Обзоры
Acer E310 Liquid Mini: маленький смартфон с большими возможностями

Acer E310 Liquid Mini: маленький смартфон с большими возможностями


В данном материале мы познакомим вас с одним из самых сбалансированных смартфонов компании Acer — моделью E310 Liquid Mini, которая работает под управлением операционной системы Android Froyo и обладает хорошим набором функциональных возможностей при разумной цене.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Acer E310 Liquid Mini

Смартфон

Габариты, интерфейс, запись HD-видео, материалы корпуса

Качество фото, тугой ход механических клавиш

ВердиктAcer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Эргономика и дизайн

Дизайн смартфона характерен для большинства современных моделей Acer, его ключевые особенности − скругленные торцы и выпуклая тыльная часть корпуса. Фронтальная панель традиционно плоская, она прикрыта стойким к появлению царапин стеклом. Справа от декоративной прорези динамика находится индикатор событий, снизу достаточно удобные, насколько это возможно для “сенсоров”, клавиши управления. Разъем micro-USB и прорезь микрофона расположены на нижнем торце, на противоположной стороне – стандартный аудио-разъем и клавиша блокировки. На левой стороне управляющие элементы отсутствуют, а вот справа можно найти клавиши регулировки громкости и камеры. Несмотря на заметно выступающие над поверхностью корпуса кнопки, нажимать их не всегда удобно из-за тугого хода.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Самая привлекательная на наш взгляд часть смартфона – тыльная. Приятный на ощупь пластик темно-синего цвета вызывает ассоциации с цифровыми камерами, а немногочисленные декоративные элементы гармонируют друг с другом. Вполне возможно, что при неаккуратном обращении с устройством надписи на панелях могут покрыться царапинами, но если это и произойдет, то точно не по вине некачественного напыления.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Крышка прикрывающая заднюю часть телефона выполнена из достаточно мягкого пластика, но удачная форма позволит сохранить ее поверхность в относительной безопасности. Сняв крышку вы получаете доступ к слоту для карт памяти microSD и аккумулятору емкостью 1300 мА·ч.

Интерфейс

Отличительной чертой смартфонов Acer является измененный интерфейс ОС Android. Увидеть привычные для этой операционной системы меню можно, только после длительного прохождения лабиринтами фирменной надстройки. Разработчики утверждают, что их интерфейс прост и интуитивно понятен, тем не менее привыкнуть к нему можно далеко не сразу.

Экран блокировки выглядит достаточно привлекательно, но в нем отсутствует возможность быстрой смены профиля, а для отключения звука или перехода в режим полета придется воспользоваться клавишей блокировки. По умолчанию на стартовый экран выводится информация о пропущенных звонках и сообщениях.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностямиAcer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Экран блокировки выполнен в стилистике книжной страницы,
для разблокировки смартфона нужно просто перелистнуть ее

Чтобы попасть в данное меню достаточно прикосновения к соответствующей иконке и движения пальцем вверх, это удобно и упрощает работу.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

При пропущенном звонке или входящем сообщении, на экране указывается количество таких событий,
нажав на которое, можно попасть в соответствующее меню

Для разблокировки экрана предусмотрено действие аналогичное перелистыванию страницы книги, после чего вы попадаете на главный рабочий экран. На нем отображаются часы, иконка перехода к виджетам, расположенным на 5 рабочих столах и строка быстрого доступа к наиболее востребованным функциям: звонкам, телефонной книге, сообщениям и т.д. Любую из предустановленных иконок можно заменить на свое усмотрение. Для входа в меню приложений используется правая сенсорная клавиша или движение от нижнего края экрана к верхнему. В этом меню собраны все установленные приложения, разбитые на несколько страниц − в нашем случае их четыре, их количество может расти в зависимости от набора установленного ПО.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями
Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Передвижение между рабочими столами привычное, а вот доступ к ним осуществляется
по нажатию на ярлык в центре экрана

В смартфоне не предусмотрен привычный доступ к запущенным приложениям с помощью удержания клавиши «Домой». Чтобы попасть в этот список из режима ожидания, нужно потянуть экран слева направо − почти как в интерфейсе Nokia N9. Достоинством такого способа доступа к фоновым приложениям является тот факт, что здесь может храниться информация о десятке и даже более последних действиях, причем эти данные сохраняются даже после выключения смартфона, а для их обнуления предусмотрена специальная иконка на экране.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Благодаря непривычной реализации режима последних запущенных приложений
Acer Liquid Mini способен помнить список из десятков событий

Аналогичное действие предусмотрено для быстрого доступа к мультимедийному контенту, но для вызова данного меню нужно провести по экрану справа налево. Тут уже возникают ассоциации со смартфонами Sony Ericsson. Медиафайлы можно отсортировать как по месту размещения, так и по типу контента.

Смартфон LG Optimus Black тоньше сантиметра, ярче солнца Смартфон LG Optimus Black тоньше сантиметра, ярче солнца Смартфон LG Optimus Black тоньше сантиметра, ярче солнца

Движением справа налево вы попадаете в мультимедийный режим, где отображаются все файлы
и поддерживается сортировка по типу контента

Ну и последнее о чем стоит упомянуть − это строка уведомлений, вызвать которую можно как традиционным движением, так и одним касанием верхней кромки экрана. В зависимости от того, к какой части экрана вы прикоснулись, будет выводиться соответствующий тип уведомлений, а их количество может изменяться от двух до четырех. Навигация между ними происходит с помощью горизонтального скроллинга.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями
Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

Вызвать панель уведомлений можно как традиционным способом, так и прикосновением левой или правой верхней части экрана, в зависимости от чего, будет отображаться тот или иной тип информации

По-нашему мнению такой тип отображения уведомлений является наиболее удобным, а для быстрой активации или деактивации того или иного модуля достаточно всего двух нажатий. Отсюда сразу же можно попасть и в настройки конкретного меню.

Дисплей и производительность

В Acer E310 используется обычная TFT-матрица с диагональю 3.2” и разрешением 480х320 точек, а также сенсор емкостного типа с поддержкой Multi-touch.

Чувствительность сенсора достаточно высокая, а яркость экрана примерно на треть выше, чем у аналогичного по стоимости Samsung Galaxy Ace. При ярком дневном освещении дисплей ведет себя аналогично другим TFT-дисплея, что не прибавляет ему плюсов, но и не является критичным минусом.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностямиAcer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

По качеству изображения дисплей вполне способен конкурировать с другими смартфонами сравнимой стоимости,
при этом в Acer дисплей обладает большим уровнем яркости

Смартфон основан на одном из самых распространенных процессоров от Qualcomm – MSM 7227 с тактовой частотой 600 МГц в паре с графическим ускорителем Adreno 200. Объем оперативной и постоянной памяти составляет 512 мегабайт, поддерживается работа карт microSD высокой емкости.

Подобный набор возможностей позволяет демонстрировать приемлемые результаты, сравнимые с бюджетными решениями других производителей.

Для просмотра видео советуем сразу закачать специальный проигрыватель, поскольку большинство неконвертированных видеофайлов смартфону не под силу.

Громкость мультимедийного динамика средняя. При входящем звонке ситуацию спасает достаточно мощное вибро. А вот громкость при прослушивании музыки или просмотре видео через наушники обладает достаточным запасом для большинства ситуаций, вот только качество звука на среднем уровне. Зато при установке стороннего плеера, можно добиться достаточно хорошего качества звучания.

Acer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностямиAcer E310 Liquid Mini маленький смартфон с большими возможностями

В настройках смартфона можно установить отображение обложки проигрываемого альбома в качестве фона

Время работы Acer Liquid Mini напрямую зависит от уровня подсветки экрана и используемых функций. При активной эксплуатации смартфона в качестве навигатора, его заряд в буквальном смысле тает на глазах. Аналогичная ситуация и при просмотре видео или играх. А поскольку в Е310 нет датчика освещенности и, соответственно, автоматической регулировки яркости, советуем использовать ее максимальный уровень только в случае крайней необходимости.

Камера и браузер

В смартфоне используется 5 Мп модуль с возможностью записи видео с разрешением 480р при 30 кадрах в секунду. Качество фотографий среднее, а вот возможность записи видео в таком разрешении и качестве однозначный плюс Liquid Mini.

Из действительно важных нюансов о браузере можно сказать лишь то, что он не поддерживает Flash, но для просмотра видео в Интернете можно воспользоваться браузером Skyfire.

Итоги

Несмотря на все свои минусы, смартфон Acer Liquid Mini нам понравился. Он обладает компактными габаритами и весом, ярким дисплеем, оригинальынм дизайном и отличным интерфейсом. Мы с уверенностью можем назвать эту модель серьезным конкурентом лидеров начального ценового сегмента и удачным приобретением для молодых людей, вне зависимости от пола.

Видеообзор Acer E310

Технические характеристики

Стандарты GSM 850/900/1800/1900 UMTS 900/2100 МГц (GPRS/EDGE/HSDPA)

Операционная система Android 2.2.2 FroYo

Процессор Qualcomm MSM 7227 600 МГц

Память ОЗУ 512 МБ, ПЗУ 512 МБ, поддержка карт памяти micro-SD до 32 ГБ

Экран TFT, 3,2”, емкостный (480х320), закаленное стекло

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.1 + EDR, Wi-Fi 802.11 (b/g/n), micro USB

Встроенная камера 5 Мп, авто фокус, HD-видео (480р, 30 кадров/с)

Поддерживаемые форматы MP3, AAC, AAC+, WMV, H.263/H.264

Батарея, автономность Li-Ion, 1300 мА∙ч, 2 суток

Интернет-браузер Android

Дополнительные возможности A-GPS, FM-приемник, акселерометр

Габариты и масса 110х56х13 мм, 108 г

Продукт предоставлен Acer

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: