Обзоры
Alien Swarm – лучший бесплатный шутер этого лета

Alien Swarm – лучший бесплатный шутер этого лета


История создания этого проекта началась в 2004 году, когда маленькая, но гордая (и главное – очень умелая) инди-студия Black Cat Games выпустила мод для Unreal Tournament 2004 под названием Alien Swarm. Мод был настолько удачный, что его отметили несколькими наградами, а сама студия привлекла внимание такого кита, как Valve. Black Cat Games сделали предложение о сотрудничестве, от которого было невозможно отказаться. Спустя некоторое время разработчики присоединились к коллективу Valve и выпустили старый-новый продукт под уже знакомым названием Alien Swarm.

Alien Swarm – лучший бесплатный шутер этого лета

Паспорт

Платформы PC

Жанр action

Разработчик Valve

Издатель Valve

Сайт www.alienswarm.com

Возраст 16+

О разработчике

Valve Компания, имеющая самый настоящий культовый статус. Выпускает свои продукты редко, но метко, тратя невероятное количество времени на их разработку, переделку и шлифовку. Такие вольности Valve может позволить благодаря своему независимому статусу и доходам от сервиса Steam.

Игры Team Fortress 2, Portal, дилогия Left 4 Dead, серия Half-Life

Сайт www.valve.com

Оценка

Идея Кооперативный фантастический top-down шутер

Графика Мрачная, как того требует идея

Звук Обычный

Игра Хорошая, но главное – бесплатная

Итог 4.5/5

Те, кто играл в Shadowgrounds или Alien Breed, сразу почувствуют себя как дома. Будущее, находящаяся у черта на куличках колония, неведомые твари, сожравшие всех жителей, и храбрый отряд космических пехотинцев, прилетевший показать гадам кузькину мать (дело действительно закончится взрывом ядерной бомбы).

На выбор четыре класса персонажей. Офицер – классический, в общем-то, вояка, повышающий моральный дух своих товарищей (отчего те стреляют точнее и больнее). Специалист по вооружению, таскающий тяжелый многоствольный пулемет. Техник, взламывающий компьютерные консоли и терминалы (эти манипуляции оформлены в виде простых мини-игр). И, конечно же, медик – без него на таком опасном задании не выжить. Сбалансированы классы неплохо. Если первые два, можно сказать, взаимозаменяемые, то без техника и медбрата обойтись никак не получится.

Арсенал – довольно скудный поначалу – начинает быстро пополняться по мере прокачки (очки опыта выдают по завершении, удачному или нет, каждой миссии). В дополнение к стандартным штурмовым винтовкам и пулеметам предложат футуристическую Tesla Cannon, Rail Gun, классический двуствольный дробовик, огнемет и прочие штуки. Медик обзаведется специальной «лечебной» пушкой (привет Team Fortress 2). Кроме того, персонажи могут устанавливать стационарные турели разных видов и носить с собой полезные предметы вроде гранат, адреналина (включает slo-mo), аптечек и т.д.

Каждая миссия представляет собой относительно небольшой уровень с вполне конкретной целью. Скажем, дойти до терминала и переписать с него ценную информацию. Или запустить реактор. Или уничтожить яйца, из которых вылупливаются твари (да-да, прямо как в «Чужих», тут даже и опаснейшие facehuggers есть). После выполнения задачи надо будет срочно эвакуироваться.

Alien Swarm – лучший бесплатный шутер этого лета
Вокруг никого, саспенс растет
Alien Swarm – лучший бесплатный шутер этого лета
Отряд защищает техника, пока тот взламывает компьютерную консоль
Alien Swarm – лучший бесплатный шутер этого лета
Финальная оборона на точке эвакуации
Alien Swarm – лучший бесплатный шутер этого лета
Ух ты, какой зубастый!

Слаженная командная работа обязательна: гадов много, лезут они со всех сторон, нередко приходится занимать круговую оборону. Но в то же время назвать Alien Swarm очень уж тактической нельзя. Местный геймплей – это постоянная возня и довольно веселая суматоха. Экран расчерчивают лучи лазерных прицелов, грохочут и шипят пушки, монстров рвет в клочья… Каких-то особых требований к игроку проект не предъявляет: знай себе беги вперед, не отрывайся от коллектива, не стреляй по своим. Для легкого летнего боевика – вполне сгодится. На уровне сложности normal почти любое задание можно одолеть с наскока (за исключением разве что финальных миссий с уже упомянутыми facehuggers).

Главный и единственный игровой режим тут – онлайновый кооператив. С ботами можно пройти лишь тренировочное задание, а после будьте любезны объединить усилия с другими людьми. В Alien Swarm, как и в любой другой кооперативный шутер, играть лучше всего с друзьями. Во-первых, так интереснее и будет что обсудить на следующий день. Во-вторых, таким образом вы избавите себя от головной боли в лице некоторых случайных личностей, портящих удовольствие от игры остальным. Нареканий на сетевой код считайте что и нет, общее меню организовано достаточно удобно (на манер Left 4 Dead), соединение проходит довольно быстро, серьезных лагов замечено не было.

Впрочем, один серьезный минус у Alien Swarm все-таки есть – недостаток контента. Миссий немного, на каждую тратится что-то около десяти минут. А всю кампанию с более-менее умелой командой вы можете пробежать за полтора-два часа (учитывая время на чат в лобби, душевные муки выбора оружия и повторное переигрывание проваленных заданий). Кстати, возможности воскресить погибших бойцов тут нет. В случае смерти вашего персонажа вы будете наблюдать за действиями выживших компаньонов в режиме спектратора до конца этапа (ну или до бесславной смерти ваших товарищей).

Впрочем, жаловаться на небольшую длительность и какие-либо другие огрехи игры (вроде не слишком современной графики) не стоит. Потому что сама игра – бесплатна. Она свободно распространяется через сервис Steam и как для freeware-проекта выполнена на высоком качественном уровне. У Alien Swarm, кстати, открытый код. Так что ждем появления первых модов и дополнений (официальных и пользовательских) – их поддержка изначально предусмотрена разработчиками.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: