Репортажи
AMD Radeon Software Adrenalin 2019: больше чем просто драйверы

AMD Radeon Software Adrenalin 2019: больше чем просто драйверы

AMD Radeon Software Adrenalin 2019: больше чем просто драйверы


Последние несколько лет компания AMD проводит традиционный ивент, посвященный программному обеспечению для видеокарт семейства Radeon – не стал исключением и нынешний год, и в начале декабря два десятка журналистов со всей Европы в пятый раз встретились в предрождественском Мюнхене, чтобы в уютной обстановке узнать о текущем важном обновлении AMD Radeon Software Adrenalin Edition.

Презентация новой версии, как водится, началась с краткого подведения итогов предыдущих лет развития ПО – Андрей Здравкович (Andrej Zdravkovic) рассказал, какой путь прошел Radeon Software Adrenalin за последние годы – от недоверия пользователей и расхожего мнения в духе «у Radeon всегда были глючные драйверы» до постепенного «потепления отношений» и повышения лояльности владельцев видеокарт AMD.

Андрей Здравкович, вице-президент по разработке программного обеспечения

Так, первый крупный релиз состоялся в 2015 году и носил название AMD Catalyst Omega – на следующий же год вышло обновление, получившее название Radeon Software Crimson Edition, и оно, по словам Андрея, получилось настолько удачным, что под этим именем просуществовало два года, получив в 2017-м апдейт ReLive Edition (по имени стриминговой утилиты ReLive, вошедшей в пакет). Нынешнее же название, Adrenalin Edition, появилось в прошлом году – и сохранится как минимум и на следующий год (с подзаголовком 2019).

Чего же добились разработчики Radeon Software за эти годы? Более 100 AAA-игр поддерживаются драйверами в день релиза, порядка 10% прироста производительности (в одних и тех же играх, на разных версиях Radeon Software – т.е. исключительно за счет оптимизации ПО), плюс постоянное расширение функциональности – за 4 года в программном обеспечении появилось более десятка новых ключевых функций. В итоге за последние годы, согласно внутренней системе опроса в Radeon Software, 90% пользователей отметили, что они «довольны» или «очень довольны» этим ПО.

Итак, что же нового в AMD Radeon Software Adrenalin 2019? Здесь слово взял Терри Македон (Terry Makedon).

Терри Македон, директор по стратегии ПО

Он рассказал, что работа по повышению производительности не останавливается, и 2019-я редакция демонстрирует в среднем почти 15%-ный прирост fps в играх по сравнению с прошлогодней версией ПО.

Однако кадры/сек – это не единственный параметр, характеризующий общую производительность игры, и разработчик продемонстрировал, что так называемый Project ReSX (Radeon eSports Experience) также получает свою долю оптимизации – Adrenalin 2019 показывает более «ровный» и отзывчивый геймплей в киберспортивных диспциплинах по сравнению с 2018-м «адреналином» за счет более быстрого реагирования на управляющие воздействия и более низкого frame time (время, необходимое системе для рендеринга и вывода на экран очередного кадра; считается более точным параметром для оценки производительности, чем традиционные кадры/сек).

Для геймеров, не разбирающихся в настройках и путающихся в терминах, AMD ввела новую систему «советчиков» — так, Game Advisor тестирует производительность в конкретной игре, выдает детальный отчет по тесту и свои замечания, изменением каких параметров ее можно повысить, а Settings Advisor делает то же самое, но уже с системными настройками вашего «железа». Как сказал Терри, «ничего сложного, советы элементарные, вроде «у вас выключен Freesync, рекомендуем его включить», но есть большая категория неискушенных игроков, которые вообще не разбираются в этих настройках, и такие советы помогут им на базовом уровне настроить их ПК». Эти две утилиты — новинка в Radeon Software Adrenalin 2019; третий же «советчик», по модернизации компьютера, впервые появился еще в прошлогодней версии ПО, и был улучшен в 2019-й редакции. Upgrade Advisor сканирует систему, находит установленные игры и «сверяет» их минимальные и рекомендуемые системные требования с вашей конфигурацией, показывая, какие компоненты требуют апгрейда. В Adrenalin 2019 он получил обновленный, более понятный интерфейс и более быстрый анализ нескольких игр сразу. В Upgrade Advisor есть возможность сразу перейти на Amazon и заказать рекомендуемые комплектующие, причем докладчик отдельно подчеркнул, что AMD не получает при этом никаких «комиссионных», и эта опция добавлена лишь для того, чтобы пользователь мог сразу сориентироваться, во сколько ему обойдется рекомендуемый апгрейд.

Утилита WattMan рассчитана на энтузиастов, которые хотят «малой кровью» получить максимальную производительность своей системы. В Adrenalin 2019 Wattman научилась в полностью автоматическом режиме, в один клик, разгонять GPU, память, и снижать напряжение на GPU. Также были улучшены ручные регулировки (изменение скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры, возможность полной остановки вентиляторов и т.д.), управление питанием для устройств серии Radeon RX Vega, добавлена интеграция с другими компонентами Radeon Adrenalin и т.д. Но, опять-таки, эта утилита не предназначена для экстремального разгона, и все изменения, которые с ее помощью может внести пользователь, гарантированно не приведут к выходу из строя разгоняемого компонента.

Следующая утилита, получившая обновления в Adrenalin 2019 – это Chill. Она предназначена для снижения энергопотребления в зависимости от текущей загрузки системы в игре, что позволяет экономить, например, заряд аккумулятора в ноутбуке (или, в более глобальном плане – снижать расходы электроэнергии, что может быть ощутимо в масштабах, скажем, игровых клубов). Существенное обновление здесь только одно — теперь Chill сохраняет до 20% энергии больше, чем прошлогодняя версия, при этом, по словам докладчика, внешне ее использование никак не проявляется и геймер в процессе игры не в состоянии понять, включена эта функция или выключена.

Далее, были улучшены ряд технологий, связанных с обработкой и выводом изображения на монитор – например, вывод HDR-контента, в частности, выполнение tone mapping и более качественная проработка деталей на всем динамическом диапазоне изображения, а Virtual Super Resolution теперь поддерживает дисплеи с соотношением сторон 21:9 (к слову, это была одна из самых востребованных функций среди пользователей Radeon Software согласно внутренней системе опроса). Мелочь, которая, тем не менее, сказывается на удобстве использования софта – ключевые регулировки дисплея теперь собраны в одной вкладке (здесь же находится настройка Enhanced Sync, которую теперь можно включать или выключать индивидуально для каждой игры). Также в оверлей были добавлены настройки уже упоминавшегося выше WattMan, так что теперь управлять разгоном системы (частота и вольтаж GPU, частота и тайминги памяти, создание и загрузка пользовательских профилей настроек) можно прямо из игры. Наиболее востребованными функциями были оптимизация и возможности по настройке инструментов для мониторинга производительности в оверлее, и в 2019-й редакции Radeon Software разработчик реализовал все, за что голосовали его пользователи (более частое обновление информации, лог для frame time и т.д.).

В прошлом году AMD выпустила мобильную утилиту для управления видеокартой – AMD Link (доступна в Google Play и Apple App Store). Она также получила обновление, и теперь связь с ПК более надежна (едва ли не основная причина жалоб пользователей на первоначальную версию утилиты, из-за чего она получила довольно большое число «однозвездочных» отзывов в магазинах приложений). Также AMD Link научилась отслеживать апдейты десктопной Radeon Software и обновлять ее (с разрешения пользователя, разумеется), плюс получила голосовое управление, запускаемое ключевой фразой «Hey Radeon!» (на данный момент поддерживаются только английский и китайский, если будет спрос, разработчик обещает добавить и другие языки) – с его помощью можно давать команды вроде: сделать скриншот, начать запись видео, изменить громкость, посмотреть загрузку GPU, вывести счетчик fps и т.д.

Опять-таки, «по запросам трудящихся» (с), в AMD Link была добавлена поддержка WattMan, так что пользователь при желании может выполнять все те регулировки, про которые говорилось чуть выше, но уже со своего смартфона или планшета. Мониторинг производительности стал более функциональным – теперь можно записывать лог изменения fps, отображается минимальный, максимальный и средний показатели.

Стриминговая утилита ReLive получила возможность воспроизведения «мгновенного повтора», аналогичного спортивным телепередачам – по горячей клавише геймер может запустить в окне прямо поверх игры повтор последних нескольких секунд геймплея. Экспорт теперь возможен не только в виде видео, но и в GIF-изображения, с опциональной загрузкой на сервис Gfycat, настройки стриминга теперь включают более высокое качество звука (и даже многоканальное аудио), а также ряд дополнительных опций для видео.

Но самым интересным новшеством в обновленном AMD Link, на наш взгляд, стал стриминг на мобильные устройства – геймер может играть в любую компьютерную игру из своей библиотеки на обычном смартфоне или планшете (для большего удобства к ним все-таки стоит подключить беспроводной геймпад, хотя есть возможность и управления с помощью экранных кнопок). Заявлена поддержка видеопотока до 4K@60 fps с задержкой ввода на уровне 70 мс, что является очень хорошим показателем. Есть возможность не просто запускать установленные на ПК игры, но и «подключаться» к уже запущенной игре и оперативно переносить таким образом игровой сеанс с десктопа на мобильное устройство (как пошутил докладчик, «между собой мы называем это функцией туалетного гейминга»).

Очень любопытной особенностью утилиты ReLive является возможность стриминга VR-контента из магазина Steam VR на разнообразные очки виртуальной реальности. Мобильное приложение Radeon ReLive VR доступно для устройств HTC Vive Focus, Oculus Go, Samsung Gear VR, а также всех смартфонов, поддерживающих Google Daydream – последнее означает, что к VR-играм в Steam могут получить доступ и игроки, не владеющие одним из дорогостоящих VR-шлемов.

На этом презентация обновленной версии AMD Radeon Software Adrenalin 2019 подошла к концу, для всех желающих пакет будет доступен для загрузки с официального сайта уже в ближайшее время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: