В апреле в украинской «Википедии» было просмотрено более 50 миллионов страниц

В апреле 2012 года украинская «Википедия» оказалась в двадцатке самых посещаемых в мире с показателем 50,7 млн просмотренных страниц. Это на 58% или в 1,58 раз больше, чем было зафиксировано в апреле 2011 года (32,0 млн).

По темпам роста популярности среди двадцати самых посещаемых языковых разделов «Википедии» — украинский на втором месте и уступает только китайскому.

Однако лучшие показатели темпов роста посещаемости зафиксированы для «Википедии» на казахском языке — более чем в 5 раз с 1,2 млн просмотренных страниц в апреле 2011 года (75 место в мире) до 6,6 млн в апреле 2012 года (41 место в мире). Число статей в казахской «Википедии» за год выросло в семь раз — с 18 тыс по состоянию на конец апреля 2011 года до 127 тыс на конец апреля 2012 года. Казахская «Википедия» обязана своим успехам правительству Казахстана, которое поручило издательству «Казахская энциклопедия» выпускать национальные энциклопедии на условиях свободной лицензии Creative Commons с указанием авторства — распространение на тех же условиях, которая применяется в «Википедии».

Украинская «Википедия» пока развивается без какой-либо государственной поддержки. Ее развитие осуществляется только за счет добровольцев, жертвующих свое время или деньги на развитие этой свободной энциклопедии. Некоммерческая общественная организация «Викимедиа Украина» на пожертвования меценатов организует краеведческие экспедиции, проводит конференции для общения и обмена опытом редакторов «Википедии», конкурсы по написанию статей на различные тематики, сотрудничает с научными учреждениями, заповедниками.