Обзоры
Apple MacBook Pro

Apple MacBook Pro


Октябрьское обновление линейки ноутбуков Apple и, в частности, модели Pro можно считать самым значительным за последние три года. Что же еще можно было изменить в практически идеальном лэптопе?

$2599

Apple MacBook Pro

Технические характеристики

Габариты и масса 364×249×24 мм, 2,49 кг

Процессор Intel Core 2 Duo P8600 (2,4 ГГц)

Чипсет NVIDIA 9400M

Графический адаптер GeForce 9400M + GeForce 9600M GT, 256 МБ

Оперативная память 2 ГБ, DDR3, 1066 МГц

Экран 15,4" (1440×900 точек), глянцевое покрытие

Жесткий диск 250 ГБ

Привод DVD±RW

Внешние порты 2×USB, FireWare800, ExpressCard/54, Mini DisplayPort, RJ45, mic-in, head-out

Коммуникации Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 50 Вт•ч

Автономность (min/max) 2 ч 50 мин / 4 ч 55 мин

Предустановленная ОС Mac OS X Leopard (10.5)

Новый корпус; дизайн; производительность; клавиатура и тачпад; дисплей

Mini DisplayPort; слабый шарнир дисплея

Давно ожидаемое кардинальное обновление топовой линейки ноутбуков Apple

ВердиктApple MacBook Pro

Продукт предоставлен компанией iPro

Apple MacBook Pro
Обратите внимание, что угол раскрытия модели нового поколения немного больше, чем у предыдущего. Это делает работу с лэптопом удобнее, например на коленях. В то же время картину откровенно портит слабый шарнир дисплея

Три года – именно столько времени MacBook Pro выпускался практически в одинаковых корпусах, лишь с разным набором интерфейсов и внутренних компонентов. Но даже несмотря на столь почтенный возраст, дизайн лэптопа по-прежнему оставался современным и привлекательным в глазах потребителей.

Тем не менее Apple решила освежить внешний вид линейки, акцентировав внимание общественности именно на дизайне, а не на технических характеристиках, которые уже мало интересуют конечного потребителя. Такой ход позволил не только удержать, но и привлечь дополнительное внимание как Mac-пользователей, так и потенциальных «свичеров» – людей, которые только присматриваются к продукции Apple.

Внешность и конструкция Apple MacBook Pro

Apple MacBook Pro
Под специальной крышкой на нижней грани скрывается аккумуляторная батарея и HDD, который теперь можно заменить самостоятельно

Основная часть презентации новых ноутбуков была посвящена именно их корпусам, которые стали «красивыми» не только снаружи, но и внутри. Их главное отличие от моделей предыдущего поколения заключается в том, что нижняя часть устройства теперь изготавливается из цельного куска алюминия, так же как и различные внутренние перемычки и большинство служебных компонентов, которые тоже стали частью корпуса. Кстати, благодаря этому количество деталей удалось сократить более чем в два раза.

Для потребителей это означает упрощенную, но в то же время более прочную конструкцию, а следовательно – отсутствие различных люфтов и скрипов, которые нередко появлялись при длительном использовании MacBook Pro. Новый «макбук» – это практически монолитный элегантный корпус с фактически полным отсутствием каких-либо стыков и щелей. А после нескольких минут знакомства с ним внешность ноутбуков прошлого поколения невольно начинает восприниматься как нечто порядком устаревшее.

Apple MacBook Pro
Гнездо для щелевой загрузки оптических дисков находится теперь на правой грани, а не под правым запястьем, как это было раньше. Такое расположение не позволит прогибаться корпусу в области щели, что могло препятствовать извлечению диска
Apple MacBook Pro
Apple MacBook Pro
Новые клавиши практически идентичны таковым в MacBook Air. На них лучше видна подсветка, они почти не подвержены износу и позволяют эффективнее пользоваться слепым набором. А вот отпечатки пальцев на них заметны сильнее, чем на серебристой клавиатуре «предыдущего» MacBook Pro

Дисплей Apple MacBook Pro

Тема нового дисплея, а точнее его глянцевого покрытия, была самой обсуждаемой на момент выхода модели.

Напомним, что если раньше при покупке MacBook Pro можно было выбрать либо глянцевую, либо матовую матрицу, то сейчас все ноутбуки этой линейки оснащаются дисплеями с глянцевым антибликом. С одной стороны, отображаемая картинка стала более четкой и сочной. С другой – при неудачном расположении лэптопа относительно источников света работать становится проблематично. Однозначно сказать, какой из дисплеев лучше, нельзя, тут все зависит от личных предпочтений и условий работы. В любом случае, это имеет значение только для Mac-мира, так как Win-системы уже много лет практически не используют матовые экраны, так что велика вероятность того, что и Apple скоро полностью перейдет на глянец.

Клавиатура и тачпад Apple MacBook Pro

Клавиатура нового MacBook Pro была позаимствована у MacBook Air – черные клавиши, выглядывающие из-под корпуса (случайно оторвать их уже не получится). Устройство ввода тоже подверглось критике – из-за своего цвета, но нам кажется, что именно он делает внешний вид ноутбука гармоничным и отлично сочетается с черной окантовкой экрана. Кроме того, подсветка на черных клавишах выглядит более четко и красиво, а большое расстояние между ними сводит к минимуму опечатки при слепом наборе.

Тачпад также был кардинально изменен. Начнем с того, что была увеличена его изначальная площадь, а клавиша под тачпадом – убрана. Теперь это одна огромная рабочая поверхность, одновременно являющаяся большой аппаратной кнопкой (срабатывание которой происходит при нажатии в любом месте, кроме верхней грани). Зачем это было сделано – понятно каждому, кто хоть раз работал за MacBook Air, ведь тачпада в Mac OS много не бывает. Также стоит отметить, что устройство позиционирования имеет новое «стеклянное» покрытие, улучшающее скольжение пальцев.

В корпусе практически нет стыков и швов – это уникальное решение, не имеющее аналогов со стороны конкурентовApple MacBook ProНовый тачпад лишился традиционной кнопки, что существенно увеличило его площадь, выводя удобство работы с ним на новый уровень. Бесспорно, лучшее устройство позиционирования среди ноутбуков

Оснащение Apple MacBook Pro

Apple MacBook Pro
Привычный всем DVI был заменен на Mini DisplayPort, через который теперь подключаются дисплеи компании Apple. А для подсоединения сторонних мониторов придется приобрести соответствующий переходник

Главным аппаратным изменением MacBook Pro стало использование нового чипсета NVIDIA 9400M (напомним, что раньше применялся Intel 965GM), в который уже включена интегрированная графика GeForce 9400M. Одновременно в ноутбук установлен также дискретный видеоакселератор NVIDIA GeForce 9600M GT. Наличие двух графических карт позволяет увеличить время работы лэптопа от батареи путем отключения более производительного (и более энергозатратного) GeForce 9600M GT при небольшой нагрузке. Данная технология не нова и уже успешно использовалась, в частности, в ноутбуках Sony. Изменения коснулись и процессоров. Новые модели, в зависимости от комплектации, могут работать на Intel Core 2 Duo c индексом P8600 (2,4 ГГц), T9400 (2,53 ГГц) и T9600 (2,80 ГГц). Все эти ЦПУ имеют системную шину с частотой 1066 МГц (в моделях прошлого поколения она составляла 800 МГц).

Apple MacBook Pro
Порты расширения находятся слева. Тут есть все необходимое, за исключением FireWire400 и DVI (последний был заменен на Mini DisplayPort)

Оперативная память перебралась на стандарт DDR3, что также нельзя не приветствовать. Ее рабочая частота увеличилась с 667 до 1066 МГц. Вот только найти такую память для лэптопа в Украине пока очень сложно, так что желающим самостоятельно нарастить ОЗУ придется немного подождать.

Младшая модель из линейки MacBook Pro теперь оснащается жестким диском на 250 ГБ, старшая – 320 ГБ. В качестве опции при покупке можно взять SSD-накопитель емкостью 128 ГБ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: