Обзоры
Обзор Apple Watch

Обзор Apple Watch


_SAM2352

Зачем нужны умные часы? И если всё-таки нужны, то какими они должны быть? Этими вопросами сегодня задаются не только потенциальные покупатели, но и производители. Это уникальная ситуация, ведь уровень миниатюризации позволяет сделать электронику носимой, но пока никто не показал действительно успешный пример. Не в последнюю очередь с этим можно объяснить колоссальное внимание к Apple Watch. За последнее десятилетие компания Apple доказала, что умеет создавать новые категории продуктов, превращая их в многомиллиардные бизнесы. И её умные часы во многом определят развитие носимой электроники, так что давайте посмотрим, насколько удачными они получились.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 5 950 − 8 670 грн

Комплект поставки

К нам на обзор попала самая простая модификация умных часов Apple, получившая название Apple Watch Sport в размере корпуса 42 мм.

_SAM2379

При первом взгляде на коробку с устройством тяжело представить, что внутри находятся часы, настолько большой она оказалась. Тем не менее, сняв крышку внутри можно найти пластиковый пенал, в котором расположены Apple Watch, а под ними зарядное устройство.

_SAM2383

Последнее состоит из двух частей: USB-кабеля с магнитной головкой, а также блока питания.

_SAM2386

Кроме этого, вместе с документацией можно найти половинку ремешка меньшего размера.

Подключение

Для работы с Apple Watch обязательно нужно иметь в своём распоряжении iPhone, ведь именно с него начинается настройка часов. Вернее, с приложения Apple Watch, которое появилось в iOS 8.3. Для сопряжения двух устройств на iPhone нужно включить Wi-Fi и Bluetooth, запустить программу и следовать инструкциям.

Вся настройка занимает не более 5 минут. В финальной стадии, правда, установщик предложит перенести на часы все совместимые с ними приложения из iPhone, и вот тут уже всё зависит от их количества.

Дизайн и материалы

Внешне Apple Watch напоминают уменьшенную версию iPhone 6.

_SAM2371

Если положить устройства рядом, становится ясно, что одно практически срисовывали с другого.

_SAM2374

По крайней мере, в часах Джонни Айв использовал ту же концепцию. Закруглённые грани корпуса здесь плавно переходят в загнутое по краям стекло.

_SAM2353

Так что если вам внешне не нравится смартфон Apple, часы тоже вряд ли будут. С другой стороны, значительную часть облика часов формирует циферблат, а с этим в Apple Watch проблем как раз нет, для него можно выбрать разнообразные темы, от смешного Микки Мауса до красивого круглого циферблата.

_SAM2423

Каждая тема часов при этом имеет настройки, которые позволяют менять разнообразные детали, а также выбирать информацию для отображения.

_SAM2417

Таким образом, дизайн у Apple Watch хотя и довольно простой, но вполне симпатичный, а темы циферблатов позволяют значительного его разнообразить.

_SAM2420

Основной материал в Apple Watch Sport — это анодированный алюминий. Из него выполнена основа корпуса, а сверху расположено стекло Ion-X, которое, по словам Apple, должно хорошо защищать дисплей от царапин.

_SAM2408

На нижней части часов находится стеклянный блок с датчиком сердечного ритма, который также совмещен с беспроводной зарядкой.

_SAM2393

Качество сборки у Apple Watch просто отличное, все детали подогнаны очень плотно.

_SAM2390

При этом корпус Apple Watch имеет защиту от брызг и воды, но он не является водонепроницаемым. Так что в часах лучше не плавать.

Ремешок

В Apple Watch Sport используется ремешок из гипоаллергенной резины, он может быть выполнен в нескольких цветах, и ничем особым не выделяется.

_SAM2361

Более интересным является его крепление.

_SAM2396

Оно реализовано с помощью магнитных защёлок, которые очень легко отстёгиваются нажатием кнопок, и точно также соединяются. Таким образом заменить ремешок можно буквально за минуту.

Дисплей

Apple Watch являются первым устройством Apple, в котором установлен OLED дисплей. В модели с корпусом 42 мм используется 1,53-дюймовая матрица с разрешением 390х312 точек, что при такой диагонали позволяет экрану формировать картинку c плотностью пикселей 322 на дюйм.

_SAM2388

Это очень хороший результат, так как он лишь немного не дотягивает до 326 ppi в iPhone 6. Если отойти от сухих цифр, то в реальности дисплей в Apple Watch выглядит действительно очень хорошо. Он демонстрирует очень чёткую картинку, хорошие углы обзора, и, традиционно для OLED экранов, эталонный чёрный цвет.

Интерфейс и управление

При включении дисплея Apple Watch, первым делом пользователь видит циферблат часов.

_SAM2422

В Apple даже хвалятся, что время на их часах показывается с точностью до 50 миллисекунд. Но сами по себе Apple Watch — это нечто большее, чем устройство для показа времени, поэтому разработчикам пришлось увязать в них массу дополнительных функций. Интерфейс мог бы сильно от этого пострадать, но в Apple, похоже, справились. По крайней мере, у человека, который первый раз берёт это устройство в руки, на его освоение уходит около 10 минут.

Итак, главный экран в Apple Watch — это всегда циферблат часов. Если провести пальцем сверху вниз дисплея, появится шторка с панелью уведомлений.

_SAM2425

Если же сделать такой же жест с нижней части, то появится меню, которое в Apple называют Glances или «Превью», если верить русскоязычному сайту компании.

_SAM2426

По сути, это панель с неким подобием виджетов, которые показывают разнообразную информацию или отвечают за определённое действие, например, за управление музыкой или измерение пульса.

_SAM2428

К основному меню Apple Watch можно получить доступ, нажав на Digital Crown.

_SAM2402

Так громко в Apple назвали колёсико, которое находится на правом боку корпуса. На этом инструменте управления завязана основная часть работы с интерфейсом Apple Watch. Кроме того, что Digital Crown вызывает основное меню, оно также используется для пролистывания списков, позволяя тем самым не перекрывать информацию пальцем.

_SAM2550

Само по себе главное меню представляет «облако» круглых иконок, которое можно отдалять или приближать с помощью того же Digital Crown.

_SAM2452

На первый взгляд такое решение кажется немного странным, но на самом деле это удобно. Иконки программ в основном меню можно менять местами на своё усмотрение, реализовано это через приложение Apple Watch на iPhone.

_SAM2560

Вместе со своими умными часами Apple впервые представила ещё один вариант взаимодействия с интерфейсом, получивший название Force Touch. Принцип его работы довольно прост, дисплей часов умеет определять силу нажатия. Таким образом, в некоторых приложениях при сильном надавливании на экран появляется всплывающее меню с дополнительными опциями.

_SAM2519

Немного ниже Digital Crown находится ещё одна механическая кнопка, она отвечает за включение/выключение часов при долгом нажатии, и за вызов меню приоритетных контактов при коротком.

_SAM2455

Последних может быть 12 штук, и прямо из этого меню им можно позвонить или отравить сообщение.

_SAM2457

На данный момент Apple Watch, к сожалению, не поддерживает украинский или русский язык интерфейса.

Работа с уведомлениями

Одна из главных функций Apple Watch — это отображение уведомлений с iPhone. С помощью приложения на смартфоне можно указать, какие оповещения будут передаваться на часы, а какие нет.

Дополнительные настройки здесь есть только для встроенных приложений. Сами по себе уведомления могут иметь разную степень интерактивности, некоторые просто констатирую тот факт, что оповещение пришло на iPhone, другие дают прочитать сообщение, а третьи даже ответить на него.

_SAM2454

Например, сообщения электронной почты на Apple Watch можно читать, удалять, отмечать как важные или непрочитанные, но вот ответить на них с часов нельзя. И это вполне логично, так как в устройстве нет инструментов для ввода длинных текстов.

Знімок екрана 2015-04-30 о 00.59.38

Входящие уведомления в Apple Watch могут сопровождаться звуковым оповещением, либо приятной вибрацией. Последняя реализована за счёт привод линейного перемещения внутри корпуса часов, получившего маркетинговое название Taptic Engine.

Звонки и сообщения

Apple Watch могут выступать в роли беспроводной гарнитуры для iPhone. С часов можно как совершать звонки, так и принимать их.

_SAM2471

На левом боку устройства есть микрофон, а также довольно громкий динамик. Чувствительности микрофона хватает для того, чтобы во время разговора не подносить часы ко рту, а держать их на расстоянии 30-50 см. Собеседник при этом будет слышать, что разговор ведётся по громкой связи, но качество передачи голоса и слышимость будут достаточно высокими.

_SAM2463

Кроме звонков с Apple Watch можно отвечать на сообщения или же отправлять свои. Это могут быть заранее заготовленные фразы, довольно странного вида смайлы, или же введённый голосом текст.

_SAM2464

Последний довольно хорошо работает для русского языка, позволяя вводить простые фразы.

_SAM2469

Если в списке ваших контактов уже есть пользователи Apple Watch, то им также можно отправить рисунок или своё сердцебиение.

Физическая активность и занятия спортом

Разрабатывая Apple Watch, в компании довольно серьезно отнеслись к тому, что их устройство может составить конкуренцию фитнес-браслетам. И действительно Apple удалось сделать часы, которые хорошо подходят, как просто для желающих повысить свою физическую активность, так и для тех, кто хочет заниматься спортом. Эти две составляющие разбиты в Apple Watch на два отдельных приложения.

_SAM2562

Первое называется «Активность» и собирается в себе информацию о том, насколько активным был пользователь в течение дня. Оно отталкивается от трёх параметров: движения, физической активности и положения тела (считает, как часто пользователь вставал и отдыхал от сидячей работы).

_SAM2503

Если в течение часа пользователь не вставал с места, Apple Watch предложат ему прогуляться.

_SAM2508

Второе называется «Тренировка» и в нём, как можно догадаться, можно включить отслеживание бега, езды на велосипеде и других тренировок. Часы при этом будут считать не только дистанцию и активные калории, но и пульс.

_SAM2546

Датчик сердечного ритма реализован в Apple Watch на хорошем уровне. Учитывая, что считывает он данные с запястья, делает он это с небольшой погрешностью по отношению к нагрудному пульсометру часов Suunto M1.

Сторонние приложения

Приятным сюрпризом для первых пользователей Apple Watch будет то, что сторонние разработчики начали активно адаптировать для них свои приложения.

На данный момент их ещё не так много, как для iPhone, но для Apple Watch уже доступны такие популярные программы, как Evernote, Yahoo Weather, Wunderlist, Skype, SoundHound, Instagram, Shazam, Runtastic Pro, Twitter, Flipboard и многие другие. По факту, уже сейчас платформа Apple для умных часов, в плане приложений, выглядит выгодней, чем Android Wear.

В основном, программы для Apple Watch являются мини-версиями приложений с iPhone, и могут значительно отличаться от них по возможностям. Например, Skype для Apple Watch позволяет получать на часы сообщения, читать их, и даже отвечать смайлами или голосом, конвертированным в текст.

_SAM2430

Но вот составлять сообщения с часов можно только контактам, добавленным в избранное. В целом, уже на данный момент полезных программ для Apple Watch довольно много, хотя бестолковых тоже хватает. Сложно понять, зачем читать на маленьком экране ленту Twitter или смотреть фото в Instagram.

Удалённое управление камерой

С Apple Watch можно управлять камерой iPhone, при этом изображение с неё будет передаваться на часы.

_SAM2565

Вряд ли эта функция будет самой востребованной, но работает она хорошо.

Автономность

Одним из главных опасений относительно Apple Watch является низкая автономность часов. Ведь в компактный корпус вряд ли удалось установить ёмкий аккумулятор.

_SAM2527

В Apple уверяют, что батареи Apple Watch в корпусе 38 мм будет достаточно для 18 часов работы, а в модели с корпусом 42 мм, автономность будет ещё выше. На самом же деле многое зависит от модели использования. При активной эксплуатации часы можно разрядить буквально за 6-7 часов, при меньшей нагрузке они смогут продержаться день или даже полтора. На данный момент, это вполне стандартный результат для умных часов. При низком заряде в Apple Watch можно активировать режим энергосбережения, который отключает все функции, кроме отображения времени.

_SAM2437

Для подзарядки Apple Watch используется магнитная индукционная зарядка, которая крепится к нижней части корпуса.

_SAM2535

Она довольно крепко цепляется к устройству, что может спасти часы, если во время зарядки их случайно столкнуть со стола.

_SAM2538

Комплектный USB-кабель с зарядкой имеет длину 2 метра. До 80% Apple Watch заряжаются примерно за 1,5 часа, а до 100% — за 2 часа.

Заряжать Apple Watch лучше всего ночью, расположив их, например, на прикроватной тумбочке. Для тех, кто переживает, что из-за этого не выйдет измерять с помощью часов качество сна, то этой функции в Apple Watch нет. Они не предназначены для того, чтобы в них спать, и как оказалось на практике — это не очень удобно.

В итоге

Несмотря на то, что Apple далеко не первой вышла на рынок умных часов, ей всё-таки удалось представить пока что самое «зрелое» устройство в этой категории. И хотя это всего лишь первое поколение, с точки зрения характеристик, конструкции, функциональности и качества исполнения, Apple Watch пока обгоняют ближайших конкурентов. Тем не менее, как бы выгодно часы Apple сейчас не выглядели на фоне других моделей, не стоит забывать, что некоторые производители готовят уже второе и даже третье поколение умных часов. Так что конкуренция на этом рынке в этом году будет очень высокой. Apple Watch смогли поднять планку качества, но не факт, что они смогут её удержать. Стоит ли сейчас покупать эти умные часы? Поддерживать ажиотаж, безусловно, не стоит. А в остальном всё зависит от того, насколько вы погружены в экосистему устройств Apple и готовы ли заряжать часы каждый день. Сами по себе они являются отличным устройством, для которого с каждым днём будет появляться всё больше приложений, и которое вполне может заменить фитнес-трекер и даже пульсометр.

april-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Комплект поставки
+ Материалы и качество сборки
+ Простой механизм смены ремешков
+ Дисплей
+ Управление
+ Режим гарнитуры
+ Работа с оповещениями
+ Интерфейс
+ Сторонние приложения
+ Мониторинг физической активности
+ Пульсометр

Не понравилось:

— Нет поддержки украинского и русского языка
— Цена (и особенно в Украине)

Обзор Apple WatchApple Watch Sport 42mm Silver Aluminum Case with White Sport Band (MJ3N2)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУмные часы
Интерфейс соединения со смартфономBluetooth 4.0
Тип дисплеяцветной
Разрешение экранаRetina
Сенсорный+
Android
iOS+ (Apple iPhone 5, 5C, 5S, 6, 6 Plus)
Другие
Вибрация+
Звуковой сигнал+
Вызовы+
SMS+
Электронная почта+
События календаря+
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.)+
Время работыдо 18 часов
Способ зарядкииндукционная (MagSafe)
Габариты, мм42×35,9×10,5
Масса, г30
Защита от воды, ударовIPx7
Цвет корпуса/ремешкасеребристый/белый
Съемный ремешок+
Материал ремешкарезина
Управление музыкальным плеером+
Управление камерой+
NFC+ (Apple Pay)
Другоепульсометр, корпус из анодированного алюминия, прочное стекло Ion-X, износостойкие ремешки

Редакция выражает благодарность компании iLand за предоставление устройства на обзор

iland-itc-1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: