Обзор смартфона ASUS ZenFone 5z

В модельном ряду ASUS последние два года не было действительно топового смартфона, компания выпускала функциональные и доступные решения. Но она не могла вечно игнорировать флагманский сегмент, поэтому в начале этого года представила модель ASUS ZenFone 5z. Этот аппарат является практически полной копией ZenFone 5, но использует топовый процессор Snapdragon 845 и больший объём оперативной, а также встроенной памяти. Что ещё интересного может предложить флагман от ASUS, разбираемся в обзоре.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 11 499 − 16 999 грн

Комплект поставки

Вместе с ASUS ZenFone 5z компания поставляет зарядное устройство с поддержкой технологии Qualcomm Quick Charge 3.0, кабель USB Type-C, внутриканальные наушники с набором амбушюр и микрофоном, а такж простой силиконовый чехол.

Как видно, комплектация предоставляет практически все необходимые для использования аксессуары, разве что защитная плёнка для стекла дисплея была бы не лишней.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 5z

Дизайн, материалы и качество сборки ZenFone 5z

Внешне ASUS ZenFone 5z ничем от ZenFone 5 не отличается, компания использует тот же дизайн с довольно тонкими рамками и вырезом вверху экрана. При диагонали дисплея 6,2-дюйма аппарат получился относительно компактным, его размеры составляют 153х75,65 мм, при толщине 7,7 мм. И хотя вырез вверху дисплея нравится не всем, он позволяет более эффективно использовать площадь лицевой панели, благодаря чему экран занимает 90% её поверхности. В настройках интерфейса панель оповещений в верхней части можно сделать чёрной, таким образом вырез не будет видно, но количество отображаемой на дисплее информации не изменится.

Вся фронтальная часть ZenFone 5z — это стеклянная панель с вырезом для микрофона, здесь нет ни логотипов, ни механических, ни сенсорных клавиш — они виртуальные и находятся на самом дисплее.

Тыльная сторона тоже сделана из стекла и на ней расположен блок с двумя камерами, а также сканер отпечатков пальцев. От последнего расходятся концентрические круги, которые сразу выдают в устройстве модель от ASUS. К слову, работает сканер очень быстро, снимая блокировку с экрана буквально за секунду. В этой модели также есть поддержка разблокировки через распознавание лица, но она работает не так быстро, как сканер отпечатков.

Рамка корпуса ZenFone 5z алюминиевая и она слегка закругляется, поэтому смартфон приятно держать в руках. Стекло и тыльной, и лицевой панели очень плотно прижимается к металлической рамке, между ними нет зазоров.

Все разъёмы в смартфоне вынесены на нижнюю грань, здесь находится 3,5 мм mini-jack и порт USB Type-C. Клавиша регулировки громкости и включения расположены на правом боку, а слот для nano SIM и карт памяти на левом.

В целом, ZenFone 5z по качеству сборки и материалам не отстаёт от других флагманов этого года. На фоне более дорогих моделей, аппарату ASUS не хватает разве что какой-нибудь выразительной детали в дизайне, например, интересной расцветки (производитель предлагает только серый и чёрный цвет), а также защиты от воды и пыли.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 5z

Дисплей ZenFone 5z

Как уже написано выше, в смартфоне используется 6,2-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 19:9 и разрешением 2246х1080 точек. Он занимает практически всю лицевую панель, за исключением выреза вверху и нижней рамки, которая больше, чем боковые.

Сам экран у ZenFone 5z обладает хорошей цветопередачей, по нашим замерам его цветовой охват больше 100% sRGB, а цветовая температура находится на уровне 6700К, при этом её можно сделать ещё «теплее» за счёт настроек отображения.

Максимальная яркость дисплея ZenFone 5z составляет 486 кд/м2, минимальная — 4,5 кд/м2, а контрастность 964:1.

Платформа и производительность

В отличие от ZenFone 5, модель 5z построена на основе топового процессора Snapdragon 845 c производительной графикой Adreno 630. В тестовом образце смартфона также было 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно увеличить за счёт карт памяти microSD, но так как слот гибридный, то приходится выбирать между вторым номером телефона и расширением памяти. Тем не менее, так как в Украине будет официально продаваться версия ZenFone 5z с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной, то особой необходимости в картах micro SD нет.

Производительности Snapdragon 845 и графики Adreno 630 с запасом хватает для любых приложений и игр, доступных для платформы Android. 6 ГБ оперативной памяти в тестовой модели при этом было более чем достаточно, чтобы комфортно работать с интерфейсом, приложениями и переключаться между ними. Поэтому те 8 ГБ «оперативки», которые будут установлены в продажной версии ZenFone 5z даже кажутся излишними, но, по крайней мере, у пользователей будет хороший задел на будущее.

Из других возможностей платформы флагмана ASUS стоит отметить беспроводные модули WiFi 802.11ac (2×2 MIMO), Bluetooth 5.0 (aptX/atpX-HD, LDAC, SBC, AAC) и NFC, а также модули навигации GPS, AGPS, GLONASS и BDS.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 5z

Интерфейс ZenFone 5z

Смартфон поставляется с операционной системой Android 8.0, а также интерфейсом ZenUI 5.0. Последний имеет большое количество настроек и позволяет менять темы оформления, пользователь может менять вид рабочих столов, добавлять или убирать меню, а также менять форму иконок приложений. Кроме этого, можно настроить эффект прокрутки рабочих столов, выравнивание иконок и шрифт.

Если выбрать отображение меню программ, то оно будет вызываться с любого рабочего стола простым свайпом снизу вверх. Точно таким же жестом, только сверху вниз, можно вызвать шторку панели оповещений. Это удобно, так как не приходится тянуться к верхней части экрана.

В целом, оболочка ZenUI 5.0 повторяет логику стандартного интерфейса Android, так что с ним не сложно разобраться. Стабильность работы системы на ZenFone 5z не вызывает никаких вопросов, интерфейс работает быстро. При этом ASUS не дублирует приложения Google, используя браузер Chrome, календарь Google и даже программу для обмена сообщениями.

Обзор смартфона ASUS ZenFone 5z

Камеры

В ASUS ZenFone 5z установлено две основные камеры. Первый: 12-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1.8, сенсором 1/2.55 дюйма, фазовым автофокусом, 4-осевой оптической стабилизацией и углом обзора 83 градуса. Второй: 8-мегапиксельный с матрицей 1/4 дюйма, диафрагмой f/2.2, без оптической стабилизации и автофокуса, но с широкоугольной линзой с обзором 120 градусов. По сути, модули камер в ZenFone 5z по характеристикам такие же, как в ZenFone 5, тем не менее, во флагманском смартфоне используется платформа Snapdragon 845, которая включает более продвинутый процессор изображения Qualcomm Spectra 280. Это означает, что у 5z качество снимком должно быть выше, чем у обычной «пятёрки». Но как с этим обстоят дела на практике?

В целом, действительно лучше. При достаточном освещении освещении 12-мегапиксельная камера ZenFone 5z делает хорошо детализированные снимки и редко промахивается с балансом белого. У широкоугольной с детализацией чуть хуже, сказывается меньшее разрешение.

Снимки на основную камеру при хорошем освещении:

Снимки на широкоугольную камеру при хорошем освещении:

При этом при плохом освещении широкоугольная камера также проигрывает основной, у последней диафрагма больше (f/1.8 против f/2.2), а также есть оптическая стабилизация.

Снимки на основную камеру при плохом освещении:

Снимки на широкоугольную камеру при плохом освещении:

Но сам по себе второй модуль с широкоугольно линзой оказывается полезным, когда фотографируешь достопримечательности или большую компанию людей.

Звук

У ASUS ZenFone 5z есть стереодинамики, один из них расположен на нижней грани, а второй совмещён с разговорным и находится в вырезе дисплея.

Звучит смартфон выше среднего, при этом звук получается достаточно объёмным. Для прослушивания музыки этого будет недостаточно, но чтобы посмотреть видео — вполне.

Также в смартфоне остался 3,5 мм разъём для подключения проводных наушников. Звучит аппарат через них хорошо, у пользователя есть возможность настроить эквалайзер, а также выбрать для наушников один из предустановленных профилей звучания.

Ещё один способ подключать к ZenFone 5z наушники — через беспроводной протокол Bluetooth 5.0. Аппарат при этом поддерживает кодек aptX и умеет стримить музыку сразу на две пары беспроводных наушников.

Автономность ZenFone 5z

В смартфоне установлен аккумулятор на 3300 мАч, которого с учётом энергоэффективной платформы Snapdragon 845 хватает на день активного использования. Оно включает в себя фоновую передачу данных, до 20 минут звонков в день, активное использование браузера, почты, мессенджеров, соцсетей, до 30 минут навигации, до часа игр и просмотра YouTube.

В тесте PC Mark под высокой нагрузкой ZenFone 5z при яркости дисплея 200 кд/м2 продержался 8 часов 21 минуту, что является хорошим результатом. Аппарат поддерживает быструю зарядку QuickCharge 3.0 и Power Delivery 3.0, заряжаясь с 0 до 50% за 30 минут.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: комплект поставки, материалы корпуса и качество сборки, качественный дисплей, высокая производительность, большой объём встроенной памяти с возможностью расширения, наличие всех необходимых беспроводных модулей и разъемов, удобный интерфейс, хорошие камеры, стереодинамики, поддержка быстрой зарядки
Минусы: нет защиты от воды и пыли, официально пока не будет версий с меньшим объёмом оперативной и встроенной памяти
Вывод: ZenFone 5z - первый смартфон ASUS на производительной платформе Qualcomm Snapdragon 845, получивший в целом хороший набор характеристик и камеру. По сравнению с младшей версией ZenFone 5, флагман быстрее и лучше снимает. В Украине ZenFone 5z официально будет продаваться с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти, за неё на старте продаж производитель будет просить 19 999 грн. Это делает смартфон интересной альтернативой как более дорогим моделям, так и таким «убийцам флагманов», как OnePlus 6 и Xiaomi Mi 8 в максимальных комплектациях. Правда, позиции ASUS ZenFone 5z были бы ещё лучше при официальных поставках более доступных версий с меньшим объёмом оперативной и встроенной памяти, но надеемся, что компания сможет это реализовать в ближайшем будущем

Технические характеристики

Обзор смартфона ASUS ZenFone 5z ASUS Zenfone 5z ZS620KL 8/256 Midnight Blue (ZS620KL-2A052WW)
14 999 − 16 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.0 (Oreo) + ASUS ZenUI 5
Оперативная память, ГБ 8
Встроенная память, ГБ 256
Слот расширения microSD (до 2 ТБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM + карта памяти)
Процессор Qualcomm Snapdragon 845 + GPU Adreno 630
Количество ядер 8
Аккумуляторная батарея 3300 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы 6,2
Разрешение 2246x1080
Тип матрицы Super IPS+
PPI 402
Датчик регулировки яркости +
Другое безрамочный экран, Full HD+, относительный размер экрана – 90%, макс. яркость – 550 кд/м2, цветовой охват – 96% NTSC (поддержка DCI-P3), защитное стекло Corning Gorilla, фильтрация синего света, автоматическая настройка цветовой температуры, емкостный мультисенсорный 10-пальцевый интерфейс (можно пользоваться, не снимая перчаток), интеллектуальное включение
Основная камера, Мп 12 (f/1,8)
Видеосъемка 4K/Ultra-HD (3840x2160), 60 кадров/с (основная тыловая камера), Full-HD 1080p (30 или 60 кадров/с), HD 720p (30 кадров/с)
Вспышка LED
Фронтальная камера, Мп 8 (f/2,0)
Другое 12 МП (фотоматрица Sony IMX363, размер фотоматрицы – 1/2,55", размер пикселей – 1,4 мкм, эквивалентное фокусное расстояние: 24 мм, 6-элементный объектив, поле обзора – 83°, моментальное переключение между камерами, 4-осная оптическая стабилизация изображения (4 ступени), технологии искусственного интеллекта (автоматическая идентификация типа объекта съемки (16 вариантов), интеллектуальная функция обучения, портретный режим, улучшение портрета в режиме реального времени), режимы съемки (технология PixelMaster) (автоматический режим (ночная HDR-съемка + портретная съемка), улучшение портрета, режим супер-разрешения (48 МП), GIF-анимация, замедленная съемка в энергосберегающем режиме, 8 различных фильтров), дополнительная тыловая камера: широкоугольный объектив (120°), двукратно увеличенная площадь кадра, эквивалентное фокусное расстояние: 12 мм, 3-осная электронная стабилизация изображения для тыловых камер, съемка статичных фотографий при записи видео, ускоренная съемка (1080p, 240 кадров/с и 720p, 240 кадров/с), живые смайлики ZeniMoji), 8 МП (эквивалентное фокусное расстояние: 24 мм, поле обзора – 84°, режимы съемки (технология PixelMaster) (автоматический режим (ночная HDR-съемка + портретная съемка), улучшение портрета, GIF-анимация, 8 различных фильтров)
Высокоскоростная передача данных GSM/GPRS/EDGE; WCDMA/HSPA+/DC-HSPA+; TD-SCDMA; CDMA BCO; FDD-LTE; TD-LTE, LTE Cat13 отдача – 150 Мбит/с / Cat15 4CA 4x4 MIMO прием - 800 Мбит/с (версия A), LTE Cat13 отдача – 150 Мбит/с / Cat18 5CA 4x4 MIMO прием - 1.2 Гбит/с (версии B, C), DC-HSPA+: отдача – 5.76 / прием - 42 Мбит/с
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), WiFi 802.11ac с 2x2 MIMO (скачивание данных – 866 Мбит/с), Wi-Fi direct
Bluetooth 5.0
GPS + (AGPS, GLONASS, BDS)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (Type-C)
Размеры, мм 153х75,65х7,7
Вес, г 165
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий, стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев (на передней панели, разблокировка за 0,2 с, распознавание 5 отпечатков), распознавание лица, датчик ускорения, электронный компас, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности, RGB-датчик, ускоренная подзарядка, технология искусственного интеллекта AI Engine, который может похвастать высокой производительностью при низком энергопотреблении, технология AI Boost, 5-магнитные динамики с интеллектуальными усилителями NXP, три встроенных микрофона с технологией шумоподавления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: