За 8 месяцев Индия построила самую большую в мире солнечную электростанцию из 2,5 млн панелей с роботизированной системой очистки

За 8 месяцев Индия построила самую большую в мире солнечную электростанцию из 2,5 млн панелей с роботизированной системой очистки

Индия построила крупнейшую в мире солнечную электростанцию Камути. На возведение станции потребовалось всего 8 месяцев, 2,5 миллиона солнечных панелей и свободная территория площадью 10,36 квадратных километра в южном штате страны Тамил-Наду.

Солнечная станция обладает мощностью в 648 МВт, что позволило ей превзойти Topaz Solar Farm в Калифорнии с мощностью 550 МВт и получить неофициальное звание крупнейшей в мире солнечной электростанции. Подобного количества энергии должно хватить для энергопитания 150 тысяч жилых домов, что чрезвычайно важно для Индии.

Постройка станции Камути обошлась в $679 млн, средства предоставила индийская компания Adani Green Energy, которая вложилась не только в солнечные панели, но и в роботизированную систему, которая ежедневно в автоматическом режиме очищает поверхность панелей от пыли и песка, что позволяет обходиться минимумом персонала.

Отметим, что уже к 2022 году в Индии планируют питать от энергии солнца 60 миллионов домовладений, а к 2030-му году — довести долю альтернативной энергии (без использования ископаемых источников) в энергосистеме страны до 40%. Благодаря введению в строй станции Камути Индия может войти в тройку самых крупных стран-производителей солнечной энергии, пропустив вперед только США и Китай.

Источник: International Business Times