Обзоры
ROG Zephyrus S GX531GX — обзор игрового ноутбука ASUS

ROG Zephyrus S GX531GX — обзор игрового ноутбука ASUS

ROG Zephyrus S GX531GX — обзор игрового ноутбука ASUS

Игровые ноутбуки редко получаются компактными и портативными. Чаще всего тем, кто хочет геймерский лептоп, приходится мириться с большими габаритами и, соответственно, немалым весом. Само собой, возиться с 4-килограммовым компьютером очень неудобно, а к его весу всегда прибавляется блок питания, который тоже вряд ли будет компактным. Но практически из любого правила есть исключения, и сегодняшний обзор как раз расскажет об одном из них — обновленном ROG Zephyrus S.

Комплектация и первые впечатления

Поставка довольно дорогого и не самого обычного ноутбука осуществляется в нескольких коробках. Покупая такое устройство ожидаешь чего-то подобного. В комплекте с ноутбуком есть крупный блок питания, документация, чехол-конверт и игровая мышь Strix Impact. Думаю, у покупателя такого ноутбука явно есть подходящий манипулятор, но в любом случае фирменный аксессуар приятно иметь на всякий «пожарный» случай. Тем более не лишним будет чехол, который хоть и не сильно спасет от ударов, но явно поможет не поцарапать корпус при транспортировке.

Ранее у нас уже был обзор ROG Zephyrus. В том комплекте также была крестовая отвертка, подушка для рук и адаптер USB-to-Ethernet. Последний тут вполне мог бы остаться, ведь для игровых компьютеров проводное подключение к Сети все еще может быть более актуальным, а новый Zephyrus такой не получил. Все остальное, на мой взгляд, уже не так принципиально.

Дизайн и удобство использования

Ассоциативный ряд никогда не приводит в пример игрового ноутбука что-то с небольшими габаритами и весом меньше трех килограмм. Конечно, это касается не всех таких компьютеров, но в классическом понимании 15-дюймовые лептопы с мощными комплектующими всегда остаются большими и неповоротливыми. Zephyrus не такой. Для этой диагонали экрана у него не самые большие габариты: 360×286×15,35-16,15 мм. Это меньше, чем в прошлый раз, что позволило сэкономить лишнюю сотню грамм (общий вес составил 2,1 кг). При этом оформление осталось знакомым и все таким же агрессивным.

Размеры и вес корпуса не стали единственными изменениями в обновлении: дизайн креплений дисплея поменяли, там же появился небольшой бортик, который скрывает динамики; верх топкейса теперь украшен диагональными разрезами для вентиляции, а не точечной перфорацией; логотип на верхней крышке теперь подсвечивается весь… В общем, косметических апдейтов хватает и все они, как мне кажется, пошли на пользу.

Также изменения коснулись боковин, где немного перетасовали разъемы для подключения внешних устройств. Слева порт для зарядки, USB-C 3.1 (Gen 1), два порта USB-A 2.1 и комбинированный разъем для гарнитуры. Справа USB-C 3.1 (Gen 2 с поддержкой DisplayPort 1.2 и Power Delivery) и USB-A 3.1. Замок Kensington и HDMI переехали на тыльную сторону. Увы, для проводного подключения к Сети потребуется купить переходник, а лучше сразу хаб с картридером, если в привычный список задач входит карта памяти из фотоаппарата или смартфона. Также в новой модели нет поддержки Thunderbolt. 

Игровой компьютер, который поместили в действительно компактный корпус, не такой частый случай на сегодня. Даже рядом с MacBook Pro, который считается довольно маленьким, ROG Zephyrus S не выглядит чем-то громоздким. Да и не сказал бы, что с ним тяжело перемещаться (лично я привык к относительно крупным ноутбукам с таким весом). Правда, не только ROG может похвастаться подобными габаритами, похожие есть у, например, Acer, Razer и Alienware. Тем не менее, внешность ROG Zephyrus S на их фоне выделяется необычным размещением клавиатуры и трекпада, что добавляет оригинальности ноутбуку. Решение довольно экстравагантное и наверняка нравится не всем, но компания от него не отказывается, соответственно, продажи прошлой модели таки были, а соответственно, и на обновленную версию желающие найдутся.

Каких-то сильных замечаний к сборке нет. Корпус состоит из пластика и металла. Под давлением он может немного прогибаться, но в обычном использовании это не станет проблемой, да и каких-либо неприятных звуков во время использования я не слышал. Что не очень хорошо, это маркость корпуса, который быстро покрывается следами от рук, а также пыль, которая забивается во все отверстия на топкейсе и сложно оттуда вычищается.

Не обошлось и без пары нюансов. Использовать ноутбук, поставив его себе на колени, не совсем удобно, ведь клавиатура намного ближе обычного. Но больше волнений есть за нижнюю крышку. Дело в том, что ноутбук открывает панель для дополнительного охлаждения (к этому мы позже вернемся), и она может прогибаться под давлением. Сомневаюсь, что это станет проблемой. Но больших неприятностей стоит ожидать, если углом за что-то зацепиться и потом потянуть или закрыть ноутбук с посторонним предметом. Об этом стоит помнить и следить, чтобы туда не попадали провода, кусочек одеяла и любые прочие предметы, которые будут рядом с ноутбуком.

Дисплей

Небольшие изменения коснулись в том числе и экрана. Для начала рамки стали заметно меньше (кроме нижней, где поменялся только логотип). Лишний «плюсик» к внешнему виду это добавило. Диагональ и разрешение это не затронуло, в Zephyrus все еще устанавливается 15,6-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением — негласный стандарт для такого рода компьютеров.

Тип матрицы не менялся — IPS. Судя по показаниям колориметра, калибровка практически не изменилась. Цветовая температура немного ниже эталонного значения и выходит чуть-чуть теплее нормы, но в работе это никак не заметно. Сама картинка очень хороша, с углами обзора никаких проблем. Фотографии, фильмы и, естественно, игры на таком мониторе будут показаны отлично. Относительно новым подтверждением этого является наличии сертификата Pantone, что производитель лишний раз подчеркнул соответствующей наклейкой под экраном.

Покрытие дисплея матовое, а уровень подсветки изменяется в пределах от 13 до 257 кд/м². Для работы в помещении этого целиком достаточно (но при покупке нужно присмотреться к равномерности подсветки, на нашем образце видны засветы в углах). Дополнительно работу украшают высокая частота обновления 144 Гц (в прошлый раз было 120) и заявленная скорость реакции матрицы 3 мс. Но вот G-Sync теперь недоступен. Хотя с учетом всех достоинств экрана, сильно негодовать по этому поводу не стоит. 

Клавиатура, трекпад, мультимедиа

Одна из особенностей конкретно этой линейки ноутбуков — клавиатура. Точнее, в самой клавиатуре нет ничего удивительного для такого типа компьютеров, но вот ее размещение очень непривычно. Связано оно с особенностями системы охлаждения. Выглядит словно праворульная машина, но на практике такая позиция клавиатуры вполне удобна, ведь можно привычно упереть руку в стол, как это происходит с обычными внешними клавиатурами. Опять же, это если использовать компьютер за столом, а не поставив на колени.

Играть и печатать на ней приятно. Клавиши тихие и в меру мягкие, а с их расположением и размером можно легко освоиться. Мелковаты получились стрелочки, но они немного отделены от других клавиш, что слегка спасает ситуацию. При этом не забыли о хорошей RGB-подсветке с набором разнообразных режимов.

Трекпад разместили сразу рядом с клавиатурой. Единственная претензия к нему — он маленький. Зато работает замечательно, точно позиционирует курсор и правильно распознает жесты. С учетом того, что сюда физически не поместился бы трекпад большего размера, можно сказать, что производитель сделал все, что мог. К тому же, при необходимости трекпад можно превратить в NUM-блок. В игре он сильно не поможет, ведь нет тактильного отклика и сложно не глядя точно попасть по нужной кнопке, но в остальном это довольно полезная функция.

А заменить трекпад может комплектная мышь ROG Strix Impact. Это обычная симметричная мышь без дополнительных кнопок. Ей достался оптический сенсор с разрешением 5000 DPI и переключатели Omron. Субъективно, под дизайн ноутбука она не сильно подходит, но это же будет касаться и сторонних манипуляторов. Для базовых задач и простеньких игр это вполне подходящая мышь, но уверен, более требовательные игроки и без этого уже имеют такую, соответствующую индивидуальным запросам.

Для воспроизведения звука ноутбук оснащен двумя динамиками. В нашем образце правый довольно быстро начинает хрипеть. Порывшись в настройках как-либо повлиять на ситуацию не получилось, что сильно испортило впечатление от звука. Но если бы не это, уверен, динамики можно было бы похвалить, что-то в духе 4/5 они бы заработали. В данном случае ситуацию спасли разъем для наушников и Bluetooth.

Камера снимает картинку в максимум HD-разрешении. Ее возможности можно назвать базовыми, ведь фронтальная камера практически любого современного смартфона справится с задачей намного лучше. Встроенные микрофоны очень неплохо передают голос, но для переговоров во время игр лучше использовать гарнитуру, ведь сам ноутбук слишком хорошо слышит все окружающие звуки, среди которых будут клики от клавиатуры и мыши.

Производительность и ПО

Конфигурация «железа» у ROG Zephyrus S для такого маневренного корпуса отличная. Все модели комплектуются процессорами Intel Core i7-8750H, а видеочип стартует с NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 ГБ памяти, а дальше есть RTX 2070 (Max-Q) и RTX 2080 (Max-Q), обе с 8 ГБ видеопамяти. В базе может быть от 256 ГБ M.2 NVMe PCIE 3.0 хранилища, до терабайта. Модели с более мощными видеокартами комплектуются либо M.2 NVMe PCIE 3.0 x2 емкостью 512 ГБ или 1 ТБ, либо терабайтным M.2 NVMe PCIE 3.0 x4. Все модели имеют Wi-Fi 802.11ac (2×2) и Bluetooth 5.0.

Количество баллов в тестах показало, что перед нами таки игровой компьютер. Но намного интереснее, что это все может показывать в играх. Так, бенчмарки на высочайших настройках графики показали средние значения 99 FPS в Dirt Rally, 66 в Tomb Rider, 93 в Far Cry 5, 110 для GTA V и 108 в F1 2018. При этом в PUBG, где с оптимизацией вечные проблемы, можно стабильно видеть более 100-110 FPS с преимущественными прыжками вверх, а не падениями. 

Для максимально комфортной работы Windows 10, очевидно, тут все есть. Проблем с работой системы не было. От производителя тут есть пара дополнительных приложений. В основном они связаны с настройками режимов работы системы и периферии, а также с прочими функциями для игроков, вроде стриминга. 

Скриншоты Armoury Crate для Windows:

Скриншоты Armoury Crate для iOS:

Одно из таких приложений — Armoury Crate — запускается отдельной кнопкой на клавиатуре (над трекпадом) и позволяет контролировать режим работы, подсветку клавиатуры и задать поведение других приложений во время игр. Также это можно делать со смартфона, где есть соответствующее приложение, которое в свою очередь подключается по Bluetooth.

Система охлаждения

Довольно необычным решением в ROG Zephyrus S остается система охлаждения. Как и раньше, специальный механизм немного открывает нижнюю крышку, тем самым дает больше пространства для воздушных потоков. Заодно в открывшихся углах есть подсветка, которая внешне придает привлекательности общему дизайну ноутбука.

Практическая сторона такой конструкции подсказывает, что брать его с собой в кровать не стоит, ведь так внутрь будет попадать больше ворса и прочих мелочей, которые могут засорять всю систему, да и просто одеяло или плед могут закрываться вентиляционные отверстия, тем самым ухудшая теплообмен. Лучше всего ноутбуку будет, естественно, на столе, где подобных преград для системы охлаждения нет.

Другое дело — шум. На предельной скорости шума очень много. Тем, кто предпочитает играть без наушников, стоит приготовиться к постоянному гулу вентиляторов. Даже в режиме обычной работы их слышно, а стоит компьютеру хоть немного «напрячься» и начать раскручивать охлаждение, как сразу хочется надеть наушники. Коллеги в офисе вряд ли это оценят. Заодно и потоки теплого воздуха будут ощущаться со всех сторон, где только есть соответствующие решетки.

Температуру ноутбук будет держать на уровне 45-50°C во время простых задач, и до 95°C в «боевом» режиме. До максимума вентиляторы раскручиваются не сразу, и до этого момента может проявляться троттлинг, который практически незаметен в работе (как правило, пока запустится игра и дойдет до открытия сохранения или подключения к серверу, обороты выйдут на максимум). Корпус будет заметно менять температуру, но в рабочей области клавиатуры и трекпада сильно горячо не будет. Сам корпус не обожжет, но местами будет очень теплым. Кроме шума, единственным дискомфортным моментом является выход горячего воздуха, который сбоку дует прямо в руку с мышкой. 

Автономность

От больших игровых ноутбуков никогда не ожидаешь хорошей автономности, а тут тем более задача выглядит сложнее, ведь в корпусе не так много места для большой батареи. Как в прошлый раз, емкость аккумулятора составила 50 Вт•ч. Стандартный тест в PCMark закончил работу за 2 часа 15 минут, что побольше, чем в прошлый раз. В реальном использовании после просмотра двухчасового фильма в запасе осталось чуть меньше половины заряда, чего хватило еще на час с лишним работы в браузере. Но если уровень подсветки близок к максимуму, заряд батареи будет испаряться неумолимо быстро. Правда, это вполне ожидаемое время работы без розетки для такого лептопа.

В «боевом режиме» заряд батареи будет улетучиваться на глазах, а для экономии энергии система самостоятельно понизит FPS. Поэтому без блока питания ноутбук далеко уносить не стоит. Веса в рюкзаке с таким БП станет больше на 800 грамм, а свободного места, соответственно, поменьше. Это скромная плата за производительность и довольно небольшие габариты лептопа. А полная зарядка займет около двух часов. Интересная особенность (надеюсь, конкретно нашего образца) заключается в том, что подключенный к БП ноутбук во время игр может терять несколько процентов заряда в час. Чем-то критичным это назвать сложно, но ранее я никогда не замечал подобного работая с ноутбуками.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн и портативность; дисплей; новые комплектующие; клавиатура и тачпад
Минусы: Шумная система охлаждения; звук; цена
Вывод: Как и ожидалось, ROG Zephyrus S остался легким и производительным игровым ноутбуком. С появлением шестиядерного процессора и новой видеокарты он стал мощнее, а косметические изменения слегка облегчили и уменьшили корпус. Но дешевле ноутбук от этого не стал. И если раньше сложно было найти конкурента с такими же размерами и весом, то сейчас выбор есть, и комплектации там будут не хуже. Выбирая «Зефир» пользователь получит в первую очередь не самый привычный дизайн, и лично я не уверен, что это сыграет ему на руку. А в остальном это приличная и сравнительно легкая игровая система, которая поможет не скучать практически в любом месте, где есть розетка

Технические характеристики

ROG Zephyrus S GX531GX — обзор игрового ноутбука ASUS ASUS ROG Zephyrus S GX531GX Black Metal (GX531GX-ES015T)
96 128 − 99 539 грн
Сравнить цены
Тип Ноутбук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 10 Home
Диагональ, дюймов 15,6
Тип матрицы IPS
Тип покрытия матовое
Разрешение 1920х1080
Сенсорный -
Процессор Intel Core i7-8750H
Частота, ГГц 2,2-4,1
Количество ядер процессора 6
Чипсет SoC
Оперативная память, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ 24
Тип памяти DDR4-2666
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 512
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q 8ГБ GDDR6
Внешние порты 1xUSB 3.1 Type C (Power Delivery & Display Port), 1xUSB 3.0 Type C, 1xUSB 3.1, 2xUSB 2.0, 1xHDMI v2.0b, 1x3,5mm Audio (Combo)
Картридер -
WEB-камера + (720p)
Подсветка клавиатуры +
Сканер отпечатка пальцев -
Сетевой адаптер -
Wi-Fi 802.11ac (2x2)
Bluetooth 5.0
3G/LTE -
Вес, кг 2,1
Размер, мм 360x268x16,15
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 4
Мощность, Вт*ч нет данных
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора нет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: