Статьи
Android-софт: июль 2018
57

Android-софт: июль 2018

Android-софт: июль 2018

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре – приложение новой видеоплатформы IGTV, инструмент для теста виртуальной реальности VRMark, фоторедактор Adobe Spark Post, облегчённая версия Instagram, приложение для подкастов Google Podcasts, конфиденциальный браузер Keepsafe Browser и бонус – игры FRACTER и Isoland 2: Ashes of Time.

 

IGTV 53.0.0.13 (Android 4.1+, free)

IGTV – новая платформа от Instagram, предназначенная для публикации исключительно вертикальных видеороликов продолжительностью от 15 секунд до 1 часа. По задумке разработчиков, сервис должен стать аналогом YouTube, но пока такие планы в будущем, когда появится монетизация. Подобно видеохостингу от Google, IGTV предлагает пользователям создавать каналы, которые автоматически привязываются к Instagram-аккаунтам. На текущий момент приложение позволяет загружать только готовые видео до 10 минут и размером до 650 МБ. Каналам с большой аудиторией и подтверждённым аккаунтам разрешается публиковать ролики продолжительностью до 1 часа, но пока только с компьютера. Их размер не должен превышать 5,4 ГБ. В описании к роликам можно вставлять хештеги и отмечать пользователей. Навигация и элементы управления – точно такие же, как в Instagram. Здесь есть подписки, персональные подборки и раздел «Популярное».

 

VRMark 1.0.71 (Android 6.0+, free)

Мобильная версия тестового пакета от UL Benchmarks (ранее Futuremark), предназначенная для анализа готовности смартфона к запуску контента виртуальной реальности. VRMark содержит несколько тестов, которые позволяют узнать, какую максимальную производительность способен показать смартфон, а также может ли он запускать VR в течение длительного периода времени без нагрева и замедления. Ещё один тест предназначен для оценки возможностей устройства непосредственно при подключении гарнитуры с поддержкой Daydream View или Google Cardboard. В этом режиме проигрываются несколько VR-отрывков разных уровней сложности. Результаты выводятся в виде диаграмм. VRMark предлагает список лучших устройств для виртуальной реальности, пользователи также могут сравнивать свои результаты с результатами теста той же модели смартфона от других пользователей.

 

Adobe Spark Post 0.4.0 (Android 5.0+, free)

Очередной фоторедактор от компании Adobe, предназначенный для создания постеров, открыток, приглашений, фотоколлажей, обложек, публикаций для Instagram, Facebook и прочих социальный сетей. Adobe Spark Post содержит более сотни готовых шаблонов, каждый из них можно использовать в качестве основы и делать так называемый ремикс – менять любой его элемент на своё усмотрение. В приложении предусмотрено множество инструментов и фильтров, а для самых ленивых есть функция автоматической подборки дизайна. Изображения можно брать из галереи и загружать из бесплатных фотостоков. Как и в других приложениях Adobe, в данном фоторедакторе результаты сохраняются в облаке и синхронизируются с остальными устройствами. Сейчас Adobe Spark Post находится на стадии бета-тестирования. В ближайших обновлениях должна появиться библиотека бесплатных иконок и гифок, интеграция с Adobe Stock и много чего другого.

 

Instagram Lite 1.0 (Android 5.0+, free)

Чтобы выйти на новые для себя рынки, в том числе и на развивающиеся, Instagram выпустил облегчённую версию своего приложения, которая должна сократить расход ресурсов мобильного устройства. Instagram Lite занимает меньше места (установочный файл имеет размер 573 КБ), использует меньше данных и запускается гораздо быстрее основного приложения. При этом базовая функциональность Instagram сохранена: вы по-прежнему можете просматривать фотографии, видео, истории, но публиковать пока разрешается только фото, в том числе и в историях. Кроме того, недоступен Direct, но это временно. Ожидается, что все эти функции будут добавлены в ближайших обновлениях.

Разумеется, далеко не все возможности Instagram доступны в lite-версии. Из того, что было замечено, отсутствуют инструменты редактирования и половина фильтров, IGTV, архив историй, список лучших друзей. Также нет поддержки нескольких учётных записей и возможности масштабировать изображения в ленте. Instagram Lite пока запущен только в Мексике в тестовом режиме, поэтому в украинском сегменте Google Play его нет. Приложение можно загрузить на APK Mirror или APKPure.

 

Google Podcasts 1.0 (Android 4.1+, free)

Максимально простой и минималистичный клиент для прослушивания подкастов от компании Google. Приложение позволяет искать, слушать и скачивать выпуски, а также подписываться на понравившиеся подкасты. На главном экране собран самый популярный аудиоконтент, отсортированный по категориям. Google Podcasts предлагает персональные рекомендации на основе предпочтений и истории прослушиваний. Встроенный плеер содержит основные элементы управления воспроизведением, в том числе быструю прокрутку назад и вперёд, а также скорость проигрывания. В настройках приложения можно выбрать период хранения прослушанных и недослушанных выпусков. В целом, приложение неплохое, но функциональность слишком скудная. Очень не хватает уведомлений о новых выпусках, плейлистов и какого-нибудь рейтинга подкастов с оценками и комментариями.

 

Keepsafe Browser 1.0.4 (Android 5.0+, free)

Keepsafe – новый браузер, который пытается решить проблему конфиденциальности. Во-первых, Keepsafe не отображается в меню запущенных приложений, во-вторых, на запуск приложения можно поставить PIN-код, в-третьих, браузер автоматически блокирует рекламу, аналитику, социальные и контент-трекеры (включить/отключить блокировку или выбрать определённые трекеры можно в настройках приложения). При этом история просмотров, файлы cookie и кэш остаются нетронутыми. Если вам нужна полная анонимность, то в окне с вкладками есть опция «Clear all tabs and data» (закрыть все вкладки и стереть данные). Это своего рода режим инкогнито. Пользоваться браузером вполне комфортно, особенно удобно, что при запуске программы активируется клавиатура, что позволяет сразу перейти к поиску в адресной строке.

 

FRACTER 1.0.2 (Android 6.0+, paid)

Релиз атмосферной головоломки с элементами хоррора состоялся аккурат в пятницу, 13 июля. По своему стилю FRACTER – это что-то среднее между Limbo и Monument Valley. Из первой игры авторы позаимствовали монохромный стиль, из второй – изометрические лабиринты. Во FRACTER вам предстоит сопровождать юную героиню в мире теней. О том, почему мир погрузился во тьму, нам не сообщают, но главная цель ясна – необходимо вернуть свет. По мере прохождения игры придётся решать непростые задачи и избегать враждебных существ, скрывающихся в темноте. Всё, что у вас есть, это источник света в виде небольшого шара, которым следует распоряжаться с умом. Стоимость игры в Google Play – 110 грн.

 

Isoland 2: Ashes of Time 1.0.31 (Android 4.1+, paid)

Сиквел приключенческой игры Isoland, вышедшей полтора года назад, с тем же нарисованным вручную двухмерным миром и множеством интерактивных загадок. На этот раз разработчики наделили продолжение нелинейным сюжетом, чтобы дать игрокам шанс самим решать, как и когда они хотели бы разгадывать головоломки. Isoland 2: Ashes of Time содержит всё, что обычно можно встретить в квестах: необычная атмосфера, оригинальные персонажи, интересный геймплей. Вы по-прежнему исследуете таинственный остров в Атлантическом океане в поисках ответов на различные вопросы, вдобавок появилась возможность путешествовать во времени, чтобы разгадывать тайны прошлого Isoland. Приятно, что головоломки в игре не лишены смысла и не требуют решения в определённой последовательности. Кроме того, есть подсказки на случай, если вы застряли на каком-то этапе. Ещё одним приятным дополнением стало то, что в сиквеле появился русский язык, чего не было в оригинале. Загрузить игру из Google Play можно за 55 грн.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: