Обзоры
Альтернативные сборки Google Chrome
6

Альтернативные сборки Google Chrome

Альтернативные сборки Google Chrome

Google Chrome завоевывает все большую и большую популярность, однако среди его пользователей попадаются и такие, кто недоволен некоторыми особенностями браузера и потому отказывается от него. Вероятно, многие уже слышали о Client-ID – уникальном идентификаторе, создаваемом для каждой копии браузера. Кое-кому не нравится утилита автообновления, самостоятельно прописывающаяся в автозагрузке, других не устраивает то, что, несмотря на имеющиеся специализированные дополнения к Chrome, в действительности он не умеет блокировать рекламу, а только прячет ее.

Исправить все вышеперечисленные недостатки можно, используя альтернативные сборки браузера, которые, помимо улучшения конфиденциальности, предлагают также расширенный набор функций.

ChromePlus

www.chromeplus.org

ChromePlus

ChromePlus выгодно отличается от других участников тем, что его новые сборки выходят стабильно, в среднем два раза в месяц. При этом используются самые свежие и актуальные исходные коды браузера Chromium.

Помимо изменений, касающихся анонимности, в ChromePlus добавлены возможность управления жестами мыши, а также функция переключения на рендеринг страниц с помощью движка Internet Explorer.

Табы можно закрывать либо двойным кликом по ним, либо щелкая по колесику. Имеется функция SuperDrag, которая будет полезна на ноутбуках, – она позволяет открывать ссылки в соседних закладках, эмулируя нажатия средней клавиши мыши, отсутствующей на тачпадах. Также ChromePlus поддерживает интеграцию различных менеджеров закачек.

Одной из наиболее интересных возможностей данной сборки является реальная блокировка рекламы. Следует объяснить, что текущие сборки Chrome не дают имеющимся расширениям блокировать рекламу до ее загрузки – на самом деле они просто не отображают ее, но баннеры при этом скачиваются. В ChromePlus блокировка работает по-настоящему, и соответствующий модуль, знакомый пользователям AdBlock для Firefox, встроен непосредственно в браузер. Отметим, что обработка больших списков рекламы в ChromePlus по крайней мере пока ощутимо снижает скорость отображения страниц.

Все дополнительные настройки браузера сконцентрированы в отдельном диалоговом окне, для вызова которого имеется специальный пункт в главном меню. В опциях находится несколько десятков различных функций, позволяющих настроить особенности поведения браузера во время запуска, выхода, а также на протяжении работы.

Хорошим бонусом является то, что у ChromePlus есть портативная сборка, которая к тому же умеет самостоятельно обновляться.

SRWare Iron

www.srware.net/ru/software_srware_iron.php

Данная сборка несколько месяцев не обновлялась, однако совсем недавно вышла ее свежая версия, основанная на исходных кодах Chromium 4.0. Судя по всему, разработчики теперь станут обновлять программу чаще. В последней версии улучшены скорость и стабильность работы, а на стартовой странице отображается 12 быстрых ссылок на сайты вместо 8.

В Iron также присутствует реальный блокировщик рекламы. Работает он быстрее аналога в ChromePlus, но настраивать его нужно, копируя список правил в специальный файл, и поэтому о его автообновлении можно забыть.

В отличие от других альтернатив на сайте SRWare Iron есть не только вариант браузера для Windows, но и сборка для Mac и Linux. При этом для Windows имеется и Portable-версия.

Comodo Dragon Internet Browser

www.comodo.com/home/internet-security/browser.php

Comodo Dragon Internet Browser

Альтернативная сборка Chrome от Comodo на данный момент не может на равных тягаться с ChromePlus и SRWare Iron по нескольким причинам. Во-первых, она основана на исходных кодах третьей версии Chromium (это значит, что поддержки расширений в ней еще нет), а во-вторых, она фактически не предлагает никакой дополнительной функциональности по сравнению с обычным Chrome, а лишь повышает анонимность. Впрочем, зная качество продуктов Comodo, можно ожидать улучшения ситуации с Dragon уже в ближайшем будущем.

Отметим, что в Comodo Dragon все же присутствует одно изменение – улучшена проверка сертификатов безопасности. Впрочем, что именно сделано с данным механизмом, не ясно.

Хоть это явно и не указано, но установленная копия браузера работает в режиме Portable.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: