Статьи
Android-софт: новинки и обновления. Январь 2015

Android-софт: новинки и обновления. Январь 2015


android-soft-2014

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — новая версия фотогалереи QuickPic, обновленное приложение для управления уведомлениями — AcDisplay, программа для передачи звукового потока на другие устройства — SoundSeeder, альтернатива стандартному меню «Поделиться» — утилита Fliktu, фотоприложение Camu , официальный клиент видеохостинга Coub и бонус – игра Crossy Road.

QuickPic 4.0 (Android 2.0+, free)

QuickPic — практически единоличный лидер в качестве альтернативы стоковой галерее на Android. Новая версия популярной программы для просмотра изображений до недавнего времени была доступна в бета-тестировании, но не прошло и месяца, как состоялся финальный ее релиз в Google Play. Это обновление содержит несколько новых и усовершенствованных функций.

В первую очередь изменения коснулись внешнего вида приложения. QuickPic теперь предлагает на выбор пользователю разнообразие цветовых схем оформления, которые можно найти в соответствующем разделе настроек. Однако наиболее весомым дополнением к уже имеющейся поддержке облачных сервисов стала возможность автоматического резервного копирования фотографий в выбранное «облако». Программа поддерживает семь хранилищ, среди которых есть Google, Dropbox и Яндекс. Стоить заметить, что на текущий момент эта опция реализована не самым удобным образом, однако сам факт присутствия облачных технологий и, возможно, в дальнейшем более тесная интеграция с ними с полноценной синхронизацией уже говорит о многом. Из других улучшений было заявлено быстрое сканирование каталогов с медиафайлами и возможность сортировки изображений в папке по размеру. Преимуществами QuickPic все так же остается незначительный размер установочного пакета, быстрая, стабильная работа и бесплатность приложения.

 

AcDisplay 3.0 (Android 4.1+, free)

Система уведомлений не слишком удачно реализована на устройствах с Android 4.4 и ниже, если, конечно, вы не владелец Moto X с фирменной функцией Active Display или Nexus с Android 5.0. Остальным можно посоветовать стороннее приложение AcDisplay, которое является неплохим вариантом получить аналогичную функциональность, тем более что новая версия с индексом 3.0 обзавелась поддержкой не только Lollipop, но и Android 4.2 и 4.1. Правда, на ранних версиях ОС корректная работоспособность приложения не гарантируется автором в связи с ограниченным API. Кроме того, интерфейс программы был изменен в соответствии с Material Design, исправлены мелкие ошибки.

AcDisplay — весьма практичный и удобный способ обработки уведомлений в Android, который позволяет узнавать о новых сообщениях и других различных уведомлениях на экране блокировки. К тому же нет необходимости разблокировать устройство — просматривать и удалять уведомления можно непосредственно с локскрина. Приложение обладает приятным интерфейсом, содержит дополнительные возможности и гибкие настройки, при всем этом бесплатное, без рекламы и каких-либо ограничений. Вдвойне приятно, что его создатель — украинский школьник Артем Чепурной. AcDisplay 3.0 находится на стадии тестирования и пока отсутствует в Google Play (доступна только версия 2.4.7). Тем не менее, опробовать программу можно уже сейчас, загрузив ее по этой ссылке.

 

SoundSeeder 1.0.1 (Android 4.1+, Shareware)

Некоторые читатели ITC.ua, возможно, помнят, что в одном из iOS-дайджестов мы писали про стартап Audibly — приложение, которое позволяет воспроизводить музыку одновременно на нескольких устройствах. Похожую реализацию можно увидеть в программе SoundSeeder для Android, которая синхронизирует процесс воспроизведения звука с поддержкой Wi-Fi, Wi-Fi Direct и даже точки доступа на мобильном устройстве. Недавно разработчики заявили об окончании бета-тестирования своего продукта и выпустили первый релиз с индексом 1.0. Более того, приложение теперь поддерживает Android 5.0 и содержит ряд новых возможностей.

Самое главное изменение в новой версии заключается в том, что она объединяет серверную и клиентскую части, которые ранее были представлены отдельными приложениями. Значительно расширилась и функциональность SoundSeeder. Кроме режима музыки, появился режим радио с поддержкой трансляции более 4500 онлайн-радиостанций. Среди других обновлений стоит отметить улучшенные настройки буфера и ручной синхронизации аудиопотока. На данный момент программу можно использовать в связке с настольным ПК, правда, для этого необходимо скачать дополнительную утилиту с сайта разработчика.
Несмотря на то что SoundSeeder можно загрузить бесплатно, воспользоваться всеми возможностями приложения не получится, так как бесплатная версия содержит ограничения: до двух одновременно подключенных устройств и 15 минут трансляции. Премиум-версия обойдется в ~$4,5.

 

Fliktu 1.1.3 (Android 4.1+, paid)

Попытки улучшить стандартное меню «Поделиться» предпринимались неоднократно. Даже в Google сделали некоторые изменения в этом направлении в последней версии Android. Новое приложение Fliktu, от одного из разработчиков Pocket, может полностью заменить системное меню и добавить несколько необычных функций.

Утилита работает не только с меню «Поделиться», но и со ссылками и буфером обмена, о чем свидетельствует наличие в настройках программы соответствующих разделов: Share, Links и Clipboard. При желании можно активировать все из них или определенную функцию отдельно. Чтобы приложение работало правильно, необходимо ассоциировать Fliktu с некоторыми действиями по умолчанию. Теперь пользователь вместо стандартного системного меню «Поделиться» увидит всплывающее окно Fliktu. Приложение принимает во внимание частоту запуска других программ и контекст, в котором используется данная функция. Вдобавок к этому есть возможность закрепить в списке меню до трех избранных приложений. Единственный недостаток — это то, что в некоторых программах реализовано собственное меню «Поделиться» и, в отличие от системного, Fliktu не сможет его заменить.

Управлению Fliktu также можно «подчинить» и ссылки. Здесь в работу вступают не только ассоциации, но другие действия, в данном случае — встряхивание. При нажатии на ссылку происходит ее открытие в браузере, указанном по умолчанию. Если же после нажатия слегка встряхнуть смартфон — появится уже знакомое меню программы. Интеграция с буфером обмена происходит таким же образом. Такой способ вызова меню — пожалуй, весьма непрактичное и странное решение. В целом с основной своей задачей программа справляется неплохо. Чтобы испробовать Fliktu в действии, необходимо будет ее купить, стоимость утилиты составляет $0,99.

 

Camu 1.1 (Android 2.3+, free)

Новое фотоприложение на Android, уже успевшее не только заработать неплохую репутацию у редакции App Store, но и попасть в список лучших программ 2014 года. Camu представляет собой all-in-one приложение с функциональностью камеры, фото-, видеоредактора и мессенджера. В то время как многие редакторы способны обрабатывать изображения постфактум, Camu предлагает использовать «живые» фильтры и вносить некоторые коррективы еще до процесса съемки. Из возможностей программы пользователю доступны 10 фильтров, рамки для создания фотоколлажа, а также такие инструменты, как масштабирование, размытие и добавление текста с готовыми шаблонами. Любителям селфи может понравиться автоматический режим, в котором программа фиксирует момент, когда движение в кадре отсутствует, и делает от 1 до 3 снимков без участия пользователя.

В Android-релизе разработчики добавили несколько новых функций, в том числе видеофильтры. Кроме того, приложение может служить в качестве мессенджера, позволяя пользователям обмениваться фотографиями напрямую или отправлять их в социальные сети. На самом деле трудно сказать, чем же все-таки Camu заслужило столь лестного внимания в App Store. В целом, это простое, быстрое и стабильное в работе приложение, но отнюдь не лучшее. Посоветовать его можно разве что тем нетребовательным пользователям, которые любят делать фото с быстрым редактированием «на ходу» и публиковать их в соцсетях.

 

Coub 1.0 (Android 4.0+, free)

Сравнительно молодой, но уже популярный российский сервис Coub представляет собой социальный ресурс-видеохостинг, где каждый пользователь может публиковать короткие 10-секундные зацикленные видеоролики со звуковым сопровождением. В 2013 году был создан официальный клиент для iOS, владельцам же Android-устройств пришлось ждать приложение больше года.

Программа предлагает практически все основные возможности веб-версии сервиса. Чтобы начать ею пользоваться, необходимо зарегистрироваться — для этого можно использовать учетную запись Google, Facebook, ВКонтакте или Twitter. После этого появится возможность создавать свои и подписываться на чужие каналы, смотреть ролики других пользователей, ну и, конечно, добавлять собственные «коубы». Среди особенностей приложения следует отметить полноэкранный режим просмотра видео в HD качестве, большой выбор из тысячи каналов, интеграцию с социальными сетями. К сожалению, текущая версия приложения лишена некоторых, не менее важных нюансов. Например, при создании «коуба» нельзя добавить видео непосредственно с мобильного устройства или посмотреть источники, которые использовались в ролике. Да и в целом мобильный клиент Coub выглядит пока несколько сырым, что также подтверждают пользователи, у которых отмечается нестабильная работа программы.

 

Crossy Road 1.0.1 (Android 2.3+, free)

Crossy Road является очередным представителем аддиктивных игр от китайских разработчиков. Владельцы Android-устройств отныне смогут посмотреть, что же представляет собой эта аркада, которая стала настолько популярной, что словно вирус распространилась на миллионах iOS-девайсов.

Итак, перед нами исключительно шаблонный, но пока не заезженный бесконечный раннер с графикой в стиле Майнкрафт. Идея игры заключается в том, чтобы перевести как можно дальше через дорогу своего персонажа, не попав под колеса различного вида транспорта. По пути игрока ожидают множество препятствий, что потребует от него внимательности и ловкости. При этом мешкать слишком долго нельзя, иначе можно стать добычей большой птицы. Разнообразие игре добавляют 50 персонажей, которых можно открыть благодаря собранным монетам, просмотру видеорекламы или внутриигровым покупкам. Дополняет общее положительное впечатление забавное звуковое сопровождение. Даже несмотря на то, что Crossy Road практически не выделяется ничем оригинальным, игра вызывает массу позитива, чем наверняка заслуживает внимания.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: