Обзоры
80 Days: и пусть Жюль Верн отдохнет

80 Days: и пусть Жюль Верн отдохнет


80 Days

«Вокруг света за 80 дней» – одна из любимейших читателями книг Жюля Верна, интерес к которой не угасает вот уже 140 лет. К тому же, приключения Филеаса Фогга и его слуги Жана Паспарту регулярно становятся объектом внимания кинематографистов и разработчиков игр. Первый фильм по роману вышел еще в 1919 г., а самая новая игра — в 2014 г. Кстати, к играм по знаменитой книге приложили руку и украинские авторы – в 2005 г. киевская Frogwares выпустила симпатичную адвентюру 80 Days. Одноименная игра от Кембриджской студии inkle – интерактивный роман-приключение, который «читается» ничуть не хуже, чем оригинальное произведение Верна. Мало того, в 80 Days вы сами определяете, куда отправится парочка отчаянных путешественников и как будет развиваться сюжет дальше.

80 Days

Жанр адвентюра/стратегия
Платформы iOS, Android, Windows, Mac OS
Разработчики inkle
Издатель inkle
Сайт inklestudios.com/80days/

Оценка

Интерактивный сюжет, вариативность, отличный текст, богатый язык, симпатичный визуальный ряд, саундтрек, обновления ПК-версии

Только английская версия

Приключение, которое хочется пройти еще раз. И еще. И потом еще несколько раз

Оригинальная 80 Days вышла год назад на iOS, чуть позже появилась версия для Android. Игра собрала все мыслимые награды и номинации – приз Independent Games Festival, звание игры года по версии Apple, Time, New York Times, The Guardian, Mashable, четыре номинации BAFTA и т.д. В свое время мы пропустили этот проект, но выход ПК-версии игры на Steam – отличный повод рассказать о ней. Тем более, что ПК-релиз включает дополнительный контент, которого не было в оригинальной игре.

Итак, вы в роли Жана Паспарту, французского слуги джентльмена Филеаса Фогга, должны помочь своему хозяину выиграть пари и обогнуть земной шар за 80 дней. На дворе 1872 г. Все как в книге Жюля Верна. Не мешкая, вы собираете вещи, которые могут пригодиться в долгом путешествии, и ловите кэб. Механические лошади доставляют вас на вокзал, с которого отправляется подводный поезд в Париж, где вы намерены пересесть на Восточный экспресс, автомобиль или воздушное судно… Стоп! В 1872 г. автомобили существовали всего в нескольких, явно неспособных к далеким путешествиям экземплярах, о воздушных кораблях речи не шло, а поезда уж точно не умели, да и сейчас еще не умеют, ходить по морскому дну. Что происходит?!

А дело в том, что 80 Days от inkle – стимпанк-версия романа Жюля Верна. В мире игры Гильдия Изобретателей – уважаемая и могущественная организация, женщины имеют равные права с мужчинами, а воздушные суда – привычная деталь пейзажа. В игре есть роботы, подводные лодки, аэростаты, дирижабли, скоростные поезда и даже телепортеры. Мало того, карта мира существенно отличается от привычной. Здесь существуют могущественные высокотехнологичные империи в Африке, Франция ведет войну с Мексикой и т.д.

В каждом городе вы можете пообщаться с местными жителями, сходить на рынок, побродить по окрестностям. Везде вас ждут интересные встречи и диалоги. Везде вы можете найти дополнительную информацию, которая поможет выбрать маршрут или окажется полезной в пути. При выборе маршрута надо учитывать время в пути, время до отправления, стоимость билетов, состояние мистера Фогга, который может просто не пережить дороги, и т.д.

Вариантов так много, что глаза натурально разбегаются. В игре 500 000 слов, а за одно путешествие вокруг Земли вы увидите в лучшем случае 3% от всего текста. Мало того, говорят, некоторые «пасхальные яйца» в 80 Days нашли буквально считанные игроки. В ПК-версию было добавлено 30 городов и маршрутов к ним, так что теперь на глобусе 169 мест, которые можно посетить. Кроме того, было написано еще 150 000 слов текста, добавлены новые сюжетные линии и персонажи.

Inkle собаку съели на интерактивных романах, это далеко не первая книжка-игра в их коллекции. Мало того, студия разработала и предлагает сторонним авторам специальный редактор для создания интерактивных историй– inklewriter. Так что можете не сомневаться, 80 Days написана просто мастерски. Игра действительно «читается» как отличный фантастический роман, который пишете вы сами. К тому же английский здесь настолько хорош, что просто доставляет удовольствие. Этот роман можно читать бесконечное число раз, история меняется от ваших решений и может завести героев в совершенно необычные места.

Не стоит думать, что 80 Days – это скучная книга с простынями текста. Букв здесь действительно много, но игра к тому же очень стильно оформлена. Фоны городов и изображения самых безумных транспортных средств, которые придется использовать Фоггу и Паспарту, очень впечатляют. Как и звуковое и музыкальное оформление. От интерактивной книги такого не ожидаешь.

october-300x115-editors-choice-white

80 Days – захватывающее приключение, которые вы захотите «пройти» еще раз, как только ваши герои вернутся в Лондон. И еще раз. И еще несколько раз. Это хорошая «книга», которую, как и оригинальный роман Верна, можно перечитывать бесконечно. Настоятельно рекомендуется всем любителям хороших игр и качественной приключенческой литературы.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: