Обзоры
ASUS ROG Xonar Phoebus: звуковая карта для геймеров

ASUS ROG Xonar Phoebus: звуковая карта для геймеров


ASUS-ROG-Xonar-Phoebus-intro

В мире компьютерного железа есть несколько «знаков качества», подтверждающих принадлежность продукта к элите своих категорий. Один из них – Republic of Gamers, или ROG, специальная серия Asus. В рамках ROG выпускаются как законченные решения – настольные ПК и ноутбуки, так и комплектующие для самостоятельной сборки компьютера мечты. Сегодня мы познакомимся со звуковой картой Xonar Phoebus.


Что мы покупаем

Упаковка – одежка, по которой встречают товар. И если вы выложили кругленькую сумму за устройство, которое займет дополнительный слот на материнской плате и почти повторит уже доставшуюся в нагрузку к этой самой плате функциональность, чувство радости должно возникнуть с первых мгновений обладания. И Asus умеет доставить удовольствие.

05150752-photo-asus-xonar-phoebus-box

Внушительная коробка с отличной полиграфией и множеством информации, картонное ложе для самой карты и внешнего блока, конверт с документацией и драйверами, сертификат на полную версию игры. Плюс необходимые переходники.

Хотя карта внутренняя, дизайн и отделка на высоте: ее не стыдно установить в прозрачный корпус. Почти всю поверхность с деталями закрывает формованный металлический кожух, и это не бутафория — внутри компьютера слишком много помех, чтобы оставить звуковые цепи без защиты.

Разъемы на планке и контактные площадки слота PCI Express позолочены, качество монтажа и пайки – отличное.

Замена пользователем операционных усилителей и прочих комплектующих не предусмотрена, следует отдать должное инженерам Asus, они предложили достаточно сбалансированный по соотношению цена/качество набор.

Вопрос нейминга оставим на совести маркетологов. Название карты Фибус происходит от Φοῖβος, что значит «лучезарный», так древние греки называли бога Солнца, Феба, более известного как Аполлон. Согласно мифам, он покровительствовал в том числе музам (равно как путникам, мореходам, науке и целительству). В английской транслитерации Phoebus исчезновение буквы h позабавит подростков неожиданным созвучием с русской нецензурной лексикой.

 

Установка

Xonar Phoebus устанавливается в слот PCI Express 1.0 и выше. Все как обычно – надо аккуратно вставить карту в разъем на материнской плате и закрутить винт на планке с разъемами.

Однако для работы аудиотракта требуется много электроэнергии, поэтому к шестипиновому разъему следует подключить кабель от блока питания (переходник 4 на 6 есть в комплекте). Для тех, кто собирает мощные игровые системы – ничего нового, так запитываются видеокарты.

Asus-ROG-Xonar-Phoebus-2

Остается установить драйвер (и проследить, чтобы он был самым свежим).

Внешний блок подключается к трем разъемам на планке. Два из них подсвечиваются светодиодами зеленого (наушники) и красного (микрофон) цветов. Аудиоразъемы стандартные стерео, 3,5-миллиметровые, служебный – четырехконтактный 2,5 миллиметровый.

ROGxonar-plugs

У внешнего блока пара разъемов (также с подсветкой), к ним подключается гарнитура или наушники.

19457-ASUS_ROG_Xonar_Phoebus_Control_Box

 

Как это работает

Процесс сообщения операционной системе о необходимости выводить звук через новую аудиокарту банален и не заслуживает описания.

Драйвер позволяет выставить уровень усиления для наушников (доступны три варианта в зависимости от сопротивления). Встроенный усилитель (выполненный на чипе Texas Instruments 6120A2) работает с высокоомной (до 600 Ом) нагрузкой, но отлично контролирует 32-омные наушники.

Asus Xonar Phoebus 01

Xonar Phoebus умеет выполнять передискретизацию и повышение разрядности (причем оба параметра задаются отдельно). Приятно, тем более что центральный процессор в этом почти не задействован, но разницу услышать, по меньшей мере, сложно.

Asus Xonar Phoebus 02

Если становится совсем грустно, можно поэкспериментировать. В цифровой форме со звуком вообще можно творить чудеса (практически вся современная поп-музыка – тому яркое подтверждение). И в арсенале Asus есть несколько заготовок. Возможно, в некоторых случаях такая обработка и пойдет на пользу убогой звуковой дорожке, но это на любителя.

Asus Xonar Phoebus 03

Для поклонников караоке есть возможность поиграться с высотой нот и попробовать убрать вокалиста (а с ним и все средние частоты из фонограммы).

Asus Xonar Phoebus 04

Складывая и умножая, можно в определенной мере сымитировать работу многоканальной акустической системы на паре излучателей. Asus Xonar Phoebus делает это красиво – без явных артефактов, но синтетическая каша никогда не заменит хорошо сваренную гречку…

Asus Xonar Phoebus 05

Обилие настроек (полезных и не совсем) было бы простым нагромождением, не добавь Asus систему сохранения и быстрого вызова предустановок. Теперь для каждого занятия можно создать свою звуковую картину: для просмотра фильма – виртуальная многоканальность, для стрельбы – басы-бух/верхи-дзынь, а для музыки – ничего, чистый Hi-Fi.

Asus Xonar Phoebus 06

Карта поддерживает технологию Dolby Home Theater 4. Там все реализовано по-другому (в смысле алгоритмов), но идеологически – похоже. Есть эквалайзеры – графический и «интеллектуальный», имитация объемного звучания из пары излучателей, выравнивание громкости и подчеркивание речи. И снова – предустановки-профили.

Asus Xonar Phoebus 07

Сравнивать «собственные» эффекты Phoebus с Dolby – занятие неблагодарное, уж слишком много неизвестных в этом уравнении: и источник, и излучатели, и запросы потребителя.

Если вместо наушников используется активная многоканальная система (максимальная конфигурация 7.1), то драйвер позволяет настроить уровни для каждой колонки отдельно. К сожалению, проверка синфазности подключения АС не предусмотрена, поэтому следует уделить этому вопросу самое серьезное внимание. Наиболее простое решение – воспроизвести один из настроечных дисков для домашнего кинотеатра, там есть специальные сигналы, и даже неискушенный пользователь сможет определить, не нарушена ли полярность.

Asus Xonar Phoebus 10

Карта оснащена цифровыми выходами. Цифровой и оптический интерфейсы объединены в одном разъеме (для подключения оптики требуется переходник).

Дополнительные плюшки

Asus Xonar Phoebus, конечно, хорошо справляется с основной работой – превращением цифровых данных в аналоговый звуковой сигнал. Но у этой карты есть несколько приятных «плюшек».

В выносном блоке, кроме функций регулировки громкости и удлинителя для наушников, имеется очень полезная деталь – микрофон. А карта, в свою очередь, предлагает несколько сценариев его использования.

Самый примитивный – микрофон будет работать как микрофон для ввода звуковой информации в компьютер. Поговорить по Skype или обменяться репликами с партнерами по сетевой игре – нет проблем. Этот режим подойдет тем, у кого вместо полноценной игровой гарнитуры есть обычные (ладно, хорошие или очень хорошие) стереонаушники.

Второй сценарий – использование компьютерной обработки сигналов для выделения голоса сидящего за столом из окружающего акустического фона. Т.е. не просто фильтрация с акцентом на нижнюю середину, а создание «цифрового рупора» с довольно узкой диаграммой направленности.

Называется это ROG Command. Результат получается излишне синтетический, но в некоторых случаях это лучше, чем ничего.

Asus Xonar Phoebus 08

Напоследок – о самой интересной возможности Asus Xonar Phoebus: системе активного шумоподавления для наушников. Она использует микрофон в выносном блоке для оцифровки шумов, вычитая их из полезного сигнала.

Понятно, что открытые наушники не превратятся в закрытые, но звук действительно становится лучше (в смысле пропадания внешнего шума).

Эта функция включается нажатием на колесо управления громкостью выносного блока, и она действительно весьма эффективно работает, хотя и не на любом типе шума. Равномерный гул устраняется лучше, отдельные всплески-возгласы – хуже.

В Asus Xonar Phoebus два ЦАП – первый Texas Instruments PCM1796, второй – Cirrus-Logic CS4362A. Они работают независимо, т.е. позволяют выводить одновременно два разных аудиопотока (из разных приложений), каждый из которых настраивается (частота, разрядность и т.д.) индивидуально. Другими словами, в наушниках будет игра, а на выходе фронтальных динамиков – музыка.

Режим ASIO поддерживается на уровне фирменного драйвера. Для проверки работоспособности и качества воспроизведения использовался проигрыватель foobar2000 c соответствующим расширением.

Asus Xonar Phoebus 09

 

Качество звука

Мы подошли к главному пункту: как звучат те $150, которые заменяют встроенную в материнскую плату аудиоподсистему.

Результат заметен сразу. При переключении на Xonar Phoebus от низкочастотного фона не остается и следа, даже в момент отсутствия звука и при большой громкости – дают о себе знать схемотехника вообще, технология дополнительной изоляции многослойной платы Hyper Grounding и хорошие компоненты.

Запустим Battlefield 4 и попробуем окунуться в атмосферу войны. В теплой комнате это непросто, даже если экран большой. Звук, безусловно, помогает, создавая напряженную атмосферу. Xonar Phoebus рисует четкую картину расположения виртуальных источников, опытный игрок может определить приближение противника по звуку шагов.

Внутриигровые диалоги разборчивы, речь совершенно понятна.

Однако сказывается нехватка динамики – ведь аудиокарта внутренняя, значит, электроэнергию она получает от блока питания компьютера, а габариты не позволяют установить конденсаторы большой емкости (и соответственно – объема).

В результате напряженные моменты перестрелки из последовательности отдельных выстрелов, звуков разрушающихся предметов и падения гильз (фетиш некоторых фанатов боевиков) превращаются в гул.

Были опробованы несколько режимов виртуализации. Звук становится ярче, но больше походит на аттракцион, нежели на запись событий реального мира. Впрочем, некоторым именно такая подача нравится больше.

Asus Xonar Phoebus – прежде всего игровая аудиокарта, однако прослушивание музыки геймерам не чуждо. Хотя звук вентилятора немного раздражает, после определенного порога громкости он просто тонет в фонограмме (или нормально изолируется наушниками).

Музыкальный материал подтверждает услышанное в играх. Проигрыватель foobar2000 использовался для воспроизведения «беспотерьных» аудиофайлов.

Поставим A Taste Of Honey, оцифровку с диска Café Blue. Патрисия Барбер и ее музыканты – достаточно простая задача для Phoebus, карта передает трек очень детально и вовлечено. Есть басы, высокие не режут слух.

Soldier’s Things Тома Уэйтса с диска Swordfishtrombones оставляет самое благоприятное впечатление, карта точно доносит нюансы фонограммы.

А вот тяжелая музыка действительно тяжела для Xonar Phoebus. Композиция Mein Teil Rammstein впечатляет, но когда требуется утроенная энергия для передачи гитарного овердрайва на фоне ударных и бас-гитары, создается впечатление, что у бегуна еще не открылось второе дыхание – не хватает победного рывка.

Итоги

Asus Xonar Phoebus – отличный выбор для тех, кто предпочитает внутренние аудиокарты. Она уверенно справляется с основными задачами озвучивания игр и хорошо воспроизводит музыкальный материал. Да, при использовании надо учитывать нюансы – например, отсутствие возможности точно регулировать задержку для многоканальной системы, но насколько востребованы такие тонкости?

Понравилось:
+ Качество звука намного лучше, чем у встроенных в материнские платы решений
+ Фирменные технологии активного шумоподавления
+ Хорошая эргономичность (подсветка входов/выходов)
+ Возможность выводить два раздельных аудиопотока

Не понравилось:
— Короткий провод выносного блока
— Нехватка динамики и разборчивости (по сравнению с более дорогими внешними моделями)
— Драйверы не совсем удобно использовать

ASUS ROG Xonar Phoebus: звуковая карта для геймеров ASUS ROG Xonar Phoebus
Уведомить о появлении в продаже
Тип Звуковая карта внутренняя
Количество каналов 7.1
Интерфейс PCI Express
Пульт ДУ Проводной регулятор
Dolby Digital EX +
DTS-ES
EAX
ASIO
OpenAL
цифровой коаксиальный выход
цифровой коаксиальный вход
цифровой оптический выход 1
цифровой оптический вход
линейный вход 1
линейный выход 5
наушники 1
микрофон 1
MIDI
FireWire
Intel HD Audio совместимый разъем
Разрядность ЦАП, бит 24
Максимальная частота ЦАП (стерео), кГц 192
Максимальная частота ЦАП (многоканальный), кГц 24
Разрядность АЦП, бит 24
Максимальная частота АЦП, кГц 192
Отношение сигнал/шум, дБ 118
Габариты, мм нет данных
Вес, г нет данных
Питание
Игровая звуковая карта, проводной регулятор с разъемами для подключения наушников и микрофона, микрофон с эффектом шумоподавления ROG Command

Продукт предоставлен компанией Asus, www.asus.ua.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: