Обзоры
Acer Aspire R3600 Revo

Acer Aspire R3600 Revo


Технические характеристики

$400/490*

Процессор Intel Atom 230 (1,6 ГГц, 512 КБ L2)

Чипсет NVIDIA ION

Графический адаптер GeForce 9400 (интегрированный)

Объем памяти 2 ГБ DDR2-800

Накопитель HDD 160 ГБ (2,5", 5400 об/мин)

Интерфейсные разъемы 6×USB, eSATA, D-sub, HDMI, RJ-45, наушники, микрофон

Сетевые возможности 1 Гб/c Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g

Кард-ридер SD, MMC, xD, MS

Операционная система Windows Vista Home Premium

PCMark05, общий тест/CPU 1989/1398 баллов

3DMark06 (1280×1024), общий тест/CPU 1321/486 балл

3DMark2001 (1280×1024) 5504 балла

Габариты и масса
180×180×30 мм, 0,93 кг

ВердиктAcer Aspire R3600 Revo

Интересный дизайн; компактность; хорошая функциональность; возможность просмотра HD-видео; тихая система охлаждения

Отсутствие видеовыхода DVI; конструкция подставки; нет S/PDIF; не всегда достаточная производительность CPU

Продукт предоставлен представительством Acer в Украине

* В комплекте с беспроводным контроллером.

Acer Aspire R3600 Revo

Это полноценный медиацентр размером с книгу в твердом переплете, умеющий не только проигрывать видео высокой четкости, но и выполнять практически любые задачи обычного настольного ПК. До недавнего времени всего лишь красивая мечта теперь стала реальностью. Анонс платформы NVIDIA ION развязал руки производителям компьютеров, готовым предложить компактные мультимедийные системы с расширенной функциональностью. Acer Aspire R3600 – первый неттоп, в котором используется связка NVIDIA ION + Intel Atom.

Корпус новинки имеет очень скромные габариты и довольно запоминающийся дизайн. Основа выполнена из молочно-белого пластика, боковые стенки темно-синего цвета. Миниатюрный системный блок устанавливается на овальную подставку из прозрачного плексигласа, однако в результате конструкцию нельзя назвать монолитной – присутствует небольшой люфт. Неттоп также можно закрепить на тыльной стороне монитора, воспользовавшись VESA-совместимым кронштейном, входящим в комплект. Аналогичным образом Acer Revo «подвешивается» и на телевизоре, имеющем соответствующий разъем.

Acer Aspire R3600 Revo

Acer Revo очень неплохо оснащен. Возможности чипсета позволили разместить на корпусе шесть USB-портов. Их нехватка – частая проблема для пользователей компактных систем. Четыре разъема расположены на задней стенке, один на верхней и еще один на скошенной панели возле кнопки включения ПК. На переднем торце – кард-ридер и аудиопорты, а также eSATA для подключения внешнего накопителя, который наверняка понадобится, так как имеющихся 160 ГБ для хранения медиабиблиотеки надолго не хватит. Из видеовыходов в наличии D-sub и HDMI. К сожалению, здесь нет DVI, потому для подключения устройства к монитору придется использовать аналоговый интерфейс или же приобрести переходник HDMI-DVI.

Испытания мультимедийного неттопа логично начать с той задачи, решения которой потенциальные владельцы ожидают от него в первую очередь – проигрывания HD-видео. И нужно сказать, что здесь Acer Revo чувствует себя как рыба в воде. Воспроизведение файлов любых форматов проходит без каких-либо подтормаживаний или пропусков кадров. Даже на сложных 1080p с высоким битрейтом загрузка процессора не превышает 30–40%. Единственный нюанс: чтобы задействовать GPU для аппаратного декодирования HD-видеопотока, необходимо использовать проигрыватель с поддержкой DXVA.

Что касается привычных офисных приложений и работы в Интернете, то полностью удовлетворенными производительностью системы останутся лишь пользователи с довольно скромными требованиями к ПК. Дело в том, что предустановленная Windows Vista откровенно тяжеловата для одноядерного Intel Atom. Нагрузка, создаваемая ОС, системой антивирусной защиты и несколькими страницами с флеш-элементами становится серьезным испытанием для неттопа. Увы, в подобной ситуации все вычисления ложатся на плечи CPU, и GeForce 9400 здесь не помощник. И если в случае с нетбуком с некоторой медлительностью связки Atom + Vista можно мириться, принимая это как данность, позволяющую увеличить автономность, то при работе с настольным ПК хотелось бы получить более комфортный уровень быстродействия. Здесь как нельзя кстати пришелся бы двухъядерный процессор, например тот же Intel Atom 330.

Рассматривать устройство в качестве серьезной игровой платформы было бы слишком наивно. Да, действительно, возможности графического ядра GeForce 9400 существенно выше, чем у GMA 950, интегрированного в Intel 945GС, но по привычным меркам производительности видеокарт для настольных ПК ее быстродействие довольно скромно. Тем не менее на нем все же можно поиграть не только в казуалки, но и в более требовательные игры. Для любителей подобных развлечений Acer предлагает топовую конфигурацию Revo, имеющую в комплекте беспроводной контроллер со встроенным акселерометром, который позволяет разнообразить процесс прохождения различных игрушек. Если немного потренироваться, уловив нюансы позиционирования, контроллер можно приспособить для управления медиапроигрывателем.

В отношении эксплуатационных характеристик модели отметим, что система охлаждения работает довольно тихо. Установленная турбина продувает воздух через весь корпус, при этом даже при максимальной нагрузке издаваемый уровень шума невысок. Что касается энергопотребления системы, то под нагрузкой оно колеблется в диапазоне 25–30 Вт, и порядка 20 Вт во время простоя – сравнимые показатели с таковыми для неттопов на основе связки Atom + Intel 945GC.

Acer Aspire Revo – весьма любопытное решение. От полноценного HTPC данную миниатюрную систему отличает лишь отсутствие цифрового аудиовыхода и пульта ДУ в комплекте. Тем не менее она является достойным конкурентом специализированным устройствам класса Network Media Tank. В целом весьма привлекательный вариант на тот случай, когда хочется приобрести проигрыватель HD-видео и резервный компьютер для всей семьи по цене одного устройства.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: