Обзоры
32 ГБ скоростной памяти DDR4: обзор HyperX FURY HX424C15FBK4/32

32 ГБ скоростной памяти DDR4: обзор HyperX FURY HX424C15FBK4/32


HyperX_FURY_DDR4_intro_671-2

Еще не остыли пресс-релизы, выпущенные компанией по случаю официального анонса новой линейки памяти – HyperX FURY DDR4, а нам на тестирование уже приехал 4-канальный комплект HyperX FURY HX424C15FBK4/32. Набор DDR4-2400 емкостью 32 ГБ – хороший повод поближе познакомиться с возможностями новых комплектов ОЗУ, разработанных прогрессивным подразделением Kingston.

 

Память стандарта DDR4 на данный момент используется для ультимативной платформы LGA2011-v3. Чипы семейства Haswell-E имеют четырехканальный контроллер памяти. Решения на основе данных CPU будут работать с любым количеством модулей (1–8), однако весь потенциал подсистемы памяти раскрывается при наличии 4 или 8 планок DDR4. В таком случае задействуются все доступные линки, позволяя получить максимальную пропускную способность. По этой причине именно 4-канальные комплекты DDR4 представляют собой целостные наборы, выбор которых вполне оправдан при сборке системы на платформе LGA2011-v3.

HyperX_FURY_DDR4_2

HyperX FURY HX424C15FBK4/32 представляет собой четырехканальный комплект памяти объемом 32 ГБ со штатным режимом DDR4-2400. Рабочее напряжение – 1,2 В. Базовая конфигурация таймингов – 15-15-15-35.

HyperX_FURY_DDR4_CPU-Z_2400

32 ГБ – внушительный объем. Впрочем, ПК с 6/8-ядерными процессорами Intel с большой вероятностью будут использоваться для решения нестандартных ресурсоемких задач. Для офисных приложений или даже игр такой объем ОЗУ избыточен,  а вот для серьезной работы с графикой и видео памяти много не бывает.

HyperX_FURY_DDR4_3

Набор HyperX FURY HX424C15FBK4/32 поставляется в пластиковом контейнере с прозрачной верхней крышкой, через которую угадываются силуэты модулей. Однако основная обзорная часть закрыта информационной наклейкой и стикером, сообщающим о прохождении сертификации Intel XMP.

HyperX_FURY_DDR4_4

Сняв крышку, можно наблюдать четыре планки памяти, удерживаемые пластиковыми направляющими.

HyperX_FURY_DDR4_5

Модули памяти – не те устройства, которые требуют дополнительной комплектации. В поставку с набором входит лишь краткое руководство по быстрой установке планок памяти и небольшая наклейка с логотипом HyperX.

Особенность модулей HyperX FURY DDR4 – автоматическая подстройка заданного режима. Для работы комплекта с номинальной скоростью, необходимо просто установить их в материнскую плату. При этом даже нет необходимости заходить в BIOS и выбирать имеющийся XMP-профиль. В таблицах JEDEC уже изначально прописаны значения, соответствующие рекомендуемому режиму. В данном случае это DDR4-2400, 15-15-15-32, 1.2 В. То есть модули изначально начинают работать не с минимально доступной частотой (2133 МГц), а со штатной.

HyperX_FURY_DDR4_CPU-Z_XMP

Конечно, набор поддерживает XMP, потому особых сложностей не возникло бы и у начинающих пользователей. Однако, чтобы поменять даже один пункт в BIOS нужны базовые знания настройки системы, а они есть не у всех владельцев ПК. В случае же с HyperX FURY DDR4 реализована идея Plug-and-Play – после подключения оптимальный режим установится автоматически.

Модули выполнены на черной текстолитовой основе. Планки линейки HyperX FURY оснащаются компактным алюминиевым радиатором ассиметричной формы. Несмотря на то, что DDR4 в целом менее энергоемкий тип ОЗУ, чем DDR3 , дополнительный охладитель точно не помешает.

HyperX_FURY_DDR4_8

Условия использования модулей могут быть самыми различными. В компактном плохо продуваемом корпусе, серьезно заряженном топовыми комплектующими, внутренний температурный режим может быть далек от идеального. Потому дополнительный радиатор окажется все же уместным. Особенно если учесть, что в данном случае радиатор увеличивает общую высоту модуля всего на 3 мм. Это явное преимущество модулей данной линейки.

HyperX_FURY_DDR4_9

Крупногабаритные радиаторы может и выглядят еще более эффектно, но порой могут вызывать серьезные проблемы при установке габаритных процессорных кулеров. Если учесть, что с Haswell-E наверняка будут использоваться «размашистые» охладители, то ценность компактных радиаторов на HyperX FURY DDR4 становится еще выше.

Нужно отметить, что радиаторы модулей серии HyperX FURY DDR4 имеют только черный окрас, подобрать цветовую гамму в соответствии с декором материнской платы сложнее. С другой стороны, это универсальное решение. 99,9% плат сейчас выполнены именно на черной PCB, потому оформленные в стиле нуар модули не будут выпадать из общей цветовой гаммы системы.

HyperX_FURY_DDR4_10

Для планок используются чипы Hynix серии H5AN4G8NNMFR. С обеих сторон планки размещено по 8 микросхем емкостью 4 Гб каждая. Суммарный объем модуля – 8 ГБ.

HyperX_FURY_DDR4_taiphoon

Тестируемые модули собраны на Тайване. Некоторая снисходительность к возможностям качественно собрать устройство на материковой части Поднебесной уже можно назвать предубеждением, однако емкое «Assembled in Taiwan» на подсознательном уровне все еще работает. Модули сошли с конвейера  на 4 неделе нынешнего года.

HyperX_FURY_DDR4_11

На одной из боковых панелей радиатора имеется наклейка с наименованием комплекта памяти и номинального напряжения питания. Часть стикера выделена под защитную галографическую область с логотипом серии. Рядом имеется напоминание о том, что HyperX является подразделением компании Kingston.

HyperX_FURY_DDR4_12

На верхней кроме модулей имеется «играющая» на свету гравировка с логотипом HyperX. Безошибочно опознать производителя памяти будет несложно даже через прозрачную стенку закрытого корпуса.

Особенность модулей стандарта DDR4 – изогнутый край PCB в центральной части. Учитывая увеличенное количество контактов для ОЗУ данного типа, такой профиль должен упростить установку планки, снижая усилие, необходимое для закрепления модуля в слоте.

При использовании четырехканального режима, подсистема памяти может обеспечить впечатляющую пропускную способность. При DDR4-2400 это порядка 50 ГБ/c для чтения/записи.

HyperX_FURY_DDR4_aida64_2400

Если этого покажется недостаточно, можно попробовать поэкспериментировать с разгоном. Исследуя возможности HyperX Fury HX424C15FBK4/32, нам удалось добиться стабильной работы комплекта в режиме DDR4-3000. Для этого понадобилось питающее напряжение до 1,35 В.

HyperX_FURY_DDR4_CPU-Z_3000

Перед серьезной бенчмарк-сессией можно еще поиграться с таймингами, определяя наилучшую комбинацию для получения максимальных результатов, но они и так весьма хороши.

HyperX_FURY_DDR4_aida64_3000

Напомним, что для использования DDR4 в режимах DDR4-2666 и выше, необходимо устанавливать параметр CPUstrap в положение 125 МГц, уменьшая процессорный множитель. Такие манипуляции зачастую прописаны в XMP-профиле, но о них важно не забыть во время ручной настройки.

HyperX_FURY_DDR4_15

Как показала практика, все же радиаторы на DDR4 несут не только эстетические функции. После дополнительного разгона (DDR4-3000; 1,35 В) под нагрузкой в LinX 0.6.4 охладители на открытом стенде прогревались до 38–40 градусов. В закрытом корпусе температура явно будете повыше. В штатном режиме (DDR4-2400; 1,2 В) радиаторная оболочка не нагревалась выше 36 градусов.

Итоги

HyperX FURY HX424C15FBK4/32 – емкий скоростной комплект оперативной памяти нового стандарта. Четырехканальный набор объемом 32 ГБ позволяет закрыть вопрос о недостатке ОЗУ даже для систем, используемых не только в качестве мощных игровых ПК, но и специализированных рабочих станций для серьезной работы с графикой и видеомонтажом. Набор изначально работает в заданном режиме DDR4-2400, не требуя предварительной настройки BIOS. При этом модули имеют изрядный потенциал для дополнительного ускорения, а компактные радиаторные блоки позволяют использовать данную память в системах с крупным процессорным кулером.

Ожидаемая розничная стоимость HyperX FURY HX424C15FBK4/32 – порядка $455. Цена внушительная, но в целом она соответствует таковой для других комплектов DDR4-2400 объемом 32 ГБ. На случай, если такая емкость кажется избыточной, производитель предлагает четырехканальный комплект HyperX Fury HX424C15FBK4/16 на 16 ГБ, покупка которого обойдется примерно в $250.

Понравилось

+ Большой объем

+ Хорошие скоростные параметры

+ Автоматическая настройка режима DDR4-2400

+ Компактные и достаточно эффектные радиаторы

+ Потенциал для разгона

+ Минимальный нагрев модулей под нагрузкой

Не понравилось

— Нет

Оперативная память для тестирования предоставлена компанией Kingston, www.kingston.com


Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-5930KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
Материнская платаASUS X99-PRO (Intel X99)ASUS, www.asus.ua
НакопительKingston HyperX FURY SHFS37A/240G (240 ГБ)Kingston, www.kingston.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: