Интервью
3D-принтер в Украине как реальность: знакомимся с Up Plus

3D-принтер в Украине как реальность: знакомимся с Up Plus


3D-принтер в Украине как реальность: знакомимся с Up Plus

Еще пару лет назад 3D-принтер относился к разряду интересных, но далёких украинскому обывателю вещей. Сейчас, по большому счёту, они также редко встречаются, но за одним исключением, купить 3D-принтер в Украине вполне реально. Редакции ITC.UA удалось не только найти продавцов 3D-принтеров в нашей стране, но и попробовать один из них в работе, а также пообщаться об особенностях использования этой технологии в украинских реалиях.

К нам в редакцию приехал один из самых простых и доступных 3D-принтеров, он называется Up Plus и производится в Китае. Доступных – это, конечно же, условно, так как его ценник в Украине находится на уровне $2400. Но таковы пока реалии на рынке 3D-принтеров. В ближайшем будущем они, скорее всего, будут дешеветь, но сегодня это далеко не дешевое удовольствие.

P4037173

При первом знакомстве, принтер Up Plus производит смешанные впечатления, выглядит он очень просто, и немного похож на самодельный. Тем не менее, это заводская модель, ее размеры составляют: 245 мм (ширина) х 260 мм (глубина) х 350 мм (высота), а вес — 5 кг. Интересно, что пластиковые детали его корпуса напечатаны на 3D-принтере, и в случае поломки, можно загрузить их 3D-модель с сайта производителя и тут же напечатать. Так что идея о самовоспроизводимых 3D-принтерах уже потихоньку воплощается в жизнь.

P4037177

Основа Up Plus сделана из металла, корпус открытый, и это позволяет наблюдать процесс печати с самого начала. А зрелище это поистине завораживающее. Принтер, такое ощущение, что из воздуха создает объемную модель. На самом же деле, Up Plus печатает из ABS и PLA пластика.

P4037165

Моток находится с его левой стороны, а нить подсоединяется к печатающей головке, которая плавит пластик и постепенно, слой за слоем, наносит его в нужном количестве на рабочую область.

P4037168

Последняя имеет ширину и глубину 140 мм, при высоте 135 мм – это граничный размер того, что можно на ней напечатать. Рабочая область может перемещаться по трём осям, в то время как печатающая головка двигается вправо или влево.

P4037162

Для начала работы Up Plus необходимо подключить к компьютеру и через комплектную программу запустить процесс печати. Предварительно нужно подготовить STL-файл с 3D-моделью, которую можно создать в 3DSMAX, Autodesk Inventor, SolidWorks, Rhino или даже Google Sketchup, также можно воспользоваться готовыми файлами, загруженными из интернета. Скорость печати зависит от размеров и толщины слоя, который наносится. В Up Plus он можеть быть 0,15/0,20/ 0,25/0,30/0,35/0,40 мм.

В редакции мы напечатали небольшой брелок, и это заняло у нас около 50 минут:

Печать вот такой детальной фигуры занимает около 6 часов:

P4037195

Чтобы напечатанный объект можно было нормально отделить от рабочей области, Up Plus создает воздушную прослойку, поэтому у напечатанного объекта отделяется один нижний слой. Это позволяет избежать повреждения объекта при отделении от пластины.

Питается этот 3D-принтер от электросети, при этом подключается он к ней через адаптер, похожий на тот, который используется в ноутбуках.

Напечатать на Up Plus можно и сложные объекты, например вот такой подшипник:

P4037181

Комплект поставки Up Plus довольно внушительный, и включает в себя три пластины (рабочие области), шпатель, плоскогубцы, несколько отвёрток, ключей, а также перчатки и моток с пластиком.

P4037199

Пока говорить о массовом внедрении 3D-принтеров ещё рано, да и нужны они далеко не всем. Тем не менее, такое устройство, пусть и за высокую цену, уже сейчас дает людям возможность в домашних условиях создавать детали, которые раньше можно было сделать только на заводе.

О перспективах 3D-принтеров в Украине, а также об особенностях этого бизнеса мы пообщались с Романом Мойса, владельцем интернет-магазина 3dfactory.com.ua.

Что привело тебя в бизнес 3D-принтеров?

Началось всё с того, что я начал искать варианты, хотел заняться производством рекламной продукции. Потом мне рассказали о том, что существуют 3D-принтеры, которые даже можно самостоятельно собирать. С трудом нашли в Киеве одного человека, который этим уже занимался. На то время он собрал один 3D-принтер. Мы с ним встретились, пообщались, он долго пытался его включить, чтобы показать в работе. И с первого раза включить этот 3D-принтер не вышло. Потом мы встретились ещё раз, и он всё-таки его включил. Принтер начал печатать, качество было не очень, шума много, конструкция вся не закрытая, передвигать его было нельзя. После этого я начал искать уже готовые принтеры, которые можно было купить и не мучаться с ними. Изначальная же идея была заниматься 3D-печатью. Не продавать оборудование, а просто печатать на заказ всякие безделушки. Учитывая, что стоимость пластика была невысокой, изделия, в принципе, были востребованы в рекламе, сувенирной продукции, а также в создании прототипов. В итоге, себестоимость изделия была не очень высокой, а заказчики были готовы платить деньги. При этом не нужно было делать ничего особенного, только создать 3D-модель и включить принтер. Ну а потом уже появилась идея, что раз в Украине такого нет, и люди интересуются, где можно купить оборудование, то стоит заняться его продажей. Ну и чем дальше, тем больше стало заказов.

А давно ты этим занимаешься?

Вот ровно год назад появилась идея, ближе к лету запустился наш сайт. Первое время была еще основная работа, но ближе к осени я уже начал заниматься только этим бизнесом.

Какие 3D-принтеры вы сейчас продаете?

Сначала мы остановились на принтере Up Plus китайского производства, так как он печатает 3D-модели в достаточно хорошем качестве и у него сравнительно доступная цена. На него распространяется годовая гарантия, и судя по форумам и отзывам, нареканий на него нет. Экземпляр, который я вам привёз, работает бесперебойно уже год, и его даже не смазывали. Он как печатал, так и печатает, его только чистят и протирают.

Стоимость Up Plus у вас составляет $2400, это самый доступный 3D-принтер, который вы продаете?

Скоро у нас появится модель этого же производителя, она будет компактней и в закрытом корпусе, так что ее можно будет использовать в школах и университетах. Цена ее будет порядка $1500. Также в ближайшее время должна появиться модель от американской компании MakerBot, она чуть больше, с двумя соплами, что дает возможность использовать два цвета одновременно.

Насколько американские 3D-принтеры MakerBot отличаются от Up, которые делают в Китае?

Технология такая же, конструкция похожа, но чуть больше область печати и чуть меньше толщина слоя, в Up Plus она 0,15 мм, а в последних моделях MakerBot 0,1 мм.

Не думали начать собирать 3D-принтеры в Украине?

Это не так просто. В 3D-принтере очень много разных тонких настроек, например, скорость подачи, температура, передвижение. Чтобы добиться минимальной высоты слоя и точного перемещения сопла над платформой надо сильно помучаться. Тот наш знакомый, который показывал свой 3D-принтер, до сих пор доводит его до ума. Если Up Plus можно во время работы поднять, потрусить, с ним ничего не будет, и он продолжит работать, то самодельный не обладает такой прочностью. Как правило, все настройки сбиваются, и приходится заново его настраивать и калибровать.

А из чего состоит 3D-принтер, из каких частей?

Основа — это трехкоординатный ЧПУ станок, он двигается по трем осям, также двигается печатающая головка, которая перемещается с определенной скоростью и с необходимой температурой подогревает пластик, а потом подает его и разносит по платформе. Всё это управляется процессором и системной платой. Кулер не дает нагревающему элементу сжечь всё, что находится сверху, так как температура там 270 градусов Цельсия.

Материал, из которого печатает 3D-принтер, это просто пластик?

Да, все принтеры по этой технологии работают с двумя видами пластика: ABS или PLA.

Вы сейчас продаете принтеры только этой технологии?

Пока да. Они самые доступные.

А какая технология 3D-принтеров лучше?

3D-принтеры есть нескольких видов, одни печатают из порошка и связующего, другие спекают порошок лазером вместо связующего. Есть новая модель 3D-принтера Objet500 Connex, который может печатать из около 100 видов материалов, а также использовать до 14 видов материалов одновременно. По своим свойствам эти материалы похожи на пластик и резину, но могут иметь разные степени прозрачности и жесткости. На них можно печатать готовые изделия с двигающимися частями. Но стоимость таких 3D-принтеров составляет десятки и сотни тысяч долларов.

Люди часто обращаются с просьбой что-то напечатать?

Да, принтер загружен заказами где-то на 3-4 дня вперёд. При этом печатает почти круглосуточно.

Часто обращаются с заказом напечатать чехол для iPhone?

Да, на чехлах для iPhone люди просто помешаны, заказывают разные формы, с шестерёнками или черепом на задней панели.

А просто какие-то необычные вещи просили напечатать? Ну, например, свою голову?

Свою голову, да. Ведь можно сделать похожую 3D-модель по фотографиям, но это не очень легко. Некоторые люди заказывают, а потом решают, что это плохая примета, и отказываются.

Как часто вообще покупают сами принтеры?

С покупкой бывает по-разному, клиенты либо просто пишут на почту: «Я готов приехать, забрать его», либо просят пробную печать, провести презентацию, и после этого уже покупают или не покупают.

Если не секрет, кто сейчас в Украине в основном покупает 3D-принтеры?

Часто интересуются рекламные агентства для создания сувениров, так как все делают однообразные вещи, те же ручки, а они хотят создавать что-то особенное. Макетные мастерские, для создания макетов. Инженеры-конструкторы для того, чтобы печатать прототипы, или готовые изделия, например, корпуса или какие-то мелкие детали. Дизайнеры интерьеров для создания декора, ваз, плафонов на люстры и тому подобного

Вот ты упомянул про плафон на люстру, а насколько большой объект можно напечатать на 3D-принтере?

Можно напечатать частями, а потом склеить. Так что можно напечатать хоть велосипед.

Велосипед из пластика, но не из металла?

Можно и из металла, есть 3D-принтеры, которые спекают металлический порошок лазером, и можно себе напечатать детали. Один парень так напечатал себе велосипед, но это, конечно, очень дорого.

Да, из пластика дешевле, а сколько, кстати, стоит моток пластика для Up Plus? Сколько деталей можно из него напечатать?

Моток стоит 500 грн, на один кубический сантиметр, маленький кубик заполненный пластиком, расходуется 1,1 грамм пластика. То есть, из такой бобины пластика можно напечатать около 700 кубиков.

Сколько, в среднем, занимает время печати?

В среднем печать модели средних размеров, это часа два, в зависимости от размера объекта и настроек качества и скорости печати время печати может варьироваться от 1 до 6-8 часов.

Ну и последний вопрос, как обслуживать 3D-принтер?

В принципе, если принтер не мучить, то есть правильно с ним обращаться, то работает он без проблем. Если что-то не то всё-таки происходит, можно обратиться к нам, мы заменим деталь вышедшую из строя или просто правильно его настроим.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину 3dfactory.com.ua за возможность протестировать 3D-принтер


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: