Обзоры
ASUS Eee PC 4G: недетский ноутбук

ASUS Eee PC 4G: недетский ноутбук


ASUS Eee PC 4G

ASUS Eee PC 4G: недетский ноутбук

ASUS Eee PC 4G

$375

Продукт предоставлен ASUS

Процессор Intel Celeron-M 900 MHz

Видеокарта Intel 915GMS

Оперативная память 512 MБ DDR2

Жесткий диск 4 ГБ SSD

Дисплей 7", 800×480

Интерфейсы 100 Мб Ethernet, WLAN 802.11 b/g, 3×USB, VGA

ВердиктASUS Eee PC 4G: недетский ноутбук

Небольшие размеры и масса; автономность; качественный дисплей

Размер экрана; уменьшенная клавиатура

Казалось бы, совсем недавно мы читали о появлении знаменитого проекта OLPC (One Laptop Per Child), и вот уже компактные дешевые ноутбуки посыпались как из рога изобилия. Солидные компании стремятся занять свое место на новом интересном рынке, превращая альтруистическую идею Николаса Негропонте (автора проекта OLPC) в очередной бизнес. Вслед за ней последовал Classmate PC от Intel, и вот перед нами новый продукт – ASUS Eee PC.

Идея детского устройства для обучения в Classmate PC была пересмотрена инженерами ASUS, в результате чего появилась концепция некого персонального ассистента с базовой функциональностью. В отличие от Classmate PC он имеет серьезный внешний вид, хотя возможности остались практически теми же. Стоит отметить, что воспринимать Eee PС как обычный лэптоп и сравнивать его с ним нельзя, – я бы назвал это устройство промежуточным вариантом между полноценным ноутбуком и КПК. Во-первых, 7-дюймового экрана явно недостаточно для комфортной работы с современными офисными приложениями – большую часть дисплея с разрешением 800×480 будут занимать панели с кнопками и меню. Производительность Eee PC невелика, ее даже не стоит замерять с помощью специальных пакетов, однако скорости работы хватит для использования офисных пакетов, браузера, почтового клиента или проигрывателя видеофайлов.

ASUS Eee PC 4G: недетский ноутбук
Небольшие габариты – главный плюс

К слову, все это уже есть на устройстве при покупке – предустановленная Linux-система Xandros, переделанная под нужды ASUS Eee PC, показалась нам весьма удобной. Буквально через несколько секунд после включения компьютер готов к работе, причем все необходимое ПО уже проинсталлировано. Mozilla Thunderbird и Firefox, Open Office, Pidgin – лучшие бесплатные программы прекрасно себя чувствуют на сравнительно слабой конфигурации Eee PC, да и специально разработанная оболочка с вкладками отлично выглядит на небольшом экране, выгодно отличаясь от Windows XP, пользоваться которой при 800×480 проблематично. Кроме того, ее ресурсоемкость гораздо выше, и придется жертвовать ради привычной системы скоростью. Еще один фактор, который может повлиять на выбор ОС, – применение в Eee PC твердотельного накопителя SSD, имеющего ограниченное количество циклов записи. Это означает, что при активном использовании памяти системой жесткий диск прослужит намного меньше, а все мы прекрасно помним swap-файлы Windows.

ASUS Eee PC 4G: недетский ноутбукASUS Eee PC 4G: недетский ноутбукASUS Eee PC 4G: недетский ноутбук
Вот так выглядит интерфейс Eee PC

Что касается главного достоинства Eee PC – стоимости, то при отметке в $375 у него есть все шансы потеснить более серьезных собратьев, заняв нишу в сегменте бюджетных ноутбуков. Однако потенциальные владельцы этого устройства должны осознавать его предназначение и возможности, чтобы не стать жертвой самообмана.

Читайте также:
ASUS Eee PC: личный опыт эксплуатации
ASUS Eee PC: возможности родной ОС
ASUS Eee PC и Ubuntu
5 лучших модов ASUS Eee PC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: