Обзоры
AMD Radeon HD 6850: оригинал в цене

AMD Radeon HD 6850: оригинал в цене


Не так давно появившиеся в продаже графические акселераторы AMD Radeon HD 6800 привнесли в средний ценовой диапазон быстродействие флагманских устройств предыдущего поколения, сделав игру в высоких разрешениях гораздо доступнее. Производительность референсных моделей и их соотношение с конкурирующими решениями от NVIDIA мы уже анализировали в прошлом номере, теперь же настал черед рассмотреть конкретные продукты различных вендоров.

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Интересен тот факт, что в отличие от старшего Radeon HD 6870, который на рынке представлен лишь копиями референсного дизайна, отличающимися только наклейками, большинство Radeon HD 6850 имеют модифицированные печатные платы и системы охлаждения. Что характерно, для них заявляются сниженные температуры, тихая работа, повышенные частоты и т. п. Тем не менее реальность зачастую сильно разнится с обещаниями производителей, и узнать, как же на самом деле функционирует конкретная видеокарта, можно лишь во время практического тестирования. Потому мы не преминули проверить, что же предлагается на украинском рынке, и какой модели AMD Radeon HD 6850 действительно стоит отдать предпочтение.

ASUS EAH6850 DirectCU/2DIS/1GD5

ASUS EAH6850 DirectCU/2DIS/1GD5

Ориентировочная цена $215

Штатные частоты 790/4000 МГц

Возможный разгон 960/4700 МГц

Тихая СО; неплохой разгонный потенциал; повышенная штатная частота GPU

Не выявлено

ВердиктAMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Эта видеокарта оснащается мощным кулером, тепловые трубки в котором непосредственно контактируют с поверхностью чипа GPU, благодаря чему эффективность СО значительно возрастает. Однако ASUS поступила несколько неожиданно: вместо погони за минимальными температурами инженеры настроили кулер на максимально тихий режим, в результате даже после разгона его не слышно, однако рабочие температуры видеокарты довольно высокие.

Штатные частоты данной модели несколько увеличены относительно референсных – GPU функционирует на 15 МГц быстрее, – а разгонный потенциал нашего экземпляра оказался весьма неплохим. Также из заслуживающих внимания факторов отметим хорошую комплектацию видеокарты, традиционную для продуктов ASUS среднего и высшего класса. В целом ASUS EAH6850 DirectCU DC/2DIS/1GD5 можно считать очень достойным кандидатом на покупку.

Продукт предоставлен ASUS

Gigabyte GV-R685D5-1GD

Gigabyte GV-R685D5-1GD

Ориентировочная цена $210

Штатные частоты 775/4000 МГц

Возможный разгон 970/4900 МГц

Эффективная СО; отличный разгон

В режиме 2D кулер немного шумноват

ВердиктAMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Данная видеокарта – одна из двух модификаций AMD Radeon HD 6850 в арсенале Gigabyte – отличается соответствующими референсными штатными частотами. Не стоит считать это недостатком: самостоятельно разогнать ее до куда больших значений пользователь сможет без особых проблем благодаря мощной системе охлаждения Windforce с парой вентиляторов, обдувающих массивный радиатор с двумя тепловыми трубками, что вносит немалый вклад в успешный разгон. К тому же Gigabyte GV-R685D5-1GD оказалась одной из самых «холодных» среди участников тестирования. К сожалению, за эффективность охлаждения, как чаще всего бывает, пришлось заплатить уровнем шума: даже в режиме 2D видеокарту отчетливо слышно, а с ростом температуры (особенно с разгоном) обороты вентиляторов еще больше увеличиваются. Впрочем, многим это покажется довольно малой платой за прирост производительности почти на четверть.

Продукт предоставлен Gigabyte

HIS H685F1GD Radeon HD 6850 Fan

HIS H685F1GD Radeon HD 6850 Fan

Ориентировочная цена $205

Штатные частоты 750/4000 МГц

Возможный разгон 950/4720 МГц

Тихий кулер

Средний разгон; не очень высокая эффективность системы охлаждения

ВердиктAMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Обычно продукты HIS радуют модифицированными системами охлаждения, позволяющими добиться низких рабочих температур и отличного разгона. В данном случае ситуация несколько иная: хоть на этой видеокарте и установлен видоизмененный кулер, его эффективность довольно невысока, в результате адаптер оказался самой «горячей» из всех прошедших тестирование моделей. Скрашивает ситуацию уровень шума, издаваемого СО: даже после разгона ее не было слышно, что говорит о несколько заниженной скорости вращения вентилятора. Во время разгона пользователь вполне может ее настроить в соответствии со своими нуждами, повысив эффективность охлаждения и улучшив частотный запас. В штатном режиме видеокарта продемонстрировала довольно средние результаты, виной чему, скорее всего, стала именно ее высокая рабочая температура.

Продукт предоставлен HIS

MSI R6850-PM2D1GD5 Radeon HD 6850

MSI R6850-PM2D1GD5 Radeon HD 6850

Ориентировочная цена $215

Штатные частоты 775/4000 МГц

Возможный разгон 930/4860 МГц

Неплохая эффективность СО; хороший разгон памяти

Слабый потенциал GPU; шумный кулер

ВердиктAMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Как и у Gigabyte, в линейке MSI присутствуют две модификации Radeon HD 6850, отличающиеся только штатными частотами, и снова в наши руки попала именно модель с референсными характеристиками. Система охлаждения, построенная по принципу Direct Touch, работает значительно лучше многих других решений, однако экономия на «оребрении» самого радиатора сыграла с инженерами MSI злую шутку: для режима 3D пришлось значительно увеличивать обороты вентилятора. В результате устройство ощутимо шумит, как только GPU превышает порог в 50–55 °С. Разгонный потенциал видеокарты весьма противоречив: с одной стороны, частоты памяти удалось повысить очень значительно, с другой, графический чип разогнался совсем слабо. Мы склонны считать, что нам просто попался неудачный экземпляр: объективных предпосылок к таким слабым показателям видеокарта не имеет.

Продукт предоставлен «Евро Плюс»

PowerColor AX6850 1GBD5-PEDH Premium Edition

PowerColor AX6850 1GBD5-PEDH Premium Edition

Ориентировочная цена $205

Штатные частоты 800/4200 МГц

Возможный разгон 1000/4760 МГц

Мощнейшая СО; отличный разгонный потенциал

Высокий уровень шума

ВердиктAMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Одна из лучших моделей в данном тестировании оснащена неожиданно производительной системой охлаждения от прославившейся своими решениями для оверклокеров компании ZeroTherm. Ее эффективность позволила PowerColor Radeon HD 6850 Premium Edition не только занять первое место по показателям температуры под нагрузкой, но и продемонстрировать лучшие результаты в разгоне: это единственная видеокарта, достигшая частоты 1 ГГц для GPU. Правда, как всегда, не обошлось без ложки дегтя: компактный радиатор приходится интенсивно обдувать, потому кулер одновременно оказался и одним из самых громких среди рассмотренных. Из других достойных упоминания особенностей отметим немного повышенные штатные частоты, которые придутся по душе пользователям, не желающим самостоятельно вмешиваться в режим работы видеокарты.

Продукт предоставлен «Технiка для Бізнесу»

PowerColor AX6850 1GBD5-PPDH PCS+

PowerColor AX6850 1GBD5-PPDH PCS+

Ориентировочная цена $205

Штатные частоты 820/4400 МГц

Возможный разгон 980/4900 МГц

Существенно увеличенные тактовые частоты чипа/памяти; хороший разгонный потенциал; тихий кулер

Не выявлено

ВердиктAMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Вторая модель Radeon HD 6850 от PowerColor отличается еще более повышенными относительно референсных штатными частотами: ядро функционирует на 70 МГц быстрее, память – на 100 МГц (эффективная частота, соответственно, повышена на 400 МГц). Благодаря довольно мощному и при этом сравнительно тихому кулеру с двумя толстыми тепловыми трубками хорошим оказался и разгонный потенциал. После тюнинга эта видеокарта прочно обосновалась в верхней части графиков. Отметим одну особенность: несмотря на то что мониторинг оборотов вентилятора не работает (постоянно показывает одно и то же значение), он все же поддается управлению, так что пользователь сможет настроить его согласно своим предпочтениям. Каких-либо недостатков в продукте PowerColor мы не выявили – отличный вариант для приобретения.

Продукт предоставлен «Евро Плюс»

AMD Radeon HD 6870

HIS Radeon HD 6870 (H687F1G2M)

Ориентировочная цена $270

Штатные частоты 900/4200 МГц

Возможный разгон 985/4640 МГц

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Старшая модификация видео­карт AMD с ядром Barts XT обеспечивает более высокую производительность, нежели Radeon HD 6850, поскольку содержит больше активных потоковых процессоров и функционирует на повышенных частотах. Однако если с первым фактором ничего сделать не удастся, то, как видно из графиков, разгон многих успешных моделей Radeon HD 6850 позволяет им значительно приблизиться к показателям Radeon HD 6870, демонстрируемым в штатном режиме. Конечно, можно повысить частоты и ей, но при этом существенно растет тепловыделение, и под нагрузкой шум референсного кулера становится весьма ощутимым. Поэтому для многих покупателей ориентированные на разгон Radeon HD 6850 вполне могут оказаться более удачным выбором, нежели стандартные Radeon HD 6870: они стоят заметно дешевле, а работают почти так же быстро.

Методика тестирования

AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене
AMD Radeon HD 6850 оригинал в цене

Все тесты проводились на открытом стенде при температуре в помещении 25–26 °С. Замер осуществлялся с помощью утилиты MSI Afterburner 2.1.0 beta 4 после десятиминутного периода, отводимого для того, чтобы система охлаждения вышла на крейсерский режим работы. Проверка стабильности при разгоне, а также нагрузка видеокарт для замера максимальных температур GPU производились посредством приложения Furmark. Все параметры, кроме тактовых частот (напряжение питания GPU, скорость вращения вентилятора), сохранялись на штатном уровне.

Выводы

Абсолютно все рассмотренные нами видеокарты AMD Radeon HD 6850 имеют одну общую черту – модифицированные системы охлаждения. Качество их значительно варьируется: у некоторых моделей преимуществ от данного изменения не наблюдается, у других же они позволяют добиться отличных результатов при разгоне и низкой рабочей температуры. Отметим, что такой немаловажный фактор, как наличие заводского разгона, в последнее время становится скорее маркетинговой уловкой, нежели реальным достоинством отдельных устройств: чаще всего тактовые частоты повышены настолько слабо, что на производительность влияют в пределах погрешности измерений. Потому при выборе адаптера для покупки не всегда стоит ориентироваться лишь на подобные продукты: никакой гарантии того, что их частотный потенциал будет выше, чем у моделей, работающих в штатном режиме, нет.

Cделать конкретный выбор из побывавших на тестировании устройств довольно сложно: большинство из них достойны внимания. Однако есть и особенно понравившиеся нам экземпляры. Так, обе видеокарты производства PowerColor показали себя с лучшей стороны: если вас интересует максимальный разгон, стоит обратить внимание на Premium Edition, если критичен уровень шума – на PowerColor AX6850 1GBD5-PPDH PCS+, которая за отличные результаты во всех этапах тестирования получает награду «Выбор редакции: лучшая покупка». Также очень неплоха Gigabyte GV-R685D5-1GD: мощный кулер и хороший частотный запас не оставят равнодушными тех, кто готов закрыть глаза на повышенный шум в режиме 2D. Отдельной похвалы заслуживает и модель от ASUS, очередной адаптер с системой охлаждения DirectCU получился весьма удачным.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i7-965 EE @ 3,72 ГГц
Материнская плата MSI Eclipse Plus (Intel X58)
Оперативная память 3×1 ГБ Kingston DDR3-1600 (8-8-8-20)
Накопитель Kingston SSDNow V SNV125-S2/40GB
Блок питания SeaSoniс M12D SS-850EM (850 Вт)
Монитор Samsung SyncMaster 275T
Продукты предоставлены
ASUS Представительство ASUS, www.asus.ua
MSI Представительство MSI, ua.msi.com
Intel Представительство Intel, www.intel.ua
Kingston Представительство Kingston, www.kingston.com
Samsung Представительство Samsung, www.samsung.ua
SeaSonic «Синтекс», syntex.сom.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: