Обзоры
Альтернативные лаунчеры для Android: меняем систему до неузнаваемости

Альтернативные лаунчеры для Android: меняем систему до неузнаваемости


android_launchers

Мы уже не раз обращались к теме альтернативных лаунчеров для Android – ведь это одна из сильных сторон данной платформы, и подобный способ настройки оболочки смартфона под себя весьма популярен среди пользователей.


Любопытно, что в этой категории ПО прослеживается явная закономерность. Первые лаунчеры представляли собой своеобразные «швейцарские ножи», значительно превосходившие по функциональности стандартную оболочку (что в то время было совсем не сложно) – правда, при этом они были заметно «тяжелее» и неповоротливее, и владельцы не самых мощных Android-смартфонов быстро в них разочаровывались. С приходом «второй волны» лаунчеров маятник качнулся в другую сторону – в моду вошли легкие, быстрые и лишенные ненужной «шелухи» лаунчеры, внешне выглядящие как клоны стандартного, но предлагающие востребованную у пользователей функциональность, которой он лишен. И вот теперь, похоже, приходит новое поколение лаунчеров, в которых разработчики пробуют уйти от стандартной концепции одинаковых рабочих столов с пиктограммами и классической «свалкой» в меню приложений, и пытаются предложить пользователю нечто совсем иное. Что-то подобное мы видели на примере Smart Launcher в прошлом материале, однако с тех пор их число заметно возросло.

 

Buzz Launcher

На первый взгляд Buzz Launcher – это просто лаунчер с богатыми возможностями по настройке внешнего вида домашнего экрана, однако на самом деле все несколько интереснее. Buzz Launcher — это клиент сервиса Homepack Buzz, позволяющий обмениваться с другими подписчиками своими домашними экранами, которых сейчас в системе, по словам разработчика, уже более 100 тысяч. Разумеется, персональные инструменты для настройки также имеются, однако главное достоинство этого лаунчера – доступ к огромной библиотеке уже настроенных домашних экранов от других пользователей, с удобным способом выбора и установки.

Доступ к сервису Homepack Buzz оформлен в духе типичного магазина приложений – со страничками у каждой темы, с рейтингами, галереями, количеством загрузок и т.д. Процедура установки осуществляется буквально в пару касаний, и уже через несколько секунд домашний экран вашего смартфона преображается до неузнаваемости – темы не просто меняют пиктограммы стандартных приложений и обои, а полностью перекраивают дизайн домашних экранов.

В Buzz Launcher имеется свой собственный инструмент Buzz Custom Widget, который активно используется при создании тем – с его помощью добавляются виджеты часов, уровня заряда батареи и т.д., а также создаются собственные виджеты. Темы распространяются с «заглушками» под рекомендованные их создателями виджеты – первое нажатие на такую картинку предлагает загрузить и установить необходимый виджет (если он не был установлен ранее).

Настройки лаунчера позволяют использовать индивидуальную сетку на каждом экране, управлять смарфтоном с помощью свайпов, использовать папки как на домашних экранах, так и в меню приложений, создавать резервную копию текущей темы со всеми пользовательскими настройками и затем восстанавливать, например, при сбросе настроек устройства.

Без регистрации пользователь может просматривать чужие темы и устанавливать понравившиеся на свой смартфон, после создания аккаунта появляется возможность управления установленными темами, а также редактирование элементов текущей темы.

 

ssLauncher

Разработчик ssLauncher, похоже, старался максимально дистанцироваться от стандартного подхода к созданию Android-лаунчеров, и это ему явно удалось. В ssLauncher используется идея «страниц», похожая на меню Windows Phone – вот только настроить здесь можно буквально все, начиная от собственно количества страниц и заканчивая оформлением каждой из них.

По умолчанию пользователю предлагается 6 страниц – домашняя, «избранное», список приложений, контакты, закладки браузера и «о программе».

На домашней странице (которых, разумеется, может быть несколько) можно размещать как обычные установленные в системе виджеты, так и ярлыки ssLauncher – для них можно указывать различный тип (приложение, страница, действие лаунчера и т.д.), различный стиль, принцип работы и многое другое – меню настройки ярлыка занимает несколько экранов. Так же, собственно, как и меню настройки темы и самого лаунчера – в этом плане ssLauncher напоминает некий гигантский конструктор, с которым каждый желающий может провозиться несколько часов и получить в итоге «лаунчер своей мечты».

Интересной особенностью ssLauncher является отсутствие сетки – виджеты и ярлыки можно располагать на экране как угодно, в любом месте, в том числе с перекрытием друг друга (доступен инструмент точного позиционирования, который позволяет сдвигать их с точностью чуть ли не до пикселя). Домашняя страница может скроллироваться по вертикали – для этого достаточно один из виджетов потянуть вниз, за пределы экрана.

Если же возиться с настройкой «с нуля» не хочется, можно обратиться к уже готовым темам – правда, их выбор и установка выполнены не так удобно, как у того же Buzz Launcher – их нужно отдельно загружать из Google Play Market, а в лаунчере есть ссылка на веб-страницу со списком тем и краткой инструкцией по их установке.

Базовая версия ssLauncher бесплатна, также у разработчика есть более функциональный вариант — ssLauncher the Original стоимостью 34 грн, который предлагает дополнительно такие возможности, как копирование/вставка ярлыков, обрезание пиктограмм и изображений, дополнительное форматирование текста и новые анимации переходов и т.д.

 

Themer

Главное предназначение этого лаунчера было вынесено разработчиком в его название – использование различных тем. Здесь не стоит ждать какого-то особого набора возможностей, богатой функциональности и т.д. – Themer предназначен для быстрого и удобного выбора подходящей темы и ее применения буквально в одно касание.

Меню выбора тем выполнено очень удобно, позволяет сортировать темы по популярности, росту интереса и новизне, на странице самой темы отображаются полноэкранные скриншоты рабочих столов, можно посмотреть количество загрузок, проголосовать за понравившуюся тему и, естественно, скачать ее себе на телефон.

Настройка загруженной темы не самая удобная, однако косметическое редактирование (включая выбор приложений, связанных с тем или иным элементом темы) особых проблем не доставляет. В целом, этот лаунчер скорее ориентирован на использование тем, предложенных разработчиком и сообществом, а не на создание своей собственной оболочки «с нуля», хотя и этим, разумеется, пользователь при желании вполне может заняться (более того, сам разработчик поощряет «народное творчество», проводя конкурс на самую загружаемую пользовательскую тему).

Из настроек собственно лаунчера здесь доступно редактирование числа рабочих столов, скрытие статус-бара, использование индивидуальных обоев для каждого экрана, изменение сетки и отступов от краев экрана, эффекты перехода между обоями, скрытие дока приложений, изменение пиктограмм установленных приложений (на более соответствующие текущей теме по стилю, выбираются из сохраненных в телефоне изображений) – в целом, набор небольшой, но, как и говорилось, Themer берет свое не функциональностью, а отличным выбором совершенно разноплановых тем.

Программа находится в статусе открытой беты и абсолютно бесплатна (по крайней мере, пока).

 

Mi Launcher

Разработан Mi Launcher командой MIUI – той же самой, которая сначала создала кастомную прошивку MIUI, а затем занялась выпуском собственных смартфонов Xiaomi. Соответственно, Mi Launcher – это своеобразное компромиссное решение для тех пользователей, которые хотят получить оболочку MIUI, но не готовы ради этого возиться с перепрошивкой своего смартфона.

«Идеологически» интерфейс Mi Launcher (как и MIUI) ближе к iOS, чем к Android – дело в том, что здесь нет разделения на домашние экраны (с избранными приложениями и виджетами) и меню приложений (где общим списком идут все установленные в системе программы). Весь интерфейс Mi Launcher, как и у iOS – это набор экранов, на которых и располагаются все приложения, и единственный способ как-то их упорядочить – вынести ярлыки самых востребованных программ на первый экран, плюс разложить по папкам однотипные приложения (игры, социальные клиенты и т.д.).

Как и другие лаунчеры из этого обзора, Mi Launcher поддерживает систему сменных тем – впрочем, здесь они меняют лишь графические элементы оформления, но структура интерфейса остается неизменной. Учитывая общую идею лаунчера, неудивительно, что в магазине предлагаются различные вариации на тему iOS — в данном случае такая имитация получается наиболее удачной (разумеется, для других лаунчеров также существуют аналогичные темы, однако там копируется по большей части лишь внешний вид пиктограмм). Кроме домашних экранов, Mi Launcher позволяет также изменять вид экрана блокировки – они могут входить в общую тему или же загружаться из фирменного магазина отдельно.

Mi Launcher полностью бесплатен, а вот среди сменных тем достаточно большое число платных версий – впрочем, бесплатных здесь тоже хватает, и выбрать что-нибудь подходящее сможет любой пользователь. В целом приятное впечатление от этого лаунчера серьезно портит два неприятных нюанса: во-первых, крайне слабая локализация интерфейса (масса элементов оказываются подписаны китайскими иероглифами, включая даже погодный виджет), и во-вторых, заметное притормаживание интерфейса даже на отнюдь не слабых смартфонах.

 

Итоги

Выбор конкретного лаунчера из представленных в этом обзоре зависит от задачи, которую перед собой ставит пользователь. Если он хочет самостоятельно настроить оболочку своего смартфона практически с нуля, здесь оптимальным вариантом станет ssLauncher. Если же у него нет желания возиться с «конструктором» и он предпочитает выбор из уже заранее подготовленных шаблонов, которые требуют лишь незначительной настройки под его индивидуальные нужды, то в таком случае стоит обратить внимание на Buzz Launcher и Themer – выбор между ними будет зависеть по большей части от того, для какого из них ему удастся найти самую подходящую под его задачи тему. Mi Launcher на данном этапе его развития советовать можно лишь в качестве знакомства с оболочкой MIUI – если же в будущем его разработчикам удастся повысить производительность (и привести в порядок локализацию интерфейса), он будет весьма привлекательным вариантом.

Кроме того, хотелось бы отметить два лаунчера, не вошедшие в этот обзор – Aviate (находится в закрытой бете, доступ по инвайтам) и Everything.me (недоступен для украинских пользователей). Оба эти приложения можно причислить к новому классу – «динамические лаунчеры»; их отличительной особенностью является автоматическое подстраивание внешнего вида под текущие нужды пользователя в зависимости от различных параметров (время суток и местонахождение – у Aviate и поисковый запрос – у Everything.me). Подход очень необычный и, похоже, многообещающий – так что когда эти приложения станут общедоступными, мы к ним обязательно вернемся.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: