Статьи

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Часто люди становятся недовольны мощностью системного блока спустя несколько лет после покупки. Тогда более опытные пользователи задумываются над тем, как бы сделать свой ПК более продуктивным. У компьютеров с Intel и AMD принципиально разный подход к апгрейду (улучшению). Разъем АМ4 сумел прожить больше 5 лет и еще долго будет оставаться актуальным. Intel сменила несколько сокетов за это время. Но независимо от того, какой бренд CPU выбрали, если вы планируете через некоторое время улучшить свой ПК – не советуем экономить на материнской плате. Это главный компонент компьютера, от которого зависит производительность (и пригодность к апгрейду) всей системы.

Владелец мощной «доски» на чипсете B350 может прошивать микропрограмму BIOS и установить значительно более новый процессор. Те, кто приобрел Intel, имеют меньше маневров (в пределах 2 поколений CPU), но в статье докажем, что это на самом деле не является проблемой. Очень часто бывает, что апгрейд становится невыгодным на определенном этапе, о чем подробно расскажем несколько ниже.

Неправильные апгрейды

Купить лучший процессор или более сильную видеокарту – это не значит получить достойный прирост производительности, соответствующий потраченным средствам. Важно учитывать соотношение мощности GPU/CPU. Покупать более сильную графическую карту, когда упираемся в процессор – плохая затея. Смоделируем несколько неудачных ситуаций, чтобы проще объяснить выгодные и невыгодные сделки с процессорами, видеокартами и материнскими платами. Есть множество вариантов сделать нелепый апгрейд. Разберем глуповатые примеры, которые повторять не стоит.

Пример расточительности: пользователь материнской платы Intel B560 сменил процессор Intel Core i5-10400F на Intel Core i5-11400F.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

Переходить с процессора одного класса только на одно поколение свежее не имеет смысла. Прирост производительности слишком мал, чтобы тратиться на новый CPU той же линейки. Пользователь потеряет гораздо больше, продавая свой процессор 10-го поколения чем получит бонус производительности с обновлением на 11-е. Купив Intel Core i7-10700K, этот пользователь получил бы гораздо больший прирост мощности. Логично было бы приобрести i5-11600K, 11700F, 11900F, но не 11400F. Есть такое выражение: «шило на мыло». Это изменение именно так можно описать. Переходим на процессор идентичного класса только если тот на 4-5 поколений новее. С i3 в i7/i9 имеет смысл переход даже в пределах одного поколения.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Пример неосведомленности: пользователь приобрел AMD Ryzen 3 1200 с очень дешевой материнской платой A320. Впоследствии он купил Ryzen 7 3700X и обновил BIOS.

Этот юзер считает, что собрал «топ за свои деньги», ведь потратил мало на плату и имеет большие возможности апгрейда. Даже дешевой материнки хватит для питания Ryzen 3 1200. Но ставить требовательный к питанию Ryzen 7 3700X рискованно. Плата может выйти из строя достаточно быстро под высокими нагрузками. В таком случае логично было бы перейти на Ryzen 3 4100 или Ryzen 5 5500 (при условии, что «доска» его будет поддерживать). Мораль такова, что при желании будущей «прокачки» не нужно выбирать бюджетные платы. А320 чипсет будет ограничивать процессор, что даже повлияет на его реальную производительность и долговечность работы всего ПК.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

На фото температура зоны питания дешевой материнской платы с использованием дорогостоящего процессора

Пример алчности: пользователь очень дешево приобрел новую материнскую плату H310 за 900 гривен. Новый продукт из магазина и такая выгодная цена. И теперь любитель сэкономить ломает голову, потому что не может дешево найти процессоры 9-го поколения.

Цены на 9-е поколение CPU Intel часто выше, чем на 10-е или 11-е. А все потому, что уже прошло время спроса и образовался дефицит. Около 90% процессоров уже были проданы, а остатки держат высокую стоимость, магазины не желают сбрасывать цены и старые ЦП стоят на уровне стоимости более производительных процессоров новых платформ. Теперь дешевая плата будет требовать немало денег и давать меньшую производительность. Экономия, которая не стоит своего.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Пример алчности + неосведомленности: не слишком опытный пользователь приобрел процессор AMD Ryzen Threadripper 1900X по очень низкой цене и теперь не может найти дешевую материнскую плату.

Низкая стоимость Ryzen 1900X обусловлена уже неактуальностью платформы и невероятно малым количеством материнских плат под этот CPU. Все «доски» TR4 высокого класса и ценник на них соответствующий. Это платформа HEDT. Поэтому цена на самый слабый (и никому ненужный) CPU этого сокета может быть очень привлекательной. За качественную доску под Socket TR4 придется выложить больше до двух раз, чем за Intel Z690 или AMD X570. Действительно бывали случаи, когда неопытные покупатели покупали процессор, не зная какую нужно ему материнскую плату.

И рассмотрим еще один нюанс из TR4. Сама платформа дает отличные маневры для апгрейда, но они не имеют смысла. Десктопные Ryzen (3950х, 5950х) стали очень выгодными на фоне HEDT компьютеров. Именно поэтому сокет АМ4 полностью вытеснил элитный TR4 из бытового рынка раз и навсегда.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Пример наивного геймера: пользователь решил приобрести видеокарту Nvidia RTX3060 взамен своей RTX2060 и разочаровался незначительным приростом производительности в большинстве игр.

Ситуация точно такая же, как и с процессорами. Переход на одно поколение новее, но того же класса не имеет смысла. RTX2060 будет выдавать тот же FPS, что и RTX3060, если отключить несколько настроек, которые не повлияют на визуальное восприятие игры и значительно повысят производительность. Рекомендуем ознакомиться с материалом, в котором подробно объясняем почему ультраграфика не нужна почти во всех играх. При разумном подходе этот апгрейд совсем не дает прироста производительности. С GTX1060 апгрейднуться к RTX3060 – это рациональное решение. Пользователь получит трассировку лучей RT, DLSS и двухкратный прирост мощности. Переходим в пределах одного-двух поколений на 2-3 серии выше. Например, можно сменить Radeon 5500XT на 6700 XT, 5600 XT на 6800XT. Апгрейдить Nvidia RTX2070 > RTX3070 – глуповатая идея, RTX2070 > 3080TI – уже более рационально.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Временное окно для апгрейда

Условное понятие «окна апгрейда» объяснимо высоким и низким спросом на определенный вид товара. Это больше касается процессоров, хотя частично распространяется и на другие категории. Конкретно на примере CPU разберем этот парадокс.

Апгрейдиться нужно вовремя. Иногда даже эксперту трудно понять, когда это наступит, но примерно предвидеть падение цен можно, основываясь на статистике последних лет. Понимая элементарные правила, можно значительно повысить свой шанс на выгодную покупку.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Когда новое поколение процессоров поступает в магазины, оно имеет высокий ценник. Это логично, ведь на старте продаж спрос на «свежаков» наибольший. Когда рынок насыщается – цена снижается, потом снова поднимается. Почему так? Магазины поднимают цены, когда спрос начинает превышать предложение, то есть товара остается слишком мало. Зачастую можно увидеть Intel Core i5-9600K по цене равной 11600К, i3-8300 дороже i3-10100 и т.д. Покупать неактуальные процессоры на старые платформы не имеет никакого смысла при таком росте производительности каждый год, как мы имеем сейчас.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Рассмотрим на примере двух вымышленных пользователей: Иван и Петр одновременно купили идентичные компьютеры на базе Intel Core i3-10105F+плата B560. Приобрели сразу после появления этих деталей в магазинах. Материнку брали хорошую под апгрейд, ведь оба прекрасно разбираются в компьютерах. Через 1.5 года Иван и Петр увидели, что цена Intel Core i7-10700K упала до 300 долларов. Иван решил не тратить попусту время и быстро продал свой i3 на местной доске объявлений еще до выхода Intel Core i3-12100F. Петр посмеялся над ним и сказал, что стоило подождать, ведь после выхода Alder Lake цены на i7 еще больше упадут (до 200-250$).

Оказалось, что после релиза LGA1700 цены i7-10700К не упали, а даже немного выросли. Актуальность i3 десятого поколения снизилась после релиза 12100F и продать свой 10100F уже не получится так выгодно, как это сделал Иван. Итак, Иван очень вовремя попал в «окно» апгрейда, а Петр его пропустил и теперь уже сомневается, перейти ли на новую платформу с i5 или переплатить за i7, что в любом случае несет множество затрат. Иван имеет производительный компьютер и выгодный компьютер, которого хватит еще 5-6 лет, а Петр потеряет больше денег на продажи i3 и покупке i7.

У Пети наступила такая ситуация, что в его случае может быть выгоднее продать всю свою систему (процессор + плата) и приобрести новый LGA1700 с условным i5-12400, который в некоторых сценариях будет даже лучше 10700К. Все благодаря более сильным ядрам. Это мы к тому, что владельцы АМ4 часто сталкиваются с ситуацией, когда прокачка компьютера становится невыгодной, потому что умнее приобрести новую платформу. Всё зависит от текущих цен на рынке и доступности товаров. Смена сокета каждые 2 года у Intel не является слишком весомым недостатком, а лишь более четко разделяет поколение.

Нюансы с апгрейдом на б.у. комплектующие

Цены на топовые процессоры любого сокета очень медленно снижаются. Они ведь дают возможность выжать максимум из текущей платформы. Немного поискав на б.у. рынке условный Intel Core i7-7700K, можно обнаружить, что он дороже Intel Core i3-10100F в 2-3 раза. А это почти идентичные процессоры по производительности. При этом у i3 меньший уровень тепловыделения в 2-3 раза. Такие цены не означают, что их берут за указанную стоимость, а наоборот, что их не покупают. Иногда объявления наивных продавцов могут «стоять» по 5 лет. Они лишь надеются найти неопытного пользователя, который пожелает прокачать свой ПК 2014 года выпуска, приобретя процессор за 5000-6000 гривен.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

В таких случаях покупка новой бюджетной платформы будет более оптимальным выбором. Пользователь получит мощный и современный ПК, не имеет смысла реанимировать старый компьютер. Иногда не стоит мучить платы S1155 или S1150, если за топовые i7 придется заплатить дорого. Апгрейдимся на б.у. процессоры только если у них адекватное соотношение производительности и стоимости. К примеру, i7-3770К за 2500 гривен – плохая затея, а если продавец отдает за 1500 гривен, то можно подумать над этим. Ориентируем максимум на 50-60% стоимости таких объявлений.

То же самое касается и видеокарт. Старый флагман Radeon R9 390X потребляет множество электроэнергии, имеет высокие требования к блоку питания и вентиляции в корпусе. И никаких гарантий долговечности, в случае видеокарт это более актуально как с CPU. В то же время, есть современная RX6500XT, что даже лучше по производительности. Не помогут старой Radeon те 8Гб видеопамяти со слабым чипом. Новая модель потребляет в 4 раза меньше энергии, почти не греется, имеет компактные размеры (подойдет для мини сборок), будет поддерживать последние драйверы в ближайшие 5-6 лет. И часто цена на новую Radeon RX6500XT может быть лишь на 20-30% больше, чем просят наивные барыги за термоядерную установку R9 390X. Единственный минус RX6500XT – необходимость системы PCI-E 4.0.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Не будем забывать о моральных рисках. На площадках по продаже б.у. товаров сидит множество мошенников, только ожидающих наивного клиента. Очень часто обманываются с продажами видеокарт. Покупать изношенную и рискованную графическую карту ради скудной экономии не имеет смысла. Бюджетные модели уже находятся на уровне старых флагманов. Учтите очень высокие требования к питанию в условной GTX1080 и небольшой нагрев у RTX3050. Добавляем сюда гарантию от магазина и новые фишки (DLSS, RTX) и старый кусок текстолита перестает быть выгодным. Разве что за 50% стоимости аналогичной по производительности новой видеокарты, но такие объявления либо мошеннические, либо огромная редкость.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Ходить на б.у. рынок в поисках GPU/CPU обычно рискованно и не всегда выгодно. Но иногда можно приобрести хорошие материнские платы на актуальные платформы. Материнки теряют цену быстрее других деталей, особенно это касается топовых чипсетов. Условную Intel Z590 можно купить по 50% стоимости в отличном состоянии. Таких объявлений гораздо больше. Поэтому если решили собрать ПК выбирать used-motherboard – это не так уж плохо. Чтобы понять стоит ли рисковать, сравниваем цены с аналогичной новой. За половину стоимости можно брать. Главное не встретить мошенников, риски остаются во всех категориях товаров.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Важные, но не популярные апгрейды

Многие пользователи забывают о важности оперативной памяти. В дешевых игровых или рабочих компьютерах ОЗУ не оказывает значительного влияния на ограничение производительности всей системы. Мощные игровые ПК (с современным ЦП и приличной графической картой) зависят от скорости оперативной памяти достаточно значительно. Разница между DDR4 2400-2666 CL16 и DDR4 3600-3800 CL18 может составлять до 20%. Апгрейд оперативной памяти – это тот случай, когда трудно «промахнуться». Достаточно учитывать соотношение таких параметров как латентность (CL) и частоту. Тем не менее частота имеет более высокий приоритет при выборе. В идеале, чтобы была высокая частота и мала латентность, но такая память дорога. Оптимальным решением для игрового ПК будет 3200-4000МГц частота и CL16-18. Обратите внимание, что дешевая планка DDR4 3200Mhz CL22 будет производительнее 2400 Mhz CL16. Даже большие задержки с более высокой частотой дадут небольшой прирост FPS. Изменение и разгон ОЗУ поможет выжать максимум из ПК.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

При обновлении операционной системы или установке большой игры программа SATA 3.0 SSD с пропускной способностью до 500 Мб/с может легко загрузиться на 100%. Требования к накопителям после выхода Windows 8 значительно выросли. Некоторые игры уже не работают стабильно на HDD. Апгрейд на SSD Nvme – хороший и беспроигрышный вариант. Твердотелы медленно дешевеют и долго будут актуальными. Более быстрый запуск системы и отсутствие упора в скорость накопителя при любых обстоятельствах оправдывают покупку. Для системы рекомендуется как можно более быстрый накопитель. Для игр и хранения медиа достаточно будет даже SATA 3.0 SSD, который останется после апгрейда.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Люди редко апгрейдят блок питания. Это очень долгоживущая деталь в компьютере. Качественного БП достаточно на 5-10 лет. Отметим, что требования к видеокартам выросли за последнее время, но качественного «золотого» блока на 700Вт с 2015 года до сих пор будет достаточно для большинства ПК. Если у вас дешевый и слабый БП, то самое время приобрести что-нибудь лучшее. Это выгодная инвестиция.

Делаем правильный апгрейд компьютера: как потратить деньги на обновление ПК с умом

Выводы

Правильно прокачать свой ПК не так уж и сложно. Достаточно соблюдать здравый смысл и не гнаться за мизерным приростом производительности. Каждый год обновлять процессор одного и того же класса является пустой тратой средств. То же самое касается и графических ускорителей. Апгрейд будет адекватным решением, только если пользователь почувствует значительный бонус в быстродействии. Нужно вовремя совершать покупки, ведь многие категории товара имеют небольшое временное «окно» самой низкой цены, после чего будут расти в стоимости. Если сразу приобрели новый Core i7/i9, Ryzen 7/9, то такого ПК хватит для любых задач минимум на 5-6 лет. Топовых видеокарт также достаточно почти на целое поколение консолей (до 7 лет).

Не стоит вестись на слишком привлекательные ценники материнских плат старых платформ, ведь переплатим за CPU. А для перспективы апгрейда через год-два стоит выбирать качественные материнки, которые выдержат мощные процессоры. Есть категории запчастей, не требующие замены долгое время (например, БП). При выборе б.у. комплектующих для прокачки своего ПК следует быть внимательным и хорошо следить за отношением цены нового и старого оборудования. Желаем нашим читателям удачных апгрейдов.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: