Обзоры
ARCHOS Gamepad 2: игровой планшет на Android

ARCHOS Gamepad 2: игровой планшет на Android


Archos_Gamepad_2_view_2

Планшеты и смартфоны уверенно потеснили традиционные мобильные игровые платформы – Sony PS Vita так и не смогла повторить успех (пусть и скромный) своей предшественницы PSP, а Nintendo 3DS, хоть и чувствует себя весьма неплохо, все же и близко не является «карманной игровой консолью №1», как это было с предыдущими портативами от Nintendo.


Переориентация игровой индустрии на мобильный сектор заметна невооруженным глазом, однако при всех своих достоинствах планшеты и смартфоны обладают одним недостатком – управление. Сенсорный экран отлично себя показывает в казуальных жанрах, портированных настольных играх, стратегиях и т.д., однако слабо подходит для, скажем, шутеров, гонок или классических платформеров. Способов «прикрутить» аппаратные кнопки к смартфонам/планшетам есть уже немало (здесь можно вспомнить и возможность подключения обычных геймпадов к Android-устройствам, и добавившуюся в iOS 7 поддержку игровых контроллеров), однако есть и другой подход к решению вопроса – создание специализированного игрового планшета, в котором традиционное кнопочное управление будет реализовано изначально. Именно таким и является ARCHOS Gamepad 2.

 

Комплектация

Поставляется ARCHOS Gamepad 2 в средних размеров коробке из черного картона, на которой изображено само устройство и перечислены основные его характеристики. Внутри, кроме самого планшета, обнаруживается также зарядное устройство со сменными насадками под американские и английские розетки, кабель USB-microUSB и два кратких руководства – по самому устройству (на 8 языках, включая русский) и по фирменной утилите ARCHOS Mapping Tool.

 

Дизайн

Название устройства – Gamepad, может ввести в заблуждение. На самом деле здесь «геймпад» — это не «контроллер», а «игровой планшет». Больше всего ARCHOS Gamepad 2 похож на увеличенную в полтора раза Sony PS Vita – черный глянцевый корпус, два аналоговых «кнопочных» стика, цифровой D-Pad слева, четыре кнопки «ромбиком» справа, триггеры на верхней грани, под указательными пальцами…

Archos_Gamepad_2_front

Главное же отличие – экран 7″, так что габариты впечатляют – в ширину ARCHOS Gamepad 2 оказывается таким же, как полноразмерный iPad (и в полтора раза меньше его по высоте). Так что, если разделить все планшеты на две группы – «домашние» (полноразмерные устройства с экранами диагональю от 9″ и выше) и «переносные» (более компактные 7-8″ модели), то, несмотря на сравнительно невысокую (по планшетным меркам) диагональ, ARCHOS Gamepad 2 следует отнести скорее к первой, «домашней» группе – в карман его не положишь, и даже в сумке ему «затеряться» не удастся.

Спереди в нижней части находятся стереодинамики, над ними расположились неприметные кнопки Select и Start. Основной блок кнопок и D-Pad нажимаются легко (хотя кнопкам чуть не хватает отчетливости отрабатывания нажатия), тактильные ощущения на высоте. Аналоговые стики выполнены по тому же принципу, что и у PSP – это плоские кнопки, скользящие по поверхности планшета, а не полноценные «рычажки», как у обычных геймпадов или у PS Vita.

Над экраном расположилась фронтальная камера, на верхнем торце мы видим порты microUSB и mini HDMI, разъем для подключения наушников, качельку громкости и кнопку включения. Также по углам находятся четыре цифровых триггера.

Сзади внизу расположен слот для карт microSD – хоть сам факт его наличия можно только приветствовать, однако отсутствие какой бы то ни было заглушки на этом разъеме несколько удивляет.

Archos_Gamepad_2_SD

 

Эргономика

Планшет неплохо лежит в руках при использовании кнопочного управления и весит сравнительно немного (400 г), так что длительный сеанс игры особых проблем не составит. А вот использование сенсорного экрана здесь уже не настолько удобно, особенно в альбомном варианте – при удержании планшета обеими руками дотянуться до центра экрана большими пальцами невозможно, приходится брать устройство в одну руку и нажимать на экран указательным пальцем другой. Такой способ управления привычен для владельцев больших планшетов, однако для 7-дюймового устройства он все же не настолько удобен. В портретном режиме, разумеется, никаких проблем не возникает, ARCHOS Gamepad 2 управляется как обычный планшет, однако достаточно крупные блоки с аппаратными кнопками сверху и снизу экрана при этом выглядят несколько странно.

Триггеры по углам планшета расположены достаточно высоко, поэтому детям и взрослым игрокам с ладонями средних размеров будет неудобно одновременно нажимать на триггеры и использовать аналоговые стики – придется перехватывать планшет. При управлении цифровыми «стрелками» и блоком основных клавиш триггеры находятся в достаточно комфортной зоне досягаемости.

Задняя панель выполнена из двух типов черного пластика – обычного матового по периметру и шероховатого в центре. В форме задней крышки прослеживаются деликатные попытки придать ей эргономичную форму – по бокам, за которые игрок держит планшет, наблюдаются незначительные утолщения. Они действительно положительно сказываются на «хвате» планшета, однако дополнительные пару-тройку миллиметров в толщину ему бы пошли только на пользу.

 

Аппаратная платформа

ARCHOS Gamepad 2 является уже вторым поколением игровых планшетов от ARCHOS. В нем используется 7-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х800 точек, четырехъядерный процессор Rockchip RK3188, работающий на частоте 1.6 ГГц, 3D-ускоритель Mali-400, 2 ГБ оперативной памяти и 8/16 ГБ встроенной памяти (расширяемой с помощью карт microSD). Работает устройство под управлением ОС Android 4.2.2. В нашем распоряжении была версия на 8 ГБ, из которых пользователю доступно 6.4 ГБ.

Как видим, характеристики с точки зрения традиционных планшетов не самые впечатляющие, к тому же для игр Mali-400 является, мягко говоря, не самым лучшим выбором. Что ж, посмотрим, как ARCHOS Gamepad 2 покажет себя в работе.

 

В работе

7-дюймовый IPS-экран производит приятное впечатление – хорошие углы обзора, приличная цветопередача, плотность пикселов хоть и сравнительно невелика, но особых проблем не создает. Конечно, в трехмерных играх «лесенка» заметна, однако на шрифтах и других плоских элементах оформления растр можно заметить, только если специально присматриваться.

Фронтальная камера делает снимки с максимальным разрешением 640х480 точек, качество при этом можно охарактеризовать как «ниже среднего» — так что использовать ее можно лишь для видеозвонков.

Производитель никак не афиширует емкость аккумулятора – по неофициальным данным, она составляет 5000 мАч, и этого должно хватить на 10 часов «обычного использования». В AnTuTu Tester планшет набрал 775 баллов, что является достаточно хорошим результатом.

В комплекте с планшетом идут две игры от Gameloft – Modern Combat 4 и Asphalt 8, которые оказываются не обычными версиями из Google Play Market, а адаптированными под аппаратное управление (впрочем, не до конца – когда при запуске Asphalt 8 на экране загрузки после предложения «нажмите любую кнопку» я нажал на аппаратную кнопку B – игра моментально закрылась, поскольку на эту кнопку оказался назначен возврат на предыдущий экран).

Real Racing 3, несмотря на отсутствие оптимизации под эту модель планшета, без проблем позволил «рулить» машиной с помощью левого стика после выбора подходящего варианта управления в своих настройках. Если же игра не понимает аппаратные кнопки (и при этом управляется с помощью «горячих зон» на экране), «подружить» ее с ARCHOS Gamepad 2 поможет фирменная утилита ARCHOS Mapping Tool. Она вызывается в любой момент с помощью специальной кнопки в нижней панели управления и позволяет связать определенные участки экрана с аппаратными кнопками или стиками.

Управление с помощью аппаратных кнопок вызывает смешанные ощущения. С одной стороны, оно безусловно удобнее экранного хотя бы потому, что в процессе игры пальцы не «уходят» с кнопок, как это регулярно происходит с сенсорным управлением. Однако это справедливо, разумеется, лишь для игр, в которых управление осуществляется с помощью «горячих зон», эмулирующих эти самые кнопки – при «прямом» сенсорном управлении (когда касаться нужно непосредственно объектов, с которыми происходит взаимодействие, т.е. в казуальных играх, «настолках» или стратегиях) этот момент оказывается неактуальным. С другой стороны, даже в «своих» жанрах (вроде гонок или шутеров) кнопочное управление ARCHOS Gamepad 2 оказывается не настолько удобным, как того ожидает игрок, привыкший к консольным геймпадам. Обусловлено это плохой отзывчивостью аналоговых «шляпок», которые плохо передают истинно аналоговое управление, т.е. плавное изменение силы воздействия. Во-первых, из-за заметного трения они практически неспособны отработать микроотклонения – игроку приходится прилагать некоторое (пусть и очень слабое) усилие, чтобы их сдвинуть, после чего они смещаются сразу на некоторое расстояние (опять же, небольшое, но тем не менее заметное). Во-вторых, в процессе эксплуатации сложилось впечатление, что вся шкала изменения силы воздействия, от нулевого до максимального значения, находится в пределах пары миллиметров отклонения «шляпки» от центра, и дальнейшее отклонение уже особой роли не играет. Таким образом, управление из аналогового превращается почти в цифровое – в переводе на более понятный язык это означает сложность точного прицеливания в шутере (перекрестье прицела перемещается чересчур быстро, и снизить скорость разворота камеры практически невозможно, особенно в горячке боя), сложность точного вхождения в плавные повороты в гонках и т.д.

Производительность ARCHOS Gamepad 2 в целом неплохая, хотя от игрового планшета мы бы ожидали гораздо большего – так, в AnTuTu Benchmark он набрал 20010 баллов, в Epic Citadel показал 46.4 fps (High Quality, 1280×736 точек), а в Quadrant продемонстрировал результат в 5488 баллов. При игре в Asphalt 8 субъективно фреймрейт был невысоким и явно ниже минимально комфортного в 30 fps. С Real Racing 3 ситуация обстояла еще хуже – когда в кадре оказывалось несколько машин, производительность периодически проседала, по субъективным ощущениям, до 10 fps, при этом игра выглядела так, будто шла в более низком разрешении.

 

Итоги

Идея в основе ARCHOS Gamepad 2 лежит безусловно интересная, однако реализация несколько подкачала – в первую очередь отметим явно не лучший выбор платформы как для игрового устройства, плюс серьезные нарекания вызывает реализация аналоговых стиков. Также хотелось бы увидеть версию с большим объемом внутренней памяти – не все пользователи хотят связываться с дополнительной SD-картой, а 8 или 16 ГБ для игрового устройства – чересчур мало.

Из положительных моментов следует отметить хороший экран с большими углами обзора, в целом удачную эргономику устройства, удобное управление с помощью кнопок в соответствующих игровых жанрах и емкую батарею.

Понравилось
+ Приятная эргономика
+ Удобные аппаратные кнопки

Не понравилось
— Неотзывчивость аналогового управления
— Невысокая производительность в ресурсоемких играх

Продукт предоставлен компанией «Полам», www.polam.com.ua.

ARCHOS Gamepad 2: игровой планшет на Android Archos Gamepad 2
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1280×800
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор Rockchip RK3188
Тип ядра Cortex-A9
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 4
Графика Mali-400 MP4
Предустановленная ОС Android 4.2
Объем оперативной памяти, МБ 2048
Объем встроенной памяти, ГБ 8/16
Внешние порты MicroUSB 2.0 (OTG), MiniHDMI, 3,5мм аудио
Картридер microSD
Фронтальная камера +
Тыловая камера
Датчик освещенности нет данных
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n; dual channel (2.4GHz and 5GHz), Wi-Di
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.ч 5000
Время автономной работы нет данных
Масса, г 400
Габариты, мм 200,5x154x9,9
Прочее игровые клавиши: аналоговые «стики», «курки» и крестовины
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

ARCHOS Gamepad 2: игровой планшет на Android Archos Gamepad 2
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.2
Диагональ экрана, дюймов 7
Разрешение 1280x800
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности -
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 8/16
Слот расширения памяти microSD
Процессор Rockchip RK3188
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 4
Графика Mali-400 MP4
Встроенные динамики + (стерео)
Емкость батареи, мАч 5000
Время автономной работы нет данных
Фронтальная камера, Мп +
Тыловая камера, Мп -
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n; dual channel (2.4GHz and 5GHz), Wi-Di
Bluetooth +
Модуль 3G/4G(LTE) -
GPS -
NFC -
Внешние порты MicroUSB 2.0 (OTG), MiniHDMI, 3,5мм аудио
Вес, г 400
Размеры, мм 200,5x154x9,9
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Еще игровые клавиши: аналоговые "стики", "курки" и крестовины

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: