Обзоры
Asus Xonar Essence STU: внешний ЦАП с большими возможностями

Asus Xonar Essence STU: внешний ЦАП с большими возможностями


Asus_Xonar_Essence_STU_intro

Легкость прослушивания музыки на ПК сыграла с людьми злую шутку: если все и так играет, зачем дополнительное оборудование, поиск идеала, ломание копий вокруг маленьких нюансов? Вдоволь наслушавшись «сжатых форматов со встроенных аудиокарт через встроенные динамики», некоторые эстетствующие граждане задались вопросом почти по Чернышевскому: что делать?


Звук в компьютере

Ветераны IT помнят, что первоначально звук в ПК издавал малюсенький динамик, умевший лишь пищать и булькать. Это потом появились аудиокарты, устанавливающиеся в разъем материнской платы и в свою очередь подключаемые к усилителю/активным колонкам/наушникам. Менялись интерфейсы, микросхемы и драйверы, но принцип оставался.

Все было замечательно до тех пор, пока ноутбуки не проникли в дома рядовых граждан, постепенно вытесняя «тауэры» всех цветов и размеров. В ноутбук, как известно, плату расширения вставить проблематично, особенно в ноутбук современный.

В ответ на зарождающийся спрос и с целью этот спрос создать, появились внешние аудиокарты. Идея проста: из ПК получаем данные в цифровой форме (например, через интерфейс USB), в отдельном устройстве выполняем цифроаналоговое преобразование и уже аналоговый звуковой сигнал отдаем на усилитель/активные колонки/наушники.

Беда ранних изделий такого рода заключалась в «компьютерном» подходе к проектированию и изготовлению, в результате качество звука не сильно отличалось от «встроенных» компонентов.

Компания Asus давно известна своими встроенными аудиокартами, и ее выход в сегмент внешних устройств был как минимум прогнозируемым. А выпуск Xonar Essence STU наглядно продемонстрировал две полезные для покупателей истины. Первая: при разумном подходе к проектированию, производству и маркетингу можно сделать продукт «аудиофильского» качества за разумные деньги. Вторая: компьютерная компания может расширить круг своих покупателей, создавая «пограничные» устройства.

 

Xonar Essence STU: хватит ли двух каналов?

С появлением многоканального звука в фильмах и играх аудиокарты стали многоканальными. Таково было веяние времени. Но стерео не исчезло, мало того, это по-прежнему доминирующий стандарт в музыке. И наушники, невзирая на несколько попыток, также остались двухканальными.

Безусловно, любое стерео сегодня – продукт нишевый. Xonar Essence STU не умеет работать с многоканальным звуком, но это, скорее, его достоинство. Ведь сосредоточившись на одной задаче – воспроизведении музыки, Asus смогла сделать замечательный и по качеству и по соотношению цена/качество продукт. Пора познакомиться с ним поближе.

 

Комплектация

Asus Xonar Essence STU продается, как и подобает продукту премиального сегмента, в красивой картонной коробке с «суперобложкой». Припрессовка фольги, выборочная лакировка – такое не выбросишь сразу после распаковки.

Asus_Xonar_Essence_STU_box

В комплект поставки входит собственно устройство, внешний блок питания, подставка для вертикальной установки, переходник для наушников 6,3 на 3,5 мм и USB-кабель. В отдельном конверте – диск с драйверами и краткое руководство пользователя.

 

Дизайн

Тонкий корпус с парой кнопок, парой ручек и гнездом для наушников на передней панели напоминает скорее уменьшенный Hi-Fi-компонент, нежели еще одно устройство для компьютера.

Asus_Xonar_Essence_STU_front

Впрочем, почему уменьшенный? По ширине он идеально подходит, например, к линейке аппаратуры легендарной английской фирмы Cyrus.

ASUS-Xonar-Essence-STU

Сам корпус металлический, окрашенный темно-серой краской. Передняя панель – серебристый металл с характерной отделкой. Кнопки и ручки также металлические.

При включении на передней панели светятся два (или три) холодно-белых светодиода. Днем они практически не заметны, однако вечером могут доставлять неудобство, особенно если Asus Xonar Essence STU стоит в стойке с аппаратурой и смотрит прямо на слушателя. Светодиоды показывают, какой источник работает и какова степень усиления для наушников.

В комплекте поставки есть подставка для вертикальной установки. Этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить место на рабочем столе. В качестве бонуса получается подставка для наушников.

 

Функциональность

Asus Xonar Essence STU решает две задачи – преобразует аудиоданные из цифровой формы в аналоговую и усиливает звук до уровня, пригодного для воспроизведения через наушники.

Подключение к компьютеру – одна из возможных схем, наличие оптического (Toslink) и коаксиального (S/PDIF) цифровых входов позволяет обойтись и без него. ЦАП будет работать, например, с медиаплеером, что позволяет отказаться от CD-плеера и коллекции дисков в пользу сжатых без потери качества файлов, NAS и при этом сохранить гордое звание Hi-Fi-системы.

Три цифровых входа разместились на тыловой панели. Расстояние между ними внушительное, так что самые толстые кабели можно подключить без проблем.

Asus_Xonar_Essence_STU_connectors

Есть также аналоговый вход на 3,5-мм гнезде, но его реальная необходимость крайне сомнительна.

Входы переключаются перебором кнопки на передней панели. При этом в звуковом тракте ничего не щелкает, задержка есть, но она не критичная.

Кстати, устройство разрабатывалось для использования рядом с компьютером и местом прослушивания, поэтому пульт ДУ не предусмотрен. Если установить его в стойку с аппаратурой, получается настоящий Hi-Fi – технике нужно поклониться и переключать/вертеть вручную.

Как уже упоминалось, у Xonar Essence STU два регулятора громкости. «Левый» отвечает за линейный выход (и может быть исключен из тракта простой перестановкой перемычек внутри корпуса), правый – за наушники. Оба имеют точки минимума и максимума, но претензий «не хватает промежуточных положений» нет, громкость настраивается комфортно.

Гнездо для наушников 6,3-миллиметровое, с намеком на позолоту. Усилитель рассчитан на работу с нагрузкой сопротивлением до 600 Ом, но справляется и с низкоомными наушниками.

Рядом со входами на тыловой панели пара RCA-разъемов (на вид достойного качества, тоже с намеком на позолоту) линейного выхода и переключатель степени усиления для компенсации сопротивления наушников.

Кроме «обычного» соединения с компьютером можно использовать асинхронный. Для этого необходим соответствующий плеер, например, бесплатный Foobar2000 (модуль асинхронного выхода не входит в стандартный пакет загрузки, его надо скачать и установить вручную).

При работе в асинхронном режиме на передней панели загорается дополнительный индикатор Bit Perfect.

ЦАП построен на микросхеме TI РСМ1792А. Это Burr-Brown, сделанный Texas Instruments, 24-разрядный.

Электропитание

Блок питания импульсный, внешний и отдает Xonar Essence STU напряжение 12 вольт и ток 3 ампера (правда, неясно, как может такой маленький блок дать такой ток). Разъем обычный, значит, при желании можно запросто либо заменить блок на более внушительный, либо поиграться с питанием от постоянного тока, аккумуляторным, полностью развязав ЦАП с сетью переменного тока.

Если вилка блока питания вставлена в розетку, пропадание и последующее восстановление подачи электричества не приводит к самопроизвольному включению устройства, так что вынимать ее стоит только из соображений экономии.

 

Качество звучания

Для оценки качества звучания использовалась референсная система, состоящая из CD-плеера Cyrus CD 6, усилителя Cyrus 7, пары АС Chario Constellation Delphinus на модифицированных стойках Atacama, подключенная кабелями соответствующей ценовой категории, стабилизатор питания PS Audio.

Для сравнения качества ЦАП у Asus Xonar Essence STU и Cyrus CD 6 они подключались к разным входам усилителя Cyrus 7, 6 при этом Cyrus CD соединялся с Xonar Essence STU оптическим кабелем.

Тестовые диски – Patricia Barber Café Blue (издание на «золоте»); Tom Waits Swordfishtrombones; Rammstein Reise, Reise; W. A. Mozart Requiem d-mol (оркестр Берлинской филармонии, дирижер Herbert Von Karajan) и KEF ultimate resolution demonstration disc.

Прослушивание показало, что ЦАП Asus Xonar Essence STU как минимум не уступает Cyrus CD 6 – а в свое время это был настоятельно рекомендуемый журналом «What Hi-Fi? Звук и Видео» плеер в ценовой категории $1000.

С тестовых дисков были оцифрованы треки (в формат WAV, без сжатия), которые использовались для оценки качества звучания с ноутбука (через USB) и медиаплеера (через коаксиальный вход).

На роль источника был взят ноутбук Asus A52J. Записи воспроизводились плеером Foobar2000 в асинхронном режиме.

Если потребуется охарактеризовать звучание Asus Xonar Essence STU одним словом, то оно замечательное.

Запустим A Taste Of Honey, и Патрисия Барбер заворожит своим голосом. Ее ансамбль так самоотверженно играет, что композиция не оставит слушателя равнодушным. Глубина баса (насколько это физически возможно с полочной акустикой) удивляет, но вязкости нет.

Старая запись Swordfishtrombones не ремастированная и не аудиофильская изначально, но Soldier’s Things проникнута такой светлой грустью, что настроение невольно передается слушателю. Необычные инструменты звучат непривычно, но эта непривычность притягивает.

Адекватно передать напор Rammstein может далеко не каждая система. Жесть пост-индустриального рока в Mein Teil сопровождается взрывами ударных, но Xonar Essence STU умудряется извлечь множество деталей из этой «тяжелой» записи.

«Реквием» Моцарта – сложное и многогранное произведение, в котором сплетены оркестр, солист и хор. Струнные – скрипки и альты – звучат без намека на жесткость.

Органная музыка в целом и такое полное динамических переходов произведение И. С. Баха (оставим споры об авторстве музыковедам) как «Токката и фуга ре минор BWV 565» в частности не могут – по причинам физическим – быть точно воспроизведены дома, на бытовой аппаратуре. Но, к чести Xonar Essence STU, эта аудиофильская запись с демонстрационного диска KEF дает очень яркое представление о том, как орган должен звучать в хорошем органном зале.

Воспроизведение Asus Xonar Essence STU музыкальное, в меру аналитичное, детальное (но без излишеств) и динамичное. Сцена широкая, прорисовка и локализация образов точная.

Однако USB – не оптимальный вариант подключения Xonar Essence STU. И через коаксиальный, и через оптический входы результат получается лучше: музыка более полновесная, яркая и динамичная.

Примечательно, что этот эффект наблюдался не только при воспроизведении с дисков, но и при проигрывании копий использованных ранее файлов (в качестве источника был взят медиалеер Asus O!Play HD2, подключенный к оптическому входу).

Для оценки работы Asus Xonar Essence STU как усилителя для наушников к нему подключались мониторные Audio-technica ATH-M50RD (лимитированная серия).

Они низкоомные (38 Ом), но это не создало проблем для усилительного тракта. Даже на максимальной громкости в положении бóльшего усиления устройство справлялось, не захлебываясь от перегрузки.

Приближение источника звука к органу его восприятия имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Пара Asus Xonar Essence STU-Audio-technica ATH-M50RD отыграла тестовый материал легко.

Сцена хорошо прорисована, хотя маленькая стереобаза все же заметна. Басы четкие и быстрые, верха чистые, без намека на жесть.

 

Возможности модификации

Asus позволяет модифицировать Xonar Essence STU для достижения требуемых характеристик звучания. Корпус можно вскрывать без потери гарантии, на плате распаяны четыре «кроватки» для безинструментальной замены операционных усилителей и два блока перемычек, один из которых, как уже упоминалось, выводит из аудиотракта регулятор громкости линейного выхода, а второй управляет функцией DC servo (в некоторых системах при включении в наушниках слышен шум, чтобы от него избавиться, и используется DC servo).

При вскрытии корпуса глаз радует аккуратность изготовления. Нет «лапши» и клея. Разбирающиеся в электронике отметят грамотную разводку, симметричность аналогового тракта и использование качественных «аудиофильских» комплектующих.

Замена операционных усилителей выполняется элементарно, но требует внимательности и аккуратности.

Следует отметить, что эксперимент по установке микросхем OPA 2132P показал заметное улучшение звука – сцена стала шире, выросла детальность, появилась некоторая «красивость».

Понравилось:
+ Отличный звук
+ Доступная цена
+ Возможности модификации без потери гарантии

Не понравилось:
— Блок питания не выглядит Hi-Fi-ным (лечится заменой на приглянувшийся)
— Светодиоды на передней панели (цвет и яркость, лечится закрашиванием маркером)

Продукт предоставлен компанией ASUS, asus.ua.

Asus Xonar Essence STU: внешний ЦАП с большими возможностями ASUS Xonar Essence STU
Уведомить о появлении в продаже
Тип Звуковая карта внешняя
Количество каналов 2.0
Интерфейс USB 2.0
Пульт ДУ
Dolby Digital EX
DTS-ES
EAX
ASIO +
OpenAL
цифровой коаксиальный выход
цифровой коаксиальный вход 1
цифровой оптический выход
цифровой оптический вход 1
линейный вход 1
линейный выход 2xRCA (Un-Balanced)
наушники 1×6,3 мм
микрофон
MIDI
FireWire
Intel HD Audio совместимый разъем
Разрядность ЦАП, бит 24
Максимальная частота ЦАП (стерео), кГц 192
Максимальная частота ЦАП (многоканальный), кГц нет данных
Разрядность АЦП, бит 24
Максимальная частота АЦП, кГц 192
Отношение сигнал/шум, дБ 120
Габариты, мм нет данных
Вес, г нет данных
Питание от сети
звуковой процессор C-Media CM6631A High-Definition; поддержка ОС: Windows (32bit/64bit): 8 / 7 / XP, Mac OS X 10.6 или выше;


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: