Обзоры
Обзор игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX705G
31

Обзор игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX705G

Обзор игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX705G

В потребительском сегменте ноутбуков самыми мощными являются игровые. Это не просто большие лептопы с лампочками. Они в некоторых случаях в разы производительнее обычных и даже премиальных конкурентов, получают интереснейшие новинки комплектующих и могут потягаться в бенчмарках с настольными системами. Компания ASUS любит игровые ноутбуки, и сегодня мы знакомимся с одним из таких – ASUS TUF Gaming FX705G с большим 17,3-дюймовым экраном и частотой обновления 144 Гц.

Модельный ряд

Все наши читатели знают, что у ASUS есть очень много игровых устройств. В ассортименте есть все, что только может понадобиться — от самих компьютеров, вплоть до ковриков для мыши. Самые раскрученные модели называются ROG (Republic of Gamers) и вынесены в отдельный суббренд. Но это не единственная линейка для игроков от тайваньского производителя.

В серии FX есть несколько моделей (15,4 и 17,3 дюймов), которые минимально отличаются внешне, но в целом похожи друг на друга. Ноутбуки помощнее получили приставку в названии – TUF Gaming (это отдельная ветка устройств ASUS, которая включает в себя комплектующие и аксессуары для игр). Вся линейка считается сравнительно недорогим решением для игроков. В нашем случае модель выделяется 17-дюймовым дисплеем с частотой 144 Гц и практически топовой комплектацией. В зависимости от компонентов, цена такого ноутбука может колебаться от $1400 до $1700.

Комплектация и первые впечатления

С игровыми ноутбуками нередко в комплекте есть много интересного. FX705G в этом плане не порадует: компьютер попал к нам в простенькой картонной коробке, в которой с ним лежал только увесистый блок питания. Если аксессуаров вовсе нет, то придется докупить как минимум мышку и коврик. Тем же, кто планирует куда-то носить ноутбук, вероятно придется задуматься о новом рюкзаке/сумке, ведь такая 17-дюймовая махина поместится далеко не в каждый рюкзак.

Первые впечатления довольно обычные, если это не первый игровой лептоп. Но стоит приступить к работе, как сразу становится заметно, что дисплей тут поинтереснее, чем у большинства схожих моделей. Ну и сразу на себя обращает внимание набор разъемов, которых как-то маловато для такого нескромного корпуса.

Дизайн и удобство использования

Современные игровые компьютеры прилично выделяются среди обычных ноутбуков. Кроме довольно агрессивного либо футуристичного (а одно не исключает другое) внешнего вида, эти машины заметно больше. TUF Gaming FX705G — хороший пример такого гиганта с нескромными габаритами (399,8×279,4×27,6 мм). Вес в 2,6 кг портативности не помогает. Для него потребуется много пространства на рабочем месте, а на колени к себе такой не особо хочется ставить. Этот ноутбук можно назвать портативным только в рамках дома. Лично я плохо представляю себе, как с таким здоровым компьютером каждый день ездить на работу, особенно если передвигаться общественным транспортом. Это было бы неудобно и тяжело.

Внешность же получилась интересной. Ноутбук словно собран из нескольких. Верхняя крышка сделана из металла и без рисунка, но с парой агрессивных акцентов на углах. Весь остальной корпус пластиковый. Верхняя часть топкейса оформлена как металл, но таким не является, еще и очень маркая (что хорошо заметно на фотографиях). А снизу вовсе точечный узор, большие прорези для охлаждения и пять резиновых ножек. Пусть это все и выглядит не очень целостно, зато вполне соответствует представлениям об игровом ноутбуке. Дизайн может быть как нейтральный (наш образец), так и с парой красных акцентов (логотипы, кант вокруг дисплейного блока). 

Отдельно производитель отмечает соответствие военным стандартам надежности MIL-STD-810G. Но ни в коем случае не стоит надеяться, что такой ноутбук будет ударопрочным и водоустойчивым. Его все так же легко повредить один раз неудачно выпустив из рук на пол. Хотя, возможно, работоспособность от этого и не пострадает. Независимо от этого проверять стойкость на практике не стоит.

Набор коммуникаций довольно скромный. Все порты находятся на левом торце: гнездо питания, Ethernet, HDMI, один разъем USB-A 2.0, два USB-A 3.1 и комбинированный разъем для наушников. Почему не нашлось места для USB-C и кардридера неизвестно, но лишними они явно не были бы. С другой стороны на корпусе есть замок Kensington и большая прорезь вентиляции (под нагрузкой из нее ощутимо дует теплым воздухом). Над клавиатурой есть набор индикаторов активности, которые не прикрываются крышкой в закрытом положении. Во время использования они практически незаметны.

Во всем остальном такой лептоп не отличается от «одноклассников». Это практически настольный компьютер, который вряд ли часто будет путешествовать дальше одного-двух рабочих мест. Но тем не менее хорошее решение на тот случай, когда нужна производительная система, которую можно взять с собой, например, в загородный дом на выходные для работы и развлечений.

Дисплей

Если в моделях для бизнес-сегмента очень часто заметно экономят на экранах, то в игровых лептопах это было бы огромным упущением. FX705G оснащается 17,3-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD. «Фишкой» стала частота обновления 144 Гц. Но это в комплектации подороже, более доступная версия получила такую же панель, но со стандартной частотой 60 Гц.

Картинка отличная. IPS матрица показала хорошую калибровку и даже в сравнении с премиальными дисплеями, этот выглядит хорошо. Не уверен, что он также устроит колористов, но для игрока это явно очень хорошее решение. Как и должно быть в таком устройстве, экран матовый и совершенно не бликует. Лично мне такого хватило бы и для игр, и для всех остальных задач. Единственное, что может не устроить игроков, это скорость реакции матрицы, которая немного выше, чем у TN. К вопросу частоты обновления мы еще вернемся чуть позже.

Как для такого компьютера, экран хорош. Если владелец не пользуется внешним монитором, то диагонали дисплея ноутбука будет достаточно как для обычных задач, так и для игр. Яркости подсветки (252 кд/м²), углов обзора и контрастности тоже хватает. Единственное, к чему можно придраться, это небольшой засвет в левом верхнем углу у тестового образца, но такое встречается на любом ноутбуке практически у всех производителей.

Клавиатура, трекпад, мультимедиа

Не изменяя классике, в подопытном установлена обычная мембранная клавиатура островного типа. Место на топкейсе позволило поместить сюда Num-блок, пусть и скромненький. Клавиатура подходит для слепой печати, ее работа весьма тихая (складывается ощущение, что есть небольшие резиновые прокладки, приглушающие звук), а ход клавиш глубокий. Для любителей всего с RGB не забыли о настраиваемой подсветке. Посетовать можно только на маленькие «стрелочки», к которым придется привыкнуть, и на неуверенную кнопку включения.

Трекпад не очень большой. Его позиция позволяет не отключать сенсор во время игр, лично я ни разу случайно не зацепил его, независимо от текущей задачи. С работой тоже все в порядке. Точность позиционирования и работа жестов понравились. Изредка случались подергивания, которые вполне возможно будут исправлены с обновленными драйверами. Для игр же все равно будет логичнее использовать мышь и прочие контроллеры, а на случай их отсутствия, двигать курсором для «бытовых» задач можно и трекпадом.

Что всегда приятно получить в игровом ноутбуке — хорошие колонки. Место в корпусе должно позволять установить приличный звук. Увы, TUF Gaming FX705G здесь особо не порадует. Встроенные динамики звучат довольно посредственно. Сойдут они разве что для озвучки фильмов и видео в Сети, но для музыки и игр их будет маловато. Разъем для наушников исправит ситуацию. Тем более, для лучшего погружения в игровой процесс геймеры чаще пользуются наушниками/гарнитурой. И тем не менее, в таком ноутбуке хотелось бы иметь динамики качеством повыше.

HD-камера пригодится тем, кто любит общение по видеосвязи, но вряд ли устроит тех, кто хочет качественный стрим, для этого придется обзавестись внешним решением. Тем не менее, эта камера далеко не самая худшая из встроенных. А для передачи голоса есть несколько микрофонов, которые окружают окошко камеры. Они хорошо улавливают голос пользователя, но, к сожалению, точно также слышат и все остальное (клики мыши, клавиатуру и все окружающие шумы).

Производительность и ПО

Слабенькую портативность и все неудобства, связанные с крупными габаритами, игровые ноутбуки компенсируют производительностью. TUF Gaming FX705G оснащен 6-ядерным/12-поточным процессором Intel Core i7-8750H c частотной формулой 2,2/4,1 ГГц. Видео используется как интегрированное Intel UHD Graphics 630, так и дискретный адаптер NVIDIA GeForce 1060 c 6 ГБ памяти. Такая комплектация практически топовая для этой модели, только памяти у нас было немного меньше возможного. Количество ОЗУ может достигать 32 ГБ (у нас 16 ГБ), а накопители представлены как SSD, так и HDD одновременно. Для связи есть Wi-Fi стандарта 802.11ас и Bluetooth 5.0, а для проводного подключения можно использовать гигабитный Ethernet.

Всего этого достаточно для игр на довольно приличных настройках графики. Увы, для последних хитов на высоких и ультравысоких настройках качества изображения этого уже будет маловато, но точно сойдет для многопользовательских бестселлеров. Я в основном играл в CS:GO и PUBG. Из этих двух игр PUBG более требовательная и система могла поддерживать 70-80 FPS при высоких настройках качества. Синтетические тесты показали следующие результаты:

И возвращаясь к теме экрана — такой системы маловато для 144 кадров/с, и смысл в такой высокой частоте обновления картинки немного пропадает. Да, движения в интерфейсе системы и в браузере действительно прорисовываются очень плавно и разница с обычными дисплеями заметна, но вот в играх, где FPS не намного выше 60, картинка выглядит как на обычном мониторе. Тоже самое касается и фильмов, ведь они в лучшем случае будут с 60 кадрами и смотрятся ровно так же, как на любом другом экране. Поэтому не факт, что есть смысл переплачивать за эту опцию, ведь есть комплектация с обычным 60-герцовым дисплеем.

Система охлаждения, как обычно у подобных ноутбуков, шумная. При простеньких задачах она поддерживает температуру процессора на уровне 50°C, а вот во время игр CPU прогревался до 90°C. Температура графического чипа на пике повышалась до 88 градусов. Корпус при этом будет нагреваться в районах вокруг клавиш «R» и «Т», и вокруг «Enter». Выход теплого воздуха будет ощущаться из всех прорезей вентиляции, среди которых помешать может только расположенная на правом боку, ведь будет заметно подогревать стол, коврик и все остальное в непосредственной близости.

 

В работе же системы с таким «железом» заметных проблем нет. Все работает быстро и плавно, насколько это в принципе возможно. Пусть в некоторых играх придется поэкспериментировать с настройками качества графики, чтобы получить высокий FPS, во всех остальных задачах проблем ожидать не стоит. Троттлинг в тесте стабильности AIDA64 показывается только на пару секунд в самом начале, пока не разгонится система охлаждения.

Автономность

Еще одно слабое место у игровых ноутбуков проявляется в продолжительности автономной работы. 17-дюймовый TUF Gaming эта проблема не обошла стороной. В тесте PCMark он продержался чуть больше трех часов, а двухчасовой фильм на комфортных настройках подсветки и звука обойдется батарее почти в половину заряда. Во время обычной офисной работы за час теряется в среднем треть доступной энергии. Приблизительно такие результаты стоит ожидать от батареи емкостью 64 Вт•ч.

Полная зарядка довольно быстрая. Аккумулятор восстанавливается за пару часов. При таком уровне потребления энергии пользователь будет сильно зависимым от блока питания и наличия рядом розетки. Это лишний раз ударит по портативности, ведь БП крупный и тяжелый.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Неплохой дизайн; большой экран с приятной картинкой; хорошие манипуляторы; производительность
Минусы: Слабоватый звук; чтобы раскрыть потенциал 144-герцового экрана, желательна более мощная видеокарта; типичные для игровых ноутбуков портативность и автономность
Вывод: Покупая ноутбук, основным предназначением которого являются игры, нужно приготовиться к тому, что это практически стационарный компьютер. Он большой и неповоротливый, еще и практически не может жить без розетки, сравнительно с обычными ноутбуками, которые могут обходиться без блока питания в два-три раза дольше. Но компенсируется это отличной производительностью, классными экранами и интересным дизайном. Все это справедливо и по отношению к ASUS TUF Gaming FX705G. Единственное, о чем стоит хорошо подумать во время выбора, это действительно ли нужно доплачивать за экран с частотой обновления 144 Гц, практической пользы в играх от которого при наличии GeForce GTX 1060 будет не так много.

Технические характеристики

Обзор игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX705G ASUS TUF Gaming FX705G (90NR0121-T00051)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10
Диагональ, дюймов17,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытияматовое
Разрешение1920х1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-8750H
Частота, ГГц2,2-4,1
Количество ядер процессора6
Оперативная память, ГБ16
Тип памятиDDR4
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 1060, 6 ГБ
Внешние порты1x USB 2.0, 2 x USB 3.1, HDMI 2.0, mic/headphone, Kensington Lock
Картридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сканер отпечатка пальцев-
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth5,0
3G/LTE-
Вес, кг2,6
Размер, мм400x280x27,6
Цвет корпусачерный
Мощность, Вт*ч64

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: