AMD рассказала об особенностях архитектуры процессоров Barcelona

AMD рассказала об особенностях архитектуры процессоров Barcelona


Во время презентации на International Solid State Circuits Conference (ISSCC). компания AMD рассказала о ряде архитектурных новшеств ее будущих процессоров Quad-Core AMD Opteron (Barcelona).

В дополнение к приблизительно 40%-ному приросту быстродействия по сравнению с конкурентными продуктами по результатам эталонных тестов, усовершенствованная микроархитектура AMD обеспечивает новые технологии контроля расхода энергии и тепловыделения, в том числе расширения PowerNow для динамической подстройки индивидуальной тактовой частоты отдельных ядер.

Еще одна функция управления потреблением энергии базируется на AMD Direct Connect Architecture и позволяет уменьшать напряжение питания процессорных ядер при работающем в полном режиме контроллере памяти, который может обслуживать внешние запросы к памяти не выводя ядра из экономичного состояния. Системный интерфейс Barcelona позволяет автоматически обесточивать неиспользуемые части логических схем.

В результате применения всех указанных решений чипы Quad-Core AMD Opteron будут иметь те же показатели тепловыделения, что и современные процессоры AMD — 68, 95 и 120 Вт.

Прирост производительности для различных серверных и настольных приложений обеспечивает усовершенствование ядер Quad-Core AMD Opteron и добавление 2 MB совместного кэша L3. Моделирование в лабораториях AMD показало, что определенные приложения баз данных выполняются быстрее на 70%, а программы вычислений с плавающей арифметикой получают выигрыш до 40% по сравнению с двухъядерными AMD Opteron.

Высокопроизводительные вычисления (HPC) ускоряются благодаря удвоению до 128 бит конвейера операций с плавающей арифметикой. И, наконец, производительность улучшается за счет виртуализационной технологии AMD Virtualization (AMD-V).

Выход Quad-Core AMD Opteron Processors ожидается в середине текущего года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: