Статьи
Android-софт: новинки и обновления. Начало мая 2014
21

Android-софт: новинки и обновления. Начало мая 2014

android-soft-2014

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — финальная 13-я версия медиацентра XBMC, официальное приложение популярного IT-ресурса Хабрахабр, сервис блокировки телефонных номеров NumBuster!, приложение для автоматизации действий IFTTT, утилита для управления некоторыми функциями смартфона на ПК Moaxis, универсальный конвертер величин, приложение для напоминаний Bzzz и бонус – игра 15 Coins.

XBMC 13.0 (Android 4.0+, free)

Наиболее популярный и, к тому же, бесплатный кроссплатформенный медиацентр XBMC получил обновление. Новая финальная 13.0 версия с кодовым названием Gotham содержит ряд улучшений, некоторые из них относятся непосредственно к Android-версии.

Главной особенностью является включение аппаратного декодирования медиапотока на ARM и x86 Android-устройствах и поддержка большего числа графических процессоров. Кроме этого, была улучшена работа UPnP, улучшен звуковой движок и производительность. Несмотря на то что официально XBMC не представлен в Google Play из-за разногласия с компаниями, владеющими аудиоформатами AC3 и DTS, медиацентр для платформы Android можно скачать с сайта разработчика.

Напомним, что XBMC превращает устройство в домашний HTPC, позволяя организовать медиатеку с быстрым доступом к нужной информации и обладая такими возможностями, как просмотр изображений, видео- и аудиофайлов наиболее распространенных форматов, потокового видео. Кроме того, поддерживается работа с различными онлайновыми сервисами.

 

Хабрахабр 1.1.0 (Android 4.0+, free)

Хабрахабр – официальное приложение популярного ресурса, где публикуются материалы, связанные с IT-технологиями, интернетом и точными науками. До этого момента читателям сайта приходилось довольствоваться сторонними приложениями, размещенными в Google Play.

Клиент был создан при поддержке Альфа Банка, что, собственно, нам сообщают при первом запуске приложения. А вдобавок каждый раз, как только запускаем хабрахабр, приходится лицезреть еще и предложение об установке мобильного клиента банка. Плюс к этому ненавязчивая реклама где-нибудь, да и проскочит в публикациях. Чтобы иметь возможность читать записи, необходимо авторизоваться в сервисе, используя учетную запись Хабрахабр либо одной из социальных сетей. Из функциональных особенностей в приложении есть возможность просматривать записи по категориям и фильтрам (новые, захабренные, отхабренные), комментировать и оценивать комментарии, добавлять понравившиеся статьи в избранное и подписываться на хабы. В настройках можно посмотреть свою карму и рейтинг в разделе профиль.

Из недостатков следует выделить отсутствие сортировки лучших материалов за месяц, неделю, сутки и все время, обязательную авторизацию, ну и рекламу уже названного банка. Ко всему этому очень не хватает поиска. Несмотря на ограниченную функциональность, Хабрахабр оказался достаточно удобным приложением для чтения известного сайта.

 

NumBuster! 1.3.5 (Android 2.3+, free)

Временами возникает желание заблокировать входящие звонки или смс с определенного номера. Это может быть кто угодно: оператор мобильной связи с рекламными сообщениями, продавец или менеджер, предлагающие свои услуги, либо просто нежелательный знакомый. Еще хуже, когда ваш номер может попасть в базу проданных телефонных номеров, и вы станете жертвой спамеров и даже мошенников. Приложение NumBuster! поможет осуществить такую защиту.

Программа представляет собой подобие социальной сети, участники которой регистрируют в базе телефонные номера, попавшие в немилость. Регистрация в сервисе проходит путем добавления вашего мобильного номера, на который приходит смс с паролем. NumBuster! синхронизирует адресную книгу, смс сообщения и может выполнять функции “позвонить” и “отправить смс”, правда, не самостоятельно, а через другие, установленные в системе приложения. А вот журнал входящих и исходящих звонков программа ведет вполне корректно. Главной особенностью данного сервиса все же является запрет вызовов и сообщений от нежелательных номеров. Происходит это путем добавления нужного контакта в спам-лист, иначе говоря, вы можете “забанить” или “разбанить” телефонный номер. Кроме этого, имеется еще и рейтинговая система абонентов – можно поставить “лайк” или “дизлайк” любому контакту, а также оставлять комментарии и заметки для номеров. NumBuster! перехватывает входящий звонок, идентифицирует его и показывает информацию о звонящем абоненте поверх вызова (необходимо интернет-подключение). Если же номер, с которого вам звонят, находится в спам-листе, то звонок отклоняется.

По заявлениям создателей NumBuster!, вся информация о телефонных номерах и их владельцах остается конфиденциальной. В базе уже зарегистрировано около 2 миллионов номеров и более 10 тысяч пользователей. Из недостатков следует отметить обязательное наличие интернет-подключения для идентификации входящих вызовов и недостаточную популярность сервиса на данный момент. В некоторых случаях приходится пересинхронизировать данные в настройках программы для обновления спам-листа. Еще одним неприятным моментом оказалось то, что абонент, номер которого вы “лайкнули” в сервисе, получает смс, что его оценили в NumBuster! – парадокс получается, а ведь люди борются со спамерами. Еще рекомендуем отключить в настройках окно приложения после входящего звонка, иначе будете получать уведомления с просьбой оценить звонившего. Возможно, это такой способ популяризации приложения. В целом, если вам необходимо просто заблокировать определенный номер – с этим программа справляется на отлично.

 

IFTTT 1.0.5 (Android 4.0+, free)

IFTTT (If This Than That, что в переводе означает “Если это, значит, то”) – сервис, появившийся еще в 2010 году и ставший популярным на iOS-платформе, позволяющий синхронизировать между собой различные действия совершенно не связанных между собой приложений и даже устройств.

Например, он умеет переводить смартфон в беззвучный режим в зависимости от выбранной геолокации, выполнять определенные действия в соцсетях, отправлять сообщения или уведомления при определенных событиях. Подобные алгоритмы в сервисе называются рецептами, которые действуют в рамках так называемых каналов. Здесь можно найти уйму готовых рецептов, отфильтрованных по популярности, а также создать свои собственные. Работает это так: выбираете событие-условие (к примеру, новый снимок, сделанный смартфоном), далее выбираете действие, которое должно произойти вследствие этого события (например, отправка фотографии на указанный почтовый адрес). В Google Play сервис IFTTT добавил в свое приложение 6 новых каналов, разработанных специально для Android OS: Device (Wi-Fi), Location (местоположение), SMS (смс-сообщения), Phone Call (звонки), Photos (фотографии), Notifications (уведомления). Каждый из них весьма интересный.

В целом, приложение удобное, а возможности Android-платформы предоставляют сравнительно больший потенциал, нежели iOS. К сожалению, готовых рецептов, характерных для данной OS, пока не так много, а те, что предлагаются – рассчитаны скорее на иностранного пользователя с неведомыми многим сервисами и устройствами. Главными же недостатками программы по-прежнему остаются отсутствие популярных у нас отечественных каналов, социальных сетей, а также отсутствие русского языка.

 

Moaxis 1.08 (Android 2.3+, free)

Moaxis позволяет видеть входящие звонки, различные уведомления, а также читать и отправлять текстовые сообщения прямо на экране ПК. Это бывает удобно при работе за компьютером.

Идея приложения не нова. Похожую функциональность можно встретить в AirDroid или MyPhoneExplorer, где также есть возможность управлять некоторыми функциями смартфона с ПК. Для работы данного сервиса, кроме самого клиента, необходимо установить аналогичную серверную утилиту для имеющегося устройства (поддерживаются Windows, Mac OS X, Chromebook, PS4, Android-планшеты, iPad и iPad Mini, Samsung Smart TV). Ее можно скачать на сайте разработчика. После того, как обе программы установлены, регистрируемся в сервисе для синхронизации данных.

Интерфейс приложения очень простой. На главном экране видим статус подключения клиентской части и доступные серверы. Есть возможность заблокировать уведомления нежелательных приложений. При поступлении звонка на экране отображается информация о звонящем в таком виде, как она имеется в смартфоне. Звонок можно лишь “отклонить”. Разработчики уверяют, что в ближайших планах у них – добавление функции принятия входящих вызовов. Местами некорректно ведет себя программа и при поступлении параллельного вызова, при “отклонении” которого возможно завершение первого звонка. Что касается входящих сообщений, программа имеет ограничение на количество символов. Это означает, что длинные смс будут разбиты на несколько всплывающих окон, что не очень удобно для чтения.
Moaxis представляет собой отличную идею, но, на текущий момент, слабую реализацию возможностей программы. Неспроста на сайте разработчика предупреждают о том, что это всего лишь бета-версия и обещают различные “плюшки” с выходом финального релиза.

 

Конвертер Величин 1.0.7 (Android 2.2+, free)

Конвертировать различные величины приходится не только специалистам, связанным с профессиональной деятельностью, но и обычным людям в повседневной жизни. «Конвертер Величин» – простое приложение с аскетичным дизайном, скромно расположившееся среди аналогичных программ. Выделяет его среди остальных огромное количество величин. Здесь содержится более 480 единиц измерения из 32 категорий. Кроме наиболее распространенных, в приложении можно обнаружить редкие категории, к примеру, динамическую и кинематическую вязкости. Не забыли и про курс валют, размер обуви и одежды. Есть даже расход топлива.

На главном экране программа предлагает выбрать категорию величин, после чего пользователь попадает в окно вычислений, где и производится конвертация. Приложение просчитывает результат моментально во время ввода данных, все просто и без лишних действий. Есть возможность добавлять часто используемые операции в избранное. Программа «Конвертер Величин» активно развивается, добавляются новые категории и единицы измерения. В последнем обновлении появился поиск, что весьма актуально при таком количестве величин.

 

Bzzz напоминания и список дел 0.8.1 (Android 4.0+, free)

Простое и удобное приложение для напоминаний с выраженным минимализмом, строгим аккуратным дизайном и удобным интерфейсом. Функционально программа не перегружена и выполняет лишь ту задачу, для которой и предназначена. Основное окно приложения содержит список всех напоминаний, которые можно добавить нажатием на “+” или тапом по нужному числу в календаре.

Из других особенностей программы стоить отметить наличие статуса для напоминаний (обычное и срочно), а также возможность создавать пустые напоминания, что может быть использовано в качестве будильника. Если к записи прикрепить контакт из вашей адресной книги, приложение напомнит и предложит перезвонить в назначенное время. Готовые напоминания можно редактировать: напомнить заранее, перенести, выбрать количество повторов или вычеркнуть из списка активных. Поддерживается и групповое редактирование записей, что крайне удобно при большом количестве напоминаний. Приятным дополнением является синхронизация с сервером, на случай установки приложения на другом устройстве. Для этого необходимо зарегистрироваться или войти с помощью учетной записи Facebook или Google.

 

15 Coins 1.0 (Android 2.3+, free)

15 Coins – это аркада с простейшим оформлением и незамысловатым геймплеем. Но так кажется только на первый взгляд. Экран смартфона или планшета превращается в игровое поле без границ. Задача игрока – собрать 15 монет, управляя так называемым корабликом в виде указателя мыши. При этом нужно постараться не наткнуться на клонов (черные треугольники). Время в игре не ограничено, но каждая секунда на счету, потому как клоны заполняют игровую площадку с небывалой скоростью. В качестве бонуса даются выключатели, которые замораживают противников на несколько секунд. За это время их можно разрушить. В настройках игры есть возможность выбрать режим сложности и тип управления – с помощью акселерометра или тапом. Неприятным моментом оказалось наличие всплывающей на весь экран рекламы каждый раз при старте уровня (поэтому играть рекомендуется при выключенном интернете).

В целом, 15 Coins – любопытный таймкиллер, который может заинтересовать любителей сложных аркад. Честно признаться, для меня игра оказалась довольно сложной, и собрать все монетки мне пока так и не удалось. Возможно, вам повезет больше.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: