Обзоры
ASUS Eee PC S101

ASUS Eee PC S101


Вдумайтесь на секунду в смысл наименования «премиум-нетбук»… Не находите, что в применении к продукту, определяющей чертой которого считается доступная цена, подобная приставка выглядит довольно странно? А ведь именно эти слова первыми приходят в голову при взгляде на новый нетбук от ASUS.

$750*

ASUS Eee PC S101

Технические характеристики

Габариты и масса
264×181×18–25 мм, 1,095 кг

Процессор
Intel Atom N270 (1,6 ГГц)

Чипсет Intel i945GSE Express

Графический адаптер Intel GMA 950

Оперативная память 2 ГБ, DDR2, 667 МГц

Экран 10,2" (1024×600 точек), матовое покрытие

Яркость экрана (min/max)
10/85 кд/м²

Жесткий диск 64 ГБ SSD

Внешние порты 3×USB, VGA, RJ45, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 4900 мА•ч, 7,4 В

Автономность (min/max)
3 ч 25 мин / 5 ч 15 мин

Предустановленная ОС
Windows XP Pro

Дополнительные возможности веб-камера

Стильная внешность; уровень оснащения и производительности; быстрый 64 ГБ SSD

Уровень максимальной яркости; размещение разъемов

Производительный и удобный в работе премиум-нетбук для не безразличных к стилю пользователей

ВердиктASUS Eee PC S101

Продукт предоставлен компанией ASUS

* Цена ориентировочная

ASUS Eee PC S101
Верхняя крышка лакированная, с интересным «голографическим» эффектом, придающим поверхности своеобразную глубину

ВнешностьASUS Eee PC S101

Распознать нетбук в этом шоколадном (по версии компании – Dark Grey) малыше вовсе не просто, ведь на его бюджетную сущность не указывает ни один внешний признак, кроме, пожалуй, эмблемы Eee. Скорее он напоминает один из ультрапортов ASUS, тем более что определенное стилевое сходство с недешевыми моделями U1, U2 и U6 можно найти без труда.

Верхняя крышка нетбука лакированная, но удачно подобранный темно-коричневый цвет неплохо скрывает неизбежные отпечатки пальцев. Шарнир устройства выполнен из металла, по периметру крышки и рабочей поверхности также проходит металлическая окантовка. Интересно, что даже нижняя часть корпуса, на которую мало кто из производителей в принципе обращает внимание, изготовлена из качественного гладкого пластика «с блесткой». Отметим и стильный силуэт устройства с плавно суженной к пользователю передней гранью, Y-образным рисунком боковых и оригинально оформленной задней частью, которая выполнена в виде веретенообразного расширения а-ля док-станция.

Основная «фишка» нетбука в раскрытом состоянии – металлическая пластина с полосчатой фактурой на месте рабочей области, приятно холодящая запястья во время набора текста. Не теряются на ее фоне и клавиатура с ярко выраженным эффектом блесток, аналогичный по оформлению тачпад, а также металлические кнопки тачпада, включения и переключения режимов.

ДисплейASUS Eee PC S101

Несмотря на обилие глянцевых поверхностей, и в частности окантовки дисплея, сам он имеет матовое покрытие, от чего только выигрывает – ни о каких бликах речь даже не идет. Нативное разрешение матрицы составляет 1024×600 точек, но в настройках есть режим «1024×768», при котором изображение можно прокручивать вниз на дополнительные 168 пикселов. Характеристики отображения экрана типичны, цветопередача и контрастность находятся на среднем уровне, а вот уровень LED-подсветки неожиданно оказался довольно мал – максимального значения в 85 кд/м² в солнечный день может быть недостаточно.

ЭргономикаASUS Eee PC S101

ASUS Eee PC S101
На фоне общего великолепия немного странно смотрятся лишь «стекляшки» на торцах шарнира, по-видимому, призванные символизировать «бриллиантовую» сущность изделия

Нетбук немного превосходит минимальные для 10-дюймовых моделей габариты, тем не менее за счет заостренного силуэта выглядит компактнее некоторых 9" устройств.

Аккумулятор размещен в передней части корпуса – по форме это тонкая пластина, не выступающая из днища. Такая схема позволила полностью освободить заднюю грань для разъемов и благоприятно сказалась на балансе модели – свойственной некоторым устройствам склонности к опрокидыванию при полностью раскрытом экране нет и в помине. Фиксирующие защелки у S101 не предусмотрены, с «монолитностью» конструктива в закрытом состоянии успешно справляется достаточно жесткий шарнир, он же вынуждает прилагать определенные усилия при открытии (облегчает процесс небольшой выступ на крышке).

Клавиатура нетбука занимает всю ширину корпуса, раскладка и размеры клавиш близки к оптимальным. Меньше по высоте лишь функциональный ряд F1–F12, остальные вполне достаточны для комфортного набора. Дополнительно стоит отметить крупный двухэтажный Enter, а вот вынесенный за клавиши курсора правый Shift и слишком мелкий правый Ctrl не так уж хороши. Тачпад крупный, со сплошной клавишей, но в плане удобства претензий нет – нажатия левой и правой сторон отрабатываются нормально.

ФункциональностьASUS Eee PC S101

ASUS Eee PC S101

Модель основана на стандартной «нетбучной» платформе Intel Atom, включающей процессор N270 (1,6 ГГц) и чипсет i945GSE с интегрированной графикой GMA 950. Тем не менее в тестах на производительность S101 заметно превзошел одноплатформенных конкурентов, набрав солидные 1900 баллов в PCMark05. Достичь подобных результатов удалось за счет упора на подсистему памяти – объем ОЗУ составляет целых два ГБ (при типичных для сегмента значениях 0,5–1 ГБ), а в роли хранилища данных выступает быстрый SSD-накопитель объемом 64 ГБ.

В модели используется компактный аккумулятор, емкость которого меньше, чем в последних моделях Eee PC, что не преминуло сказаться на времени автономной работы – максимум, на который вы можете рассчитывать, составляет чуть более пяти часов (и это несмотря на искусственное ограничение яркости).

ASUS Eee PC S101В устройстве используется не совсем обычная схема размещения разъемов с максимально заполненной задней гранью. Так, слева находятся только два USB, справа третий USB и два аудио – все остальные порты расположены сзади. И если системе охлаждения, разъему ЗУ, VGA и LAN там и место, то размещенный подобным образом кард-ридер – не самое удачное решениеASUS Eee PC S101
ASUS Eee PC S101
ASUS Eee PC S101
ASUS Eee PC S101

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: