Обзоры
iPad mini (5 gen): обновленный компактный планшет от Apple

iPad mini (5 gen): обновленный компактный планшет от Apple

iPad mini (5 gen): обновленный компактный планшет от Apple


Сильный рост диагонали дисплеев смартфонов, возможно, и повлиял на продажи небольших планшетов, но iPad mini все еще продается. В западной прессе упоминали о рассказах представителей компании Apple, где говорилось, что такие планшеты все еще интересуют покупателей. При этом выбирают mini именно из-за формата, а не стоимости. Только вот последнее поколение iPad mini 4 появилось в 2015 году, и обновление модели пришлось ждать аж до начала 2019. К нам на несколько дней попал новый «маленький» iPad и в этом материале мы подробнее его обсудим.

Моделей в линейке: 12
Диапазон цен: 10 518 − 24 999 грн

Комплектация и первые впечатления

Кроме самого планшета (а точнее, его «начинки»), в коробке нет ничего нового. С iPad mini все также достанется прежний блок питания (10/12В) и Lightning-кабель. Фирменной клавиатуры для mini не появилось, поэтому в случае необходимости придется рассчитывать на сторонних производителей. Smart Cover все же не отменяли и я не устаю напоминать, что это действительно нужный аксессуар для планшета, ведь он и дисплей прикроет при транспортировке, и служит подставкой, что очень нужно такому устройству.

Вместе с этим iPad mini научился работать с Apple Pencil. Но тут есть один нюанс — поддерживается только первое поколение «карандаша». Об этом стоит помнить при покупке и уточнить у продавца, какой именно стилус нужен. 

Тем, у кого раньше был планшет от Apple, совсем не составит труда настроить новый. Это как обычно делается с помощью резервных копий прошлых iOS-устройств. Так можно будет вернуться в тоже состояние, на котором закончилась работа с предыдущим гаджетом. Разве что нужно залогиниться в большинство сервисов. С этого момента долго привыкать к новому планшету не придется.

Дизайн и удобство использования

Сложно сказать, почему так, но пятое поколение iPad mini не получило никаких визуальных изменений. Вся история линейки компактных планшетов Apple продолжается с октября 2012 года и за это время облик гаджета ни разу не менялся. Нет, несколько мельчайших деталей были затронуты (появился Touch ID, исчез переключатель режимов звука, добавились варианты расцветок, разок планшет «похудел»), но сказать, что это как-то меняло внешность нельзя. С одной стороны, это довольно хороший ход, ведь пользователю совершенно не нужно привыкать к чему-то новому и менять привычки. Но с другой стороны, как-то освежить устройство уже нужно, ведь такой дизайн уже давным-давно, скажем честно, приелся.

Как и внешний вид, размеры корпуса не поменялись: 203,2×134,8×6,1 мм, вес — 300 грамм. Планшет по прежнему помещается в некоторые карманы, занимает очень мало места в рюкзаке или сумке, и им немного полегче пользоваться, чем большими вариантами. iPad mini, на мой взгляд, является отличным планшетом для детей и людей, которые постоянно куда-либо ездят и нуждаются в портативных гаджетах. Даже с откровенно большими по сегодняшним стандартам рамками, «миник» все равно остается маленьким гаджетом, который удобно брать с собой практически куда угодно.

Как и в случае с iPad и iPad Air, mini все еще заряжается и подключается к компьютеру с помощью Lightning-разъема, а USB-C так и остается привилегией моделей Pro. Также не поменялось количество и размещение кнопок. Найти разницу можно будет только между моделями с LTE-модулем и без него, ведь в таком случае на задней стороне будет небольшой вырез антенного блока.

Если же покупателя устраивает внешний вид, то пользоваться устройством все же понравится. Тут все также используются хорошие материалы корпуса, который ко всему отлично собран (пусть и плохо поддается ремонту). Правда, повторюсь, без подставки гаджет все равно не самый комфортный и нужно купить Smart Cover (фирменный вариант сделает устройство дороже на $40). Выбирая цвет стоит остановиться на светло-сером или «золотом», тогда лицевая панель будет белой, а на ней практически незаметны отпечатки пальцев. При этом не сказал бы, что «космический серый» выглядит плохо, просто он чуть-чуть менее практичный.

Дисплей

На первый взгляд у экрана тоже ничего не поменялось, но это не так. Прежними остались базовые параметры диагонали и разрешение (7,9 дюймов, 2048×1536 точек, 326 ppi). Пусть у современных смартфонов не настолько меньше диагонали дисплеев, соотношение сторон 4:3 все еще сделает серфинг в Сети удобнее на планшете, хотя при просмотре видео останутся большие рамки. И тем не менее, лично я с большим удовольствием посмотрю фильм на планшете, чем на смартфоне.

С цветопередачей сильных изменений тоже не случилось, но теперь экран поддерживает технологию True Tone. Если ее выключить, то цвета будут практически такими же, как на экране предыдущей модели (результаты замеры колориметра очень похожи), но с ней экран будет «подкручивать» цветовую температуру в зависимости от освещения вокруг, делая картинку «теплее» или «холоднее». Я отключаю эту функцию только для редактирования фото, в остальное время с ней действительно намного комфортнее глазам. А сама картинка замечательная, как это и стоило ожидать от iPad. Не хватило тут частоты обновления больше 60 Гц, но и без этого работа с дисплеем хороша. 

Замеры экрана с выключенной функцией True Tone:

Максимальный уровень подсветки поднялся до 432 кд/м², а минимальный составил 2 кд/м². В солнечный день получится разглядеть картинку даже под солнечными лучами. Но самым главным нововведением для mini стала поддержка работы Apple Pencil (первого поколения). Да, это не самый удобный стилус со странным способом зарядки (придется подключать его к планшету через Lightning-разъем), и он сделает общую стоимость устройства на $100 больше, но зато это откроет дополнительные возможности для некоторых пользователей, которые делают скетчи и рукописные заметки. Проверить работу Apple Pencil с испытуемым планшетом у нас, к сожалению, не было возможности.

Touch ID

Все актуальные модели iPhone уже не используют сканеры отпечатков пальцев, как и iPad Pro, а узнают владельцев по лицу (Face ID). iPad mini остался на варианте с классической кнопкой Home в которой находится дактилоскопический датчик Touch ID.

Метод проверенный временем и все еще довольно хороший. Кнопка-сканер отлично распознает отпечатки пяти заданных ей пальцев, в любой удобной пользователю позиции. Плохо срабатывать она может только когда палец влажный, но в остальном проблем не будет, а скорость реакции не заставит ждать «открытия» рабочего стола.

Звук

У iPad mini так и остались два динамика. Они отлично звучат и позволят даже включать музыку, но есть тут большая проблема — размещение. Оба динамика все также расположены на нижней грани (или боковой в горизонтальной ориентации). Таким образом при просмотре видео или фильмов пользователь будет слышать звук только с одной стороны. Такая же ситуация у iPad и iPad Air. Уверен, просмотр видео является одним из самых частых кейсов использования планшета, и единственный вариант, при котором звук будет доноситься с обеих сторон картинки — линейка iPad Pro.

Для ситуаций, когда нужно не мешать окружающим, или просто хочется избавиться от внешних звуков, у планшета есть Bluetooth для беспроводных гарнитур, и стандартный разъем для проводных наушников. Последний хорошо справился с моими Monster Jamz и Ultimate Ears.

Производительность и ПО

Вот где mini сильно обновили, так это внутри. Это было не так и сложно, если учесть, что предыдущая модель была выпущена в конце 2015 года. Пятому поколению достался актуальный процессор из iPhone Xs — A12 Bionic, 3 ГБ оперативной памяти и накопители емкостью 64 и 256 ГБ. Как и раньше, опционально можно купить модель с LTE-модулем, а без него останется Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 5.0.

«Миник» хоть и не поменял облик, работать стал намного быстрее. Показатели синтетических тестов практически идентичны последним моделям iPhone, а в повседневном использовании нет каких-либо ощутимых задержек в работе или прочих недомоганий. На фоне всех изменений и дополнений, именно производительность стала главным поводом для апгрейда. А тем, кто просто ищет компактный планшет, производительности iPad mini явно будет достаточно на ближайшие несколько лет.

iOS 12 с последними апдейтами хорошо себя ведет на новом компактном планшете. В принципе, с большинством обычных задач не будет ощутимой разницы в работе системы в сравнении, скажем, с iPad Pro. Тут будут доступны все новшества и удобные функции ОС, как и на старших моделях. Но также останутся и все ограничения в виде закрытой файловой системы и отсутствия возможности работать с, например, флешками. Правда, уверен, пользователи и потенциальные покупатели любого iPad уже давно знакомы со всеми этими нюансами.

Автономность

Батарея осталась прежней — 19,1 Вт•ч. Как всегда, ориентировочное время работы составляет 10 часов для моделей без LTE-модуля, и на час меньше с ним. В тесте автономности Geekbench результат получился немного меньше — 6 часов 44 минуты. Но в повседневном использовании, в зависимости от нагрузки, планшет будет способен проработать больше 8 часов, что, опять же, соответствует работе предыдущей модели.

От комплектного блока питания потребуется более трех с половиной часов на полную зарядку. Это довольно долго. Процесс можно немного ускорить, если приобрести более мощный блок питания, либо заряжая планшет от БП для Macbook с помощью кабеля USB-C-to-Lightning. Опять же, это увеличит стоимость устройства, а с учетом неплохой автономности, лично я не вижу особого смысла в ускорении зарядки.

Камеры

Двойные (и более) модули камер в планшеты пока не забрались. iPad mini оснащается простенькой 8-мегапиксельной основной камерой, которая вряд ли ориентирована на фотографии, а больше предназначена для сканирования документов, QR-кодов, AR-приложений и прочих технических задач.

В любом случае, как для планшета, это очень неплохая камера. По набору возможностей, конечно, уже даже простенькие смартфоны ее обойдут, но в планшете камера является далеко не самой основной функцией. Главное, если таки придется фотографировать именно планшетом, вполне вменяемый снимок все же получится, но в темное время суток полагаться на ее я бы не стал.

Вот фронтальная камера стала явно получше. Если до этого использовался сенсор с разрешением 1,2 МП, то теперь это целых 7. Опять же, вряд ли кто-то будет часто делать селфи камерой планшета, ведь у смартфона для этих целей и возможности лучше, и делать это намного удобнее. Тут же камера рассчитана для видеосвязи, что теперь явно будет удаваться «минику» лучше, чем раньше.

Видеообзор Apple iPad mini (5 gen)

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Производительность; дисплей с True Tone; поддержка Apple Pencil; автономность; Touch ID; автономность; компактность и удобство использования
Минусы: Очень старый дизайн; динамики только с одной стороны экрана
Вывод: Пятое поколение iPad mini не получило визуальных обновлений, но планшету досталась пара хороших возможностей, которых не было раньше: теперь он умеет работать с Apple Pencil и подстраивать цветовую температуру в зависимости от обстановки, а производительность самого компактного iPad теперь сравнима с актуальными версиями iPhone. При этом у него отличная картинка на экране, приличная автономность, уверенный сканер отпечатков пальцев и нет никаких критических проблем в работе. Два момента, которые таки расстраивают — это динамики только с одной стороны экрана и ну уж очень приевшийся внешний вид, который у этой модели никогда не менялся. Самое же главное в этом mini то, что он лучший среди компактных планшетов, пусть и не похож на такой.

Технические характеристики

iPad mini (5 gen): обновленный компактный планшет от AppleApple iPad mini 5 Wi-Fi 64GB Space Gray (MUQW2)
10 601 − 15 533 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Предустановленная ОСiOS 12
Диагональ экрана, дюймов7,9
Разрешение2048x1536
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБнет данных
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения памяти-
ПроцессорApple A12
Частота, ГГц2,49
Количество ядер6
Графиканет данных
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч19,1 Вт*ч
Время автономной работыдо 10 часов интернета Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки
Фронтальная камера, Мп7
Тыловая камера, Мп8
ДругоеОсновная камера: апертура f/2,4, автофокус, запись видео FullHD; Фронтальная камера: апертура f/2,2, HDR, Slo?mo (120 fps), запись видео FullHD
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth+(5.0)
Модуль 3G/4G(LTE)-
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPS-
NFC-
Внешние портыLightning
Вес, г300,5
Размеры, мм203,2x134,8x6,1
Цвет корпусатемно-серый
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-
ЕщеПоддержка Apple Pencil, дактилоскопический сенсор Touch ID

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus за помощь в организации обзора iPad mini


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: