Обзоры
Android – это не только смартфоны

Android – это не только смартфоны

Пришествие iPad всколыхнуло IT-рынок, открыв публике глаза на «новый» класс устройств – планшетные компьютеры. Несмотря на то что впервые они появились в далеком 2002 г., именно Apple вдохнула жизнь в этот сегмент рынка. Все ведущие компании наперегонки стали предлагать своих претендентов на звание «убийцы iPad», некоторые уже добрались до прилавков, другие находятся на разных стадиях разработки и производства – конкуренция на этом фронте обещает быть весьма серьезной.

В качестве ОС на планшетах чаще всего фигурируют Windows 7 и Android. И если с Windows все пользователи, как правило, более-менее знакомы и знают, чего от нее ожидать, то возможности операционной системы от Google не так широко известны. Поэтому мы хотим вам предложить простой способ ее запуска на своем компьютере, чтобы собственноручно оценить ее в действии и застраховать себя от неожиданностей при покупке устройства с ОС Android.

Установка

Инсталляция Android на ПК стала возможной благодаря усилиям команды проекта Android-x86, которая занимается портированием системы на x86-совместимые платформы. ОС динамично развивается – постоянно выпускаются новые сборки и патчи, имеются обширная документация и форум поддержки.

Прежде всего необходимо скачать образ системы. Перейдите по адресу www.android-x86.org/download, прокрутите страницу до секции StableRelease и выберите файл android-x86-1.6-r2.iso. После загрузки вы можете запустить его в качестве Live CD, установить систему на флешку или жесткий диск.

Последнее реализовано не так удобно, как в других современных дистрибутивах, и может вызвать вопросы у неподготовленных пользователей, особенно на стадии форматирования винчестера. Поэтому оптимальным методом для знакомства с Android будет загрузка в «живом» режиме, тем более что работает при этом она почти так же проворно.

Android – это  не только смартфоны
Рабочий стол
Android – это  не только смартфоны
Панель запуска программ

Интерфейс

Загружается ОС Android очень быстро, секунд за 10 максимум. После ее старта перед нами предстает Рабочий стол, на котором главное место занимает поисковая строка Google. Справа находится выезжающая панель, содержащая ярлыки установленных приложений, а сверху – строка состояния. Кроме того, при щелчке правой кнопкой мыши снизу появляется дополнительная панель с часто используемыми функциями. Система одинаково хорошо приспособлена как к обычному управлению с помощью мыши и клавиатуры, так и для сенсорных экранов.

Программ в ее составе предостаточно, чтобы начать работу сразу после установки, и вполне логично, что многие из них являются продуктами Google. В качестве браузера используется Chrome, почтовый клиент настроен на Gmail, есть утилита для чтения новостей, музыкальный и видеоплеер, средство просмотра изображений и даже несколько простеньких игр. Ну а недостающие приложения можно инсталлировать из каталога App Store, ссылка на который имеется здесь же.

В общем, система даже в live-режиме ведет себя довольно шустро и отзывчиво, а интерфейс хорошо продуман и удобен, так что не вызовет никаких вопросов даже у новичка.

Настройки

Опций много, все они расположены в виде одного списка с открывающимися при нажатии подменю. Именно здесь можно изменить сетевые настройки, локализацию, дату, время и т. д. Кстати, в число поддерживаемых входит и русский язык, однако перевод выполнен не полностью и некоторые пункты остались на английском. Многие имеют чисто телефонное происхождение и в данной сборке недоступны.

Вывод

Благодаря проекту Android-x86 мы имеем возможность оценить работу ОС Android на самых различных устройствах. Несмотря на приложенные усилия по адаптации системы для ПК, мы все же не можем рекомендовать ее для повседневного использования на десктопе. Изначальная заточенность под мобильные устройства и связанные с этим ограничения функциональности вряд ли удовлетворят избалованных многообразием возможностей владельцев систем на базе Windows. Что касается применения ОС Android на нетбуках, то тут встречаются как положительные отзывы, так и отрицательные – все зависит от требований пользователя. Другое дело, различные мобильные устройства и планшеты – здесь продукт компании Google смотрится гораздо органичнее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: