Обзоры

Asetek VapoChill LightSpeed [AC]

 

Asetek VapoChill LightSpeed [AC]

Asetek VapoChill LightSpeed [AC]

$ 999

Asetek VapoChill LightSpeed [AC]Вердикт

Продукт предоставлен
Nebesa, www.asetek.com.ua

Производительность
200 W @ -33 °C/0 W @ -50 °C

Хладагент R507

CPU-kit (опция 1)
AMD S754/939/940 и Intel S478

CPU-kit (опция 2)
Intel Socket T (LGA 775)

Габариты 210×210×490 мм

Цвет корпуса
серебристый или черный

Опциональные цвета
Deep Sea Blue, Oxblood Red

 

Выдающиеся показатели производительности; удачная конструкция; доступность в Украине

Достаточно высокий уровень шума

Использование отрицательных температур для достижения рекордных результатов в разгоне – известный прием экстремальных оверклокеров. Однако жидкий азот и сухой лед не предназначены для повседневного применения, модули Пельтье давно перестали справляться с тепловыделением топовых CPU, а сборка системы фазового перехода «на коленке» требует наличия множества инструментов (в частности, сварочного аппарата) и навыков работы с ними. Поэтому для удовлетворения спроса энтузиастов несколько фирм серийно производят системы охлаждения на основе фазового перехода для ПК. И несмотря на существование продуктов серии Prome- teia («Домашний ПК», № 7, 2005) и разработок компании Cooler Express, торговая марка VapoChill датской фирмы Asetek является почти именем нарицательным для всех «фреонок».

Первое наше знакомство с системами фазового перехода произошло именно благодаря продукту от Asetek – VapoChill XE, бывшей на тот момент наиболее мощным представителем линейки. Затем продукты Asetek исчезли с украинского рынка, чтобы вновь появиться буквально пару месяцев назад. За это время ассортимент компании пополнился СВО под названием WaterChill и необычными воздушными кулерами VapoChill Micro , а серия VapoChill полностью преобразилась. На вершине модельного ряда VapoChill LightSpeed [AC], производительности которого достаточно для эффективного охлаждения даже самых «горячих» процессоров 2006 года.

Вновь подробно описывать структуру системы фазового перехода мы не будем, лишь напомним о некоторой схожести с бытовым холодильником. Гораздо интереснее на практике сравнить двух монстров – Asetek VapoChill LightSpeed [AC] и ECT Prometeia Mach II GT.

Системы выглядят почти одинаково, но для продукта ECT комплектация алюминиевым «обвесом» в стиле Lian Li является опциональной, в то время как для VapoChill [LS] это штатный внешний вид. Дополнительно Asetek предлагает разноцветные варианты корпусов, чего нет у ECT.

А вот по конструкции системы заметно отличаются. Продукт Asetek использует хладагент R507 и соответствующий компрессор, ECT же применили компрессор для газа R134a (на котором работает младшая модель Prometeia Mach II), при этом заправив контур хладагентом R404a – такой себе заводской тюнинг. Увы, более мощный компрессор VapoChill LightSpeed оказался и более громким, так что общий шум в этом случае несколько сильнее, чем от Mach II GT. Зато инженеры Asetek модифицировали схему крепления испарителя к процессору, сделав ее удобнее, нежели на Prometeia, особенно в отношении способа герметизации.

Удивительно, но итоговая производительность двух конкурирующих изделий находится на одном уровне – разница в температурных показателях, как и фактический разгон различных процессоров в обоих случаях не выходит за пределы погрешности измерений. В итоге выбор остается за покупателем. Тем не менее отечественный энтузиаст наверняка предпочтет продукт Asetek по той простой причине, что их конкурент пока что не имеет дистрибьюторов на территории СНГ.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: