уже 6 месяцем смотрю на них ТВ от Билинка, и ни разу проблем не было ни на одной. В детали функционала я не вникал.

  • вова

    950 стоимость всего!

  • вова
  • Андрій

    краще б в нас плати замовили…. нічим не гірші……