Обзоры
Apple Watch и watchOS 2.0: что изменилось?

Apple Watch и watchOS 2.0: что изменилось?


_SAM0807

Вместе с релизом iPhone 6s и 6s Plus компания Apple также представила небольшое обновление умных часов Apple Watch. Они получили операционную систему watchOS 2.0, а также два новых цвета корпуса. Давайте посмотрим, что изменилось в Apple Watch и получилось ли у компании сделать их лучше.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 5 950 − 8 670 грн

Читайте также обзор Apple Watch

Новые цвета

Как и в случае с iPhone, часы Apple Watch Sport теперь поставляются в двух новых цветах: золотом и розово-золотом.

AppleWatch-3-Up-PRINT

Последний выглядит наиболее интересно. Розовый цвет в нём действительно ближе к золотому, и это явно придётся по душе прекрасной половине человечества.

_SAM0777

В остальном, никаких изменений в дизайне Apple Watch Sport нет, они по-прежнему выполнены в алюминиевом корпусе (7000 серия) со стеклом Ion-X, прикрывающим дисплей. При этом все механические органы управления размещены на правом боку. Здесь можно найти колесо Digital Crown и клавишу избранных контактов, которая также включает и выключает часы.

_SAM0785

На тыльной части корпуса часов расположен блок пульсометра.

_SAM0780

В целом, новые цвета хорошо дополняют дизайн Apple Watch, но теперь покупателям будет ещё сложнее определиться с выбором модели. У Apple впервые в истории в продаже находится такая широкая линейка одного устройства.

Больше циферблатов

Вместе с обновлением операционной системы watchOS 2.0 умные часы Apple получили несколько новых циферблатов.

_SAM0814

Пользователи теперь могут смотреть время на фоне анимации одного из шести городов.

Знімок екрана 2015-10-20 о 16.53.15

Кроме этого, появилась возможность создавать циферблат со своей фотографией или фотоальбомом.

_SAM0796

В настройках циферблатов теперь есть больше опций, которые включают возможность выводить на экран информацию не только со встроенных, но и сторонних приложений.

«Путешествие во времени»

Новая функция, появившаяся в watchOS 2.0, позволяет с помощью Digital Crown прокручивать время на циферблате вперёд или назад. Таким образом, если выбран циферблат, на котором отображается дополнительная информация, то можно посмотреть будущие или прошлые события, погоду и т.д.

_SAM0801

По нажатию на кнопку Digital Crown можно вернуться из «прошлого» или «будущего» в текущее время. Эта функция может быть полезна, но в большей степени она просто раздражает, когда задеваешь Digital Crown, и время прокручивается вперёд или назад.

Обновление встроенных функций

В watchOS 2.0 немного обновили встроенные в часы приложения и функции.

Знімок екрана 2015-10-21 о 14.53.40

Например, избранных контактов, которые показываются при нажатии механической кнопки на правом боку Apple Watch, теперь может быть 24, они разбиваются на два экрана по 12 штук.

_SAM0805

В приложении «Почта» появилась возможность не только читать, но и отвечать на письма. Это можно сделать с помощью смайла, предварительно заготовленным ответом, либо голосом, который преобразуется в текст.

_SAM0827

Кроме этого, другим владельцам Apple Watch теперь можно передавать рисунки разных цветов через функцию Digital Touch. В картах появилось отображение общественного транспорта (к сожалению, не в Украине), а Siri теперь понимает больше команд, например, её можно попросить начать тренировку.

Нативные приложения

Самым важным изменением в watchOS 2.0 стала поддержка нативных приложений, которые могут запускаться и исполняться прямо на Apple Watch. В первой версии операционной системы часов Apple программы больше походили на виджеты, которые подгружали информацию со смартфона. В watchOS 2.0 для разработчиков расширили доступ к аппаратной части Apple Watch, в частности сторонние приложения теперь могут задействовать вибрацию Taptic Engine, колесо Digital Crown, акселерометр, пульсометр, динамик и микрофон.

_SAM0846

Это значительно расширяет возможности тех же фитнес-программ, которые теперь не просто отображают информацию о пробежке, но и могут измерять пульс, определять подъёмы. При этом для их работы наличие постоянного соединения через Bluetooth уже не так актуально, все данные собираются и обрабатываются прямо на часах. Для Apple Watch даже появились простенькие игры, которые также могут работать без подключения к iPhone.

_SAM0843

Разница между нативным приложением для watchOS 2.0 и программами для первой версии ОС очень легко определить, первые запускаются и работают заметно быстрее.

К сожалению, на данный момент нативных программ для Apple Watch не так много, как хотелось бы. Большинство разработчиков пока не успело обновить свои приложения.

В итоге

Нововведения в Apple Watch не привносят в функциональность часов каких-то кардинальных изменений. По крайней мере, со стороны обычного пользователя. В большей степени это косметические улучшения, которые в Apple не успели реализовать в первой версии watchOS. Тем не менее, поддержка нативных программ это действительно важно, но в полной мере их потенциал раскроется только со временем. В целом, и новые цвета, и watchOS 2.0, вряд ли сильно скажутся на продажах Apple Watch. Потенциальным покупателям, которым и так нравились умные часы Apple, нововведения точно понравятся, а вот переубедить скептиков вряд ли смогут. Впрочем, это не отменяет того факта, что и так одни из лучших умных часов на рынке, стали ещё чуточку лучше.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину DiDi.com.ua за предоставление устройства на обзор

Apple Watch и watchOS 2.0: что изменилось? Apple Watch Sport 42mm Rose Gold Aluminum Case with Stone Sport Band (MLC62)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУмные часы
Интерфейс соединения со смартфономBluetooth 4.0
Тип дисплеяцветной
Разрешение экрананет данных
Сенсорный+
Android
iOS+ (Apple iPhone 5, 5C, 5S, 6, 6 Plus)
Другие
Вибрация+
Звуковой сигнал+
Вызовы+
SMS+
Электронная почта+
События календаря+
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.)+
Емкость, мАч205
Время работыдо 18 часов
Способ зарядкииндукционная (MagSafe)
Размеры, мм42×35,9×10,5
Вес, г30
Защита от воды, ударовIPx7
Цвет корпуса/ремешказолотой/бежевый
Съемный ремешок+
Материал ремешкарезина
Операционная системаApple Watch OS
Управление музыкальным плеером+
Управление камерой+
Функция громкой связи+
GPS
Пульсометр+
NFC+ (Apple Pay)
Wi-Fi+

didi001-671x300


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: