Обзоры
Обзор игрового смартфона ASUS ROG PHONE
35

Обзор игрового смартфона ASUS ROG PHONE

Обзор игрового смартфона ASUS ROG PHONE

Много смартфонов отличаются друг от друга парой банальных линий на корпусе, возможно несколькими программными заморочками и размерами корпусов, да и то минимально. Очень редко проскакивают действительно уникальные «фишки», но до широких масс они практически не доходят. Игровые смартфоны можно сравнить с такими же ноутбуками: им достается передовое «железо» и выделяющийся футуристический дизайн. В сегодняшнем обзоре я как раз покажу вам один из таких необычных смартфонов — ASUS ROG PHONE (ZS600KL). А заодно постараемся разобраться, кому такой нужен.

Комплектация и первые впечатления

Как и упаковка игровых ноутбуков (возможно, сегодня часто будет проводиться такая параллель), ASUS ROG PHONE и его комплект «завернуты» нетипично для смартфона. В крупной коробке есть три блока. В одном смартфон, в другом пара мелких коробок с документацией, блоком питания, шнуром с двумя USB Type-С и «скрепкой».

Но тут же есть и третий блок с необычным для смартфонов аксессуаром — внешней активной системой охлаждения. Да, это отдельный блок с вентилятором, вам не показалось. Для него предусмотрен специальный порт на корпусе, который закрывается резиновой заглушкой. Комплект также вместил пару таких запасных «колпачков» на случай потери. Дополнительно пользователь сможет приобрести док-станции (с портом для смартфона и беспроводные), хаб, док в виде джойстика со вторым дисплеем и боковые насадки с кнопками. Все это стоит дороговато (от $90 до $400).

Начало работы с гаджетом вместило пару необычных для настройки Android-устройств моментов: есть предупреждение, что заряжать устройство через подкрашенный боковой разъем нельзя; добавлена настройка силы сжатия боковин для активации игрового режима; и типичная щедрость компании — 100 ГБ в Google Drive на год. Все остальное хорошо знакомо тем, кто ранее настраивал Android-смартфоны.

Дизайн и удобство использования

Внешность игровых устройств практически всегда более агрессивная и футуристичная. В случае с ROG PHONE это второй вариант. Корпус представлен комбинацией из стекла и металла, и только в одном цвете. При этом он слегка украшен несколькими нарисованными словно на печатной плате линиями. Прямо на задней панели можно увидеть прорези охлаждения. В комбинации со всеми отражениями, а также тем, как выглядят бликующие и матовые поверхности, внешний вид можно только похвалить. Стилистика игрового устройства тут выдержана отлично.

Есть еще один момент в дизайне, который сразу в глаза не бросается. При активации игрового режима (к нему мы дойдем немного позже), включается RGB-подсветка логотипа. Устройства для геймеров часто переливаются разными цветами, и смартфон ROG не стал исключением (точнее, его логотип). В настройках можно задать эффект и цвет для логотипа. Опять же, выглядит это здорово и очень необычно для смартфона, хотя практической пользы от этого, естественно, нет. Ну а те, кому такие «декорации» безразличны, могут эту подсветку отключить.

Если дизайн смартфона действительно удался, то вот с удобством использования все немного сложнее. Корпус крупный — 158,8×76,12×8,7 мм, а весит он 200 грамм. В небольшой ладони его придется все время перехватывать, либо пользоваться им двумя руками. Но глобально, ROG PHONE не сильно больше некоторых флагманских смартфонов.

Размещение кнопок удобное: клавиша включения и «качелька» регулировки громкости расположены справа. Внизу есть разъем USB Type-C для зарядки и синхронизации, который смещен влево. С другой стороны нижней грани есть разъем для наушников. Можно было бы предположить, что они помешают зарядке в горизонтальной ориентации, но на этот случай есть дополнительный разъем для аксессуаров на левом торце, который как раз направит провод зарядки вниз.

Интересной, хотя и не совсем новой особенностью смартфона, являются чувствительные к сдавливанию бока. Такое можно встретить, например, на некоторых моделях HTC и Google Pixel. Так, надавив на боковины, в ROG PHONE активируется игровой режим. Переназначить эту функцию нельзя. Но на правой боковине есть два датчика AirTriggers, на которые можно назначить какие либо функции в игре и пользоваться ими, как «курками» на геймпаде. Еще один внизу на левой боковине для тех же задач в портретной ориентации. Они, правда, довольно чувствительные и придется к ним слегка привыкнуть.

Ни малейших замечаний к сборке нет. Смартфон выглядит достаточно прочным и за время тестирования на нем не появилось никаких следов использования. Тем не менее, уронить такое устройство было бы страшно. Со временем на нем вероятно таки появятся мелкие царапины. И это как минимум. Падение же скорее всего станет проблемой, а с учетом того, что тираж вряд ли дотянется до флагманских показателей, ремонт окажется не только сложным в поиске места, но и заставит подождать необходимые детали. И это не говоря уже о стоимости. Такие моменты стоит учитывать при выборе, потому что вероятность повредить смартфон таки велика (корпус не просто большой, он еще и довольно скользкий).

Сканирование лица и отпечатков пальцев

С помощью фронтальной камеры смартфон сканирует лицо владельца и позволяет не вводить пароль для разблокировки. Настройка прошла практически моментально, после чего функция всегда работала отлично. До того, как смартфон не узнает владельца, он может не показывать уведомления, что немного повышает уровень приватности. Но так как этот трюк делает камера, в темноте она будет бессильна, как и в случае с очками.

А вот к размещению сканера отпечатков пальцев мне пришлось немного привыкнуть. Он пусть и не самой удобной формы, в преимущественном большинстве случаев срабатывает быстро. И именно он будет хорошей альтернативой сканированию лица в те моменты, когда камера не будет справляться.

Дисплей

Для игрового смартфона нужен крупный экран, ведь играть на сенсорном дисплее с небольшой диагональю было бы очень неудобно, пальцами перекрывалось бы много картинки. Так в ROG PHONE поместился 6-дюймовый дисплей. Он вытянутый, с соотношением сторон 18:9. Разрешение хотя и не самое высокое (2160×1080 пикселей, 403 ppi), его вполне достаточно для любых задач. Отличился дисплей частотой обновления 90 Гц, а не стандартными 60. Это соответственно сказалось на плавности отображения и повысило комфорт при работе с устройством.

За формирование картинки отвечает AMOLED-матрица. Калибровка в целом подходит для комфортного использования, но в отличии от IPS-матрицы, у этой более насыщенные цвета и, естественно, глубокий черный. Такая картинка хороша для игр, ведь легкий переизбыток насыщенности в данном случае не помешает, да и фотографии в социальных сетях будут выглядеть немного «сочнее». В отличии от некоторых других дисплеев, на этом такая насыщенность не кажется «ядовитой», а без прямого сравнения с IPS, обычный пользователь вряд ли заметить, что тут AMOLED-матрица. Более опытный глаз обратит внимание на легкое искажение цветов под небольшим углом.

Максимальной яркости в 426 кд/м² вполне достаточно для солнечного дня, особенно учитывая то, что AMOLED получше себя чувствует в таких условиях. Также экран получил режим для вечера, а в настройках есть немного регулировок цветопередачи. С чувствительностью сенсора тоже не оказалось проблем, еще и есть режим для работы в перчатках. Такой экран, если будет устраивать цветопередача, проблем не вызовет. Лично мне с ним было полностью комфортно, хотя моим глазам обычно приятнее IPS-матрицы.

Звук

В ROG PHONE есть одна из моих любимых особенностей — фронтальные динамики. К сожалению, такие встречаются не так часто. Здесь же стереодинамики расположены над и под экраном, они большие и отлично звучат. С них одинаково хорошо слушать музыку или сопровождать звуком видео и игры. Так, в шутерах, например, можно даже понимать, с какой стороны бежит противник. Динамики очень понравились.

Увы, иногда придется таки надеть наушники. И для такого случая у смартфона есть классический разъем, а для владельцев беспроводных вариантов, конечно же, есть Bluetooth. В коробке наушников нет. Мои арматурные Ultimate Ears звучали с таким смартфоном вполне приемлемо. Разговорные динамик и микрофон не самые сильные среди флагманов конкурентов, но и не сказать, что их качество плохое. 

Производительность и ПО

Главное же для такого устройства все же производительность. ROG PHONE оснащен слегка разогнанным процессором Qualcomm Snapdragon 845, который на пике будет работать на частоте 2,96 ГГц, в отличии от стандартных 2,8. И тут стоит отметить, что только четыре из восьми ядер так могут, остальные на пике демонстрируют только до 1,76 ГГц. За обработку графики отвечает Adreno 630. Памяти много: 8 ГБ оперативной сопровождаются накопителями емкостью 128 или 512 ГБ. Набор беспроводных коммуникаций представлен двумя слотами для SIM-карт с поддержкой LTE, Wi-Fi ac-стандарта, поддержка WiGig, Bluetooth 5.0 и NFC. Не хватило разве что слота для карты памяти, что вряд ли станет проблемой для владельцев топовой версии.

В тестах видно, что устройство рассчитано на самые сложные задачи. Но, увы, троттлинг все равно есть, но в играх или обычном использовании он совершенно незаметен. Говоря об играх, тут пользователь сможет рассчитывать на любые хиты со стабильными показателями FPS. Увы, 90 кадров/с в Asphalt 9 или PUBG Mobile вы не получите, но 30 будет (с мелкими и незаметными колебаниями в +/- 2 кадра). При этом корпус может ощутимо нагреваться. В менее требовательных играх частота кадров будет значительно выше, но корпус все равно будет теплым.

Интерфейс Android 8.1.0 в данном случае дополнен немного кастомизированной версией ZenUI. Тут есть специальная тема со стилизованными иконками стандартных приложений (правда, не всех). При активации игрового режима, они меняют контур с серого на красный. При этом слегка анимируется заставка на фоне. Но все это можно при желании поменять.

Отдельное приложение Game Center позволяет мониторить показатели загрузки процессора, графического ядра и памяти. Также оно показывает температуру ЦП. Эти данные могут выводиться оверлеем во время игр. Тут же есть настройки подсветки логотипов и скорости вращения кулера, когда тот подключен к смартфону. Заодно через приложение можно настроить профили для разных игр, где можно задать частоту разгона процессора, автоматически активировать игровой режим для каких-либо игр и отключить уведомления. Ко всему этом будет доступ и во время игр.

В остальном интерфейс вполне понятен. Местами встречаются удобные дополнения, но ничего нового для смартфонов ASUS. Работа системы вызывает только похвалу, особенно хорошо ведет себя память (запущенную утром игру получалось развернуть после обеда и продолжить играть с того же момента). За время тестирования каких-то критических замечаний не появилось, преимущественно все работает быстро и гладко.

Активное охлаждение

Далеко не каждый смартфон сможет похвастаться таким аксессуаром, как внешний кулер. Для ROG PHONE такой есть в комплекте. Он закрепляется на корпусе и подключается с помощью двойного разъема USB Type-C. На нем есть еще один разъем USB-C и 3,5 мм Jack. Таким образом можно подключить питание и наушники сбоку, чтобы они не мешали во время игр, а ушли вниз.

Сам же кулер не сказать, чтобы заметно влиял на температуру процессора. Ни в тестах, ни в играх показатели температурного датчика не менялись. Да и в точке соприкосновения корпус аксессуара довольно толстый, не факт, что он бы сильно помог охлаждению внутренностей смартфона. Но обдув, как минимум внешне, делает «спинку» слегка прохладнее и заодно дует в ладони, что немного добавляет комфорта во время игр. Хотя и шума от него много. И несмотря на сомнительную функциональную составляющую, WOW-эффект от такого аксессуара определенно есть.

Автономность

Каждый геймер рано или поздно слышал фразу «Твои игры на тебя плохо влияют». Это же можно сказать и про автономность игрового смартфона. Батарея емкостью 4000 мА•ч способна продержаться почти шесть с половиной часов в тесте PCMark и немного больше шести в режиме обычного использования.

На день ее в принципе хватало. Но стоит начать играть, как этот показатель станет в разы меньше. Любители игр будут вынуждены носить за собой портативную батарею.

Зато на зарядку не нужно много времени. Благодаря поддержке стандарта Quick Charge 4.0 с комплектным блоком питания уходит всего полтора часа на полную зарядку. Это довольно быстро, а в большинстве случаев займет меньше времени, если не играть «до отказа».

Камеры

Сенсоры и «фишки» камер ASUS ROG PHONE достались от флагмана ASUS ZenFone 5z, обзор которого у нас уже был. Это все те же две камеры в основном модуле: 12 МП с апертурой ƒ/1.8, а второй — 8 МП со светосилой ƒ/2.2 и широким углом обзора (120 градусов).

В целом, это неплохие камеры. Они вряд ли могут посоревноваться с лидерами на этом поле, но тем не менее могут обеспечить хорошие результаты. Основная камера собирает довольно много света и хорошо себя ведет даже в тяжелых условиях. Детализации и передачи цветов с ней достаточно. Широкоугольная может сравнительно терять детали, чему виной меньшее разрешение. Но в определенных ситуациях она все равно будет полезна. К тому же, с обработкой фотографий помогает искусственный интеллект.

Пример снимков основной камерой:

Пример снимков широкоугольной камерой:

Видео можно записывать в 4К-разрешении. У камеры есть стабилизация и ролики получаются вполне неплохо. К тому же, картинка выглядит приятно.

Фронтальная камера с разрешением 8 МП и светосилой ƒ/2.0 делает, естественно, хорошие снимки при дневном свете, но и не подводит в сложных условиях. В показательных неудобных для камер обстоятельствах, с теплым домашним светом и зеленым фоном, камера запуталась с балансом белого, но все равно сделала неплохой снимок, сравнительно с тем, что бывает у других смартфонов.

Приложение камеры хорошо размещает все необходимые настройки прямо под рукой, к этому же быстро запускается и переключается между режимами. Главное, что привыкать к нему долго не придется, а его возможностей будет достаточно преимущественному большинству пользователей.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересный дизайн; дисплей; отличный звук; много аксессуаров; необычные «фишки» вроде AirTriggers и светящегося логотипа на корпусе; быстрая зарядка; отличная производительность и комплектации; разблокировка по лицу и отпечаткам пальцев
Минусы: Расположение сканера отпечатков пальцев, автономность могла бы быть выше
Вывод: ASUS ROG PHONE - это устройство для тех, кто действительно любит игры и ценит дизайн игровых гаджетов. Смартфон обеспечивает отличную производительность, порадует емким накопителем (у меня, например, столько памяти в ноутбуке), приятно удивит звуком и не оставит равнодушными гиков. С камерами, конечно, на фоне других флагманов ему будет сложно соперничать, но хорошие снимки он делать умеет. А вот с автономностью, к сожалению, все обстоит хуже, можно рассчитывать на день автономной работы. Но игроки, привыкшие к автономности игровых устройств, скорее всего, будут к этому готовы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: