Обзоры
ASUS B50A

ASUS B50A


«Рабочая лошадка», готовая к эксплуатации в тяжелых условиях, – именно так можно охарактеризовать новинку от ASUS.

$1800

Технические характеристики

Габариты и масса
365×273×38 мм, 3,02 кг

Процессор
Intel Core 2 Duo T5850 (2,16 ГГц)

Графический адаптер
Intel GMA X4500HD

Оперативная память
3 ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 15,4" (1440×900 точек), матовое покрытие

Жесткий диск
250 ГБ SATA (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 4×USB, FireWire, ExpressCard/54, VGA, HDMI, RJ11, RJ45, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Wi-Fi, Bluetooth, IrDA

Батарея 5200 мА•ч, 14,8 В

Автономность (min/max)
1 ч 35 мин / 4 ч 10 мин

Дополнительные возможности сканер отпечатков пальцев, веб-камера

Практичный дизайн; надежная конструкция; технология Express Gate; подсветка и влагозащита клавиатуры, отличный тачпад; возможность подключения док-станции

Раскладка клавиатуры

Отличный ноутбук для продуктивной работы как в офисе, так и вне его

ВердиктASUS B50A

Продукт предоставлен компанией ASUS

ASUS B50A

Цена потери данных в профессиональной среде несравнима с таковой у домашних решений, поэтому абсолютно логично, что основной упор при разработке ASUS B50A делался на надежность и практичность. Рецепт подобного ноутбука не нов – устройства, созданные в соответствии с ним, долгое время были визитной карточкой IBM (легендарные ThinkPad), встречаются они и у других производителей (HP, Panasonic, Toshiba). Однако перечисленные модели, как правило, отличаются слишком консервативной функциональностью (вызванной применением исключительно проверенных временем решений), которая не всегда устраивает требовательных пользователей. Именно на них и ориентирован ASUS B50A, удачно сочетающий мощность новейшей платформы с рядом интересных возможностей, о которых мы и поведаем ниже.

Внешность ASUS B50A

Весьма солидный по размерам корпус лэптопа выполнен из практичного темно-серого пластика с шершавой фактурой, который не то что поцарапать, но даже испачкать будет затруднительно. Визуальное ощущение тяжеловесности подтверждается при взвешивании – масса модели составляет более 3 кг, что немало и подсознательно внушает уверенность в прочности ее конструкции. Интересно, что при всей брутальности дизайна в нем нашлось место нескольким стильным элементам, к которым можно отнести оригинальную перфорацию акустики и белую подсветку индикаторов режима.

ДисплейASUS B50A

В ноутбуке установлена довольно качественная матрица с разрешением 1440×900 точек и матовым покрытием, что наверняка понравится серьезным пользователям. Изображение отличается спокойной цветовой гаммой, уровень контраста типичен для «неглянцевых» экранов и оптимален для работы с текстовой информацией. Отлично реализована схема управления подсветкой – целых 15 градаций и возможность полного отключения.

Эргономика ASUS B50A

Крышка лэптопа надежно фиксируется металлическими петлями. Разъемы располагаются довольно плотно (так как используют только две боковые грани) – самый проблемный блок состоит из ExpressCard, кард-ридера и eSATA. Рабочая плоскость разбита на зоны несколько неудачно – имеет место явный перекос в сторону подладонной части, от чего выиграл тачпад – его размеры и эргономика выше всяких похвал. Зато клавиатуру зажали не только снизу, но и по бокам, где размещена акустика, в результате чего она излишне компромиссная, как для модели 15,4".

Функциональность ASUS B50A

Ноутбук построен на обновленной платформе Intel Centrino с интегрированной графикой. Соответственно, похвастать солидным быстродействием B50A не может, его сила в другом – наборе дополнительных возможностей. Это и оболочка Express Gate с набором самых необходимых приложений (браузер, мессенджер, плеер и т. д.), загружающаяся всего за 8 с, и влагозащищенная клавиатура, и комплекс мер по защите данных (сканер отпечатков и TPM).

Альтернатива

$1592
ASUS B50A

Terra Mobile 4205

ASUS B50A

Компромисс между гражданскими и внедорожными версиями лэптопов может составить конкуренцию в вопросе надежности.

 

$1515
ASUS B50A

Lenovo ThinkPad R60

ASUS B50A

Представитель легендарной серии ноутбуков для работы весьма хорош, но его аппаратная платформа нуждается в апгрейде.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: