В России хотят внедрить тотальную фильтрацию интернет-трафика

В России хотят внедрить тотальную фильтрацию интернет-трафика

Как сообщает ресурс «Газета.Ru», ссылаясь на осведомленный источник, до конца нынешнего года Госдума РФ намерена внести изменения в законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи». Эти поправки предусматривают внедрение механизма обязательной фильтрации интернет-контента операторами связи. Такое предложение ранее высказывал исполнительный директор Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Денис Давыдов.

Иными словами, речь идет о применении специального ПО, которое будет из всего объема интернет-трафика отслеживать вредоносный контент, чтобы оградить от него детей.

«Сама идея фильтров для интернета на уровне операторов и провайдеров весьма не новая. Ранее проектом должен был заниматься «Ростелеком», но после ухода ряда руководителей, в частности бывшего президента Александра Провоторова, тема стала менее обсуждаемой», — рассказал источник.

Он также подробно объяснил предполагаемый механизм осуществления фильтрации контента. По его словам, речь идет о введении стопроцентной премодерации операторами всего объема трафика.

«Те, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров», — утверждает источник.

По его словам, созданием технологической платформы для фильтрации займется компания «Ашманов и партнеры» под руководством самого Игоря Ашманова.

При этом отмечается, что власти специально стараются избежать широкого общественного обсуждения поправок, поскольку ими недовольны практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса.

«Однако в продвижении поправок четко просматривается жесткий административный нажим, в том числе со стороны помощника президента Игоря Щеголева. В его интересах скорейшее их принятие, по возможности до Нового года», — подытожил источник.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян считает, что возможное принятие поправок не гарантирует корректной работы самих фильтров контента. Он отметил, что внедрение масштабного механизма фильтрации вполне возможно. Для этого провайдерам предстоит установить необходимое оборудование. Однако это существенно снизит скорость интернет-соединения и к тому же потребует серьезных затрат. Эксперт оценивает затраты на повсеместную установку необходимого ПО в несколько миллиардов долларов, а потому сомневается в успехе проекта. Кроме того, по его словам, механизмы фильтрации сегодня еще крайне несовершенны, а потому будут также блокировать и разрешенный контент.

Специалисты также заявляют, что внедрение указанных поправок приведет к негативным последствиям для отрасли, в том числе к снижению качества доступа в интернет при увеличении себестоимости услуг. Кроме того, алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстом, но не с аудио- видео- и фото-контентом.

Представители ЛБИ отказались от комментариев.

Источник: «Газета.Ru»