Статьи
Android-софт: новинки и обновления. Апрель 2016

Android-софт: новинки и обновления. Апрель 2016


android-soft-2014-header

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — масштабное обновление Яндекс.Карт, новая версия менеджера задач Todoist, обновленный картографический сервис Maps.Me, бета-версия утилиты для регулирования цветовой температуры дисплея — f.lux, программа для запуска нескольких копий приложений — Parallel Space, информационная утилита Changelogs, приложение, которое позволяет копировать любую текстовую информацию в буфер обмена — Universal Copy, и бонус – игра Ignatius.

Яндекс.Карты 5.0.0 (Android 4.0.3+, free)

Самое масштабное обновление картографического приложения от Яндекс за последние годы. Существенным изменением в «Яндекс.Картах» версии 5.0 стали векторные карты, которые пришли на смену растровым. Благодаря этому карты стали гораздо компактнее, это позволяет без особого ущерба для дискового пространства скачивать их вместе со всей информацией об организациях. В текущем обновлении появилась возможность поиска на загруженных картах без подключения к интернету. Несмотря на это, приложение все еще не умеет строить маршруты в режиме офлайн. Еще одно важное исправление, о котором пользователи неоднократно просили в комментариях – отображение названий улиц поверх цветных полос, обозначающих их загруженность. Из других, менее существенных обновлений — возможность свободно вращать карты и изменять угол их наклона.

В целом обновление «Яндекс.Карт» — вполне логичное и правильное, но не обошлось и без недостатков. Так, к примеру, многие пользователи отмечают, что приложение стало более неповоротливым и энергоемким, у некоторых присутствуют проблемы с распаковкой карт. Кроме того в приложении исчезли закладки, сохраняемые в программе локально — в новой версии ввели обязательную привязку их к аккаунту Яндекса.

 

Todoist 9.0.1 (Android 4.1+, free)

Популярный менеджер задач Todoist, ориентированный, прежде всего, на бизнес-модель использования, обновился до 9-й версии. Обновление добавляет новые возможности, которые в функциональном плане приближают мобильное приложение к веб-версии и приложению для ПК. Изменения в первую очередь коснулись интеллектуальной системы быстрого ввода задач Quick Add, которая теперь позволяет с помощью специальных символов #, +, @, p вводить имя задачи, устанавливать дату, приоритет, добавлять метки, выбирать проект и исполнителей. И все это можно делать в одной строке. Кроме того добавлять задачи теперь можно и в списке проектов — для этого достаточно разделить две задачи «щипком» и добавить промежуточную задачу. Еще одно новшество — заставки #TodoistZero, которые появляются при выполнении всех поставленных на текущий день задач. Также в новой версии Todoist была улучшена синхронизация, добавлена сортировка задач, появилась полная поддержка внешних клавиатур и некоторые другие мелкие изменения.

 

Maps.Me 6.0.7 (Android 4.0.3+, free)

Новая версия популярного картографического сервиса Maps.Me, принадлежащего Mail.Ru Group, получила встроенный редактор для карт OpenStreetMap. Теперь пользователи приложения могут вносить изменения в уже существующие объекты на карте, а также добавлять новые. Как утверждают разработчики, ранее такая возможность была доступна только редакторам сервиса OpenStreetMap. Теперь, с открытием в прошлом году исходного кода проекта для сторонних разработчиков и с нынешним появлением возможности редактирования, сервис вполне способен конкурировать, например, с «Народными картами» Яндекса.

Редактирование карт доступно как онлайн, так и в режиме офлайн, все изменения отправляются в базу OSM напрямую. Также в Maps.Me 6.0 изменили способ загрузки карт: если раньше пользователи могли загрузить карту страны целиком, то теперь такие карты поделены на регионы для экономии места на устройстве.

 

f.lux 22.0 (Android 4.0.3+, free)

Программу f.lux хорошо знают пользователи настольных ПК: это утилита для регулирования цветовой температуры дисплея в зависимости от времени суток. Теперь программа доступна и на Android. Приложение имеет аналогичную идею и те же функции, что и десктопная версия, адаптируя экран мобильного устройства ко времени суток, снижая интенсивность синего цвета и делая его тем самым более комфортным для глаз.

На текущий момент проводится открытое бета-тестирование утилиты и выявление ошибок. Несмотря на то что в описании указана поддержка Android 4.0, приложение не всегда запускается на устройствах с устаревшей версией ОС, утилита все же более корректно работает на Android 5.0 и выше. К тому же обязательным условием для работоспособности программы является наличие ROOT на устройстве. Мобильная версия f.lux умеет определять местоположение автоматически (возможности установить его вручную пока нет). Приложение позволяет устанавливать цветовые настройки для дневного освещения, заката и ночного режима. В отличие от десктопной версии f.lux, в которой можно установить значения цветовой температуры вручную с шагом 100К, приложение дает выбрать только готовые варианты освещения. Другие опции в настройках утилиты позволяют использовать планирование, откалибровать AMOLED экран и активировать так называемый режим фотолаборатории (красный текст на черном фоне).

 

Parallel Space 1.0.3271 (Android 4.0+, free)

Большинству пользователей мобильных устройств вполне достаточно иметь по одному аккаунту в соцсетях и различных сервисах, но иногда приходится использовать несколько профилей, причем далеко не все приложения имеют поддержку мультиаккаунта.

Parallel Space — это своего рода виртуальная среда, в которой можно клонировать практически любое установленное на устройстве приложение и работать в нем с дополнительным аккаунтом, независимо от основного. Таким образом можно пользоваться месенджерами и официальными клиентами социальных сетей. Разработчики не дают 100% гарантию корректной работы всех приложений в Google Play, но большинство популярных приложений успешно работают в среде Parallel Space. При запуске программы необходимо выбрать приложение, которое нужно клонировать, далее оно помещается в специальное меню и создается ярлык на рабочем столе для быстрого запуска. Приложения остаются активными и продолжают работать в фоновом режиме до тех пор, пока активен Parallel Space. Заряд батареи и сетевой трафик при этом расходуется не самим Parallel Space, а запущенными в нем приложениями. Все клонированные программы автоматически обновляются, когда базовое приложение обновляется из Play Store. Удобно, что Parallel Space также интегрируется в системное меню «Поделиться».

Parallel Space можно использовать в качестве инструмента для разделения личных и рабочих задач, тестирования приложений или в случае, если мобильным устройством пользуются несколько членов семьи. А самое интересное, что приложения, как основное, так и клонированное, работают параллельно. При этом можно получать уведомления сразу на оба аккаунта.

 

Changelogs 1.1.1 (Android 4.0.3+, free)

ОС Android по умолчанию предоставляет возможность автоматического обновления установленных приложений. При этом многие пользователи даже не подозревают, какие изменения внесли разработчики в очередной апдейт. Другие пользователи, напротив, прежде чем обновить программу, стараются узнать, что существенного появилось в обновлении. Обычно, чтобы узнать эту информацию, необходимо зайти на страницу приложения в Google Play и проделать еще несколько лишних манипуляций. Если количество таких приложений достигает пары десятков, эти действия становятся слишком утомительны.

Именно для такой категории людей окажется полезной новая системная утилита Changelogs, которая собирает всю информацию об установленных приложениях и оперативно информирует о доступных обновлениях. При каждом запуске программа обновляет список приложений и выдает всю основные данные на одном экране. При желании можно узнать расширенную информацию о каждой программе, которая включает текущую версию на устройстве и в Google Play, подробные списки изменений последних обновлений, размер, рейтинг и даже служебное название установочного пакета приложения. Отсюда можно быстро запустить приложение, перейти на его страницу в Google Play или удалить с устройства.

 

Universal Copy 1.3 (Android 4.1+, free)

Утилита Universal Copy удостоилась внимания сообщества популярного форума разработчиков XDA-Developers. Это служебное приложение, которое позволяет копировать практически любую текстовую информацию в буфер обмена. Как известно, копирование текста в Android осуществляется долгим удерживанием на определенном его фрагменте, однако такая возможность присутствует не во всех приложениях. Universal Copy является службой, поэтому при первом запуске необходимо дать приложению разрешение. Утилита работает в фоновом режиме и активируется из панели уведомлений. С помощью Universal Copy нельзя выборочно копировать определенную часть информации, но таким способом вполне реально скопировать текст целиком в таких приложениях как YouTube, Instagram, Tumblr и многих других.

 

Ignatius 1.0.8 (Android 4.0+, free)

Ignatius — это приключенческий платформер про мальчика по имени Игнатий, который попадает в мир немого черно-белого кино. Чтобы найти выход и вернуться обратно в реальный мир, вам предстоит собрать по частям кинопленку и выяснить историю таинственного режиссера Виго. Игра содержит классический набор клише, однотипные препятствия и несложные логические задачи. Но есть и приятные мелочи, такие как отсылки к известным фильмам, персонажам, дань классическим играм в виде «пасхалок» и «боссы» в конце каждого уровня. Стоит отметить такую особенность, как наличие схемы управления с наэкранными кнопками и возможность сохранять игру в любом месте. Да, игра не оригинальна и геймплей не слишком торопливый, но в целом Ignatius оставляет приятное впечатление своей атмосферой и интересной историей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: