Обзоры
ASUS DigiMatrix: основа домашнего медиацентра

ASUS DigiMatrix: основа домашнего медиацентра


Оговоримся сразу: продукт от ASUS, скорее всего, подойдет далеко не всякому домашнему пользователю. Геймеры, например, сразу могут расслабиться — выдающейся производительностью в 3D-играх он похвастаться не сможет, причем по вполне объективным причинам. Поэтому область его применения можно совершенно четко и недвусмысленно ограничить: ASUS DigiMatrix предназначен в основном для интеграции в домашний кинотеатр, чтобы выполнять в нем роль источника видео- и аудиоконтента.

ASUS DigiMatrix 
Тип  barebone-комплект  ASUS DigiMatrix: основа домашнего медиацентра
Платформа  Socket 478  
Чипсет  SiS 651/962L 
Видео  SiS 315 
Аудио AC’97 5.1-канальный ADI AD1980 (SoundMAX) 
Слоты расширения  Нет 
Оптический привод "Тонкий" DVD-ROM 
Кард-ридер  CF, SM, MMC/SD, MS (Pro) 
Особенности комплектации TV-тюнер, FM-тюнер, WLAN 802.11b 
Передняя панель 4xUSB 2.0, 2xIEEE 1394, S/PDIF-out, MIC In, HeadPhone, 
"7-в-1" кард-ридер, ЖК-дисплей, ИК-приемник, кнопки воспроизведения Audio DJ, ручка громкости, оптический привод, кнопка питания 
Задняя панель 4xUSB 2.0, PS/2, VGA D-Sub,  DVI-out, S-Video TV-out, HDTV-out, TV-in,  10/100 Mbps Ethernet, 1 Gbps Ethernet, 3xAudio-In/Out, FM-антенна 
Габариты 285x53x290 мм 
Ориентировочная цена  $450 
Предоставлен  "Технопарк": тел. (044) 238-8990 
+       Внешний вид "под Hi-Fi"; отличная функциональная оснащенность; простота сборки; возможность слушать CD/MP3 и FM-радио без загрузки операционной системы 
—       Не самый современный чипсет; невысокая производительность в играх; достаточно ограниченная расширяемость; высокая цена 
!       Ориентация на домашний кинотеатр требует  компромиссов в конструкции и функциональности DigiMatrix, но в роли медиацентра достойных конкурентов ему практически нет 

Вместе с тем DigiMatrix — все же полноценный компьютер. И пусть он с виду не похож на ПК в привычном понимании этого слова, но использовать его только как DVD-плеер (пусть даже как хороший DVD-плеер) — значило бы существенно ограничить его возможности. Но начнем все же, как водится, со встречи "по одежке". Отказавшись от установки плат расширения, конструкторы "развязали себе руки" в плане формфактора, придав корпусу устройства очертания Hi-Fi-компонента. Казалось бы, при таком подходе будет существенно уменьшена функциональность ПК, однако этого не произошло — благодаря интеграции "всего, что можно, и еще чуть-чуть" (см. таблицу технических характеристик).

Передняя панель DigiMatrix также выполнена "под Hi-Fi". По крайней мере, большая круглая ручка слева не оставляет практически никаких сомнений в своем предназначении — это регулятор громкости. Если не считать нескольких индикаторов, небольшого дисплея, кнопок управления воспроизведением диска и кнопки питания, на передней панели ничего примечательного и не видно — до тех пор, пока не замечаешь, что ее можно открыть. Под крышкой обстановка значительно интереснее: здесь размещены "тонкий" привод DVD-ROM, кард-ридер, порты IEEE 1394 FireWire, USB 2.0 и оптический S/PDIF плюс разъемы для подключения наушников и микрофона. Смущает только то, что DigiMatrix с открытой панелью сразу становится достаточно "техногенным".

ASUS DigiMatrix: основа домашнего медиацентра
Интерфейсные разъемы на задней панели

Перейдем к оснащению. Кроме привычных аудио-, PS/2-, сетевых и USB-разъемов, обращают на себя внимание антенные входы TV- и FM-тюнеров, а также HDTV/TV-выход. Еще одна "странность" — прямо на задней панели виднеется 40-контактный IDE-слот, точно такой же, какие обычно устанавливают на материнских платах. С ходу было сделано несколько предположений о его назначении, но все стало на свои места только после знакомства с руководством пользователя — оказывается, таким образом к DigiMatrix подключается опциональный storage-модуль.

Заглянем вовнутрь. Устройство достаточно плотно "упаковано", и свободного места в корпусе не слишком много — впрочем, учитывая отсутствие PCI- и AGP-слотов, оно там и не требуется. Зато больше не вызывает вопросов необходимость в storage-модуле, о котором шла речь выше, — внутри DigiMatrix предусмотрено пространство лишь для одного жесткого диска.

Охлаждение процессора производится сложным низкопрофильным медным кулером, состоящим из двух радиаторов, соединенных теплоотводом, и двух вентиляторов. Работает данная конструкция очень тихо, хоть и не бесшумно, а вот сказать что-либо о ее эффективности тяжело. Во всяком случае, мы бы не рискнули устанавливать в DigiMatrix самый "скоростной" процессор и для компании к нему "горячий" жесткий диск. Особенно если учесть еще один нюанс — блок питания устройства внешний (что положительно сказалось на его компактности), универсальный (100—240 В), но мощность его — всего около 120 Вт.

Сама же установка компонентов является весьма простой процедурой, и никаких особых навыков от пользователя не требует. Кулер прижимается к процессорному разъему с помощью четырех подпружиненных винтов и дополнительно фиксируется на задней стенке корпуса. Отсек для жесткого диска закрывается защитной металлической крышкой, а разъемы памяти открыты и легкодоступны. В целом, DigiMatrix — один из самых простых для сборки barebone-систем.

Прилагаемое программное обеспечение отличается некоторой оригинальностью. Помимо стандартных утилит мониторинга (ASUS PC Probe) и автоматического обновления BIOS и драйверов (ASUS Update), наше внимание привлекло приложение Audio DJ. После установки и настройки оно позволяет задействовать DigiMatrix в режиме CD/MP3-плеера (в том числе с жесткого диска) или FM-тюнера без запуска операционной системы (!). Ну а для задач посложнее, например просмотра ТВ или DVD, предназначен ASUS Home Theater — это приложение работает уже более традиционным образом, т. е. под управлением операционной системы.

Отрадно, что, ориентируя свой продукт на рынок Hi-Fi, ASUS с должной серьезностью подошла к вопросу качества воспроизведения аудио. В устройстве используется 5.1-канальный кодек ADI AD1980 с технологией SoundMAX, которая успела уже достаточно неплохо себя зарекомендовать. А ежели запросы пользователя к качеству звучания превысят его возможности, то из ситуации можно выйти с помощью внешнего звукового модуля, подключаемого по USB, — например Creative Audigy2 NX или ему подобного.

Из сетевых средств DigiMatrix достойны упоминания адаптер WLAN (IEEE 802.11b), а также контроллер Gigabit Ethernet. Вообще, по своим возможностям применяемый чипсет (SiS 651) является весьма современным, ему недостает только поддержки процессоров с частотой FSB 800 MHz. Но, учитывая позиционирование и особенности конструкции устройства, этот недостаток легко прощаем.

Подведем итог. Полноценный ПК, собранный в изящном тонком корпусе с привлекательным и стильным дизайном, нафаршированный под завязку практически всем, что может понадобиться в работе и на отдыхе, — но стоит ли ради всего перечисленного жертвовать возможностями расширения и отказом от использования новых моделей процессоров? А главное, в буквальном смысле слова платить за данный комплект такую цену? На данный вопрос, думается, каждый из наших читателей сможет ответить самостоятельно. Но то, что у решения от ASUS найдется масса приверженцев, — это наверняка.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: