Обзоры
Baldur’s Gate: Enhanced Edition – четырнадцать лет спустя

Baldur’s Gate: Enhanced Edition – четырнадцать лет спустя


Четырнадцать лет назад Baldur’s Gate казался чем-то невообразимым, настолько продуманные до мелочей игры были в редкость. Да что там, их и сейчас нужно хорошо поискать. На фоне остальных ролевых игр того времени творение Bioware выглядело настоящим блокбастером с практически живыми напарниками, шикарной по тем временам графикой, озвучкой, пусть и частичной, и закрученным сюжетом, полным волнующих открытий. Неудивительно, что переиздание игры так ждали, ведь разработчиками были обещаны новые напарники, задания, встроенное дополнение Tales of the Sword Coast и улучшенная картинка.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition

Жанр RPG
Платформы Windows, iOS
Разработчик Overhaul Games
Издатель Atari
Сайт baldursgate.com

Оценка

Масштаб и эпичность, огромное количество квестов, проработанность игрового мира

Нестабильность, неоптимизированность, проблемы с управлением на iOS

Baldur’s Gate до сих пор остается великой игрой, вот только iPad-версия пока что заслуживает титул не Enhanced, а Raw Edition

Как оказалось, не все так радужно, как хотелось бы. Игра была перенесена на движок второй части и выглядит явно лучше чем в 1998 году, но фанаты уже делали подобный порт раньше, а новые напарники, никак не связанная с основным сюжетом серия испытаний Black Pits и перерисованный интерфейс вряд ли стоят двадцати долларов, которые просят за ПК-версию игры. Создается впечатление, что весь смысл выхода Baldur’s Gate: Enhanced Edition был именно в появлении игры на планшетах, да и стоит игра в App Store ровно в два раза дешевле.

Огромный мир Baldur’s Gate все так же неприветлив к игрокам – уже вводные задания в Кэндлкип могут вызвать у неподготовленного геймера легкую головную боль, нужно ли говорить о том, что за пределами крепости все гораздо сложнее и встретившийся в лесу медведь представляет из себя гораздо большую опасность, чем иной босс в Dragon Age. Все дело в том, что низкоуровневые персонажи (а поверьте, ваши персонажи очень долго будут низкого уровня) невероятно слабы и беспомощны – с очками жизни беда, навыков и умений кот наплакал, а попасть по противнику это уже большая удача, как и увернуться от вражеского удара. Вот и приходится игроку наблюдать за тем, как ватага приключенцев несколько минут пытается разделаться с тремя несчастными кобольдами. И пока персонажи не возьмут четыре-пять уровней и не обзаведутся приличной экипировкой, загружаться придется почаще чем в каком-то Dark Souls.

Впрочем, потом становится не особо легче – игра не стесняется выпускать врагов огромными пачками, в буквальном смысле не давая вам передохнуть. Остановитесь на привал, чтобы подлечить раны и восстановить потраченные заклинания, а вас посреди ночи будит десяток агрессивно настроенных монстров или группа разбойников.

Бои в игре похожи на шахматную партию. Сперва, конечно, приходится несколько раз умереть, пока поймешь что именно припасено в арсенале у неприятеля, зато потом все как по нотам – рассредоточиваемся, чтобы избежать массового контроля, оглушаем этого лучника с отравленными стрелами, берем под контроль верзилу с алебардой и пытаемся быстренько слить вот этого мага, не забывая попутно снимать с членов группы проклятья и залечивать раны от летящих со всех сторон стрел. И даже в том случае, если вы точно знаете, что и как делать может просто не повезти, ведь игра использует ролевую систему ADnD второй редакции, а значит вся механика боя построена на бросках игровых костей. Достаточно пару раз выбросить (броски, конечно же, проходят автоматически) критический промах и скорее всего придется загружаться.

Партия в Baldur’s Gate состоит из шести человек и только за первую пару часов вы встретите больше потенциальных сопартийцев, чем обычно присутствует в среднестатистической ролевой игре. Причем собирая партию стоит учитывать характер и мировоззрение членов группы – злые персонажи рано или поздно рассорятся с добрыми и в лучшем случае просто покинут группу, а то ведь и до драки дело может дойти. Как и в том случае, если вы слишком долго будете игнорировать персональное задание некоторых попутчиков.

Заданий, кстати, в игре удивительно много, стоит по пути в таверну свернуть с тропинки, как обязательно во что-то вляпаешься – то эльфийку-дроу казнить хотят, то на путников кто-то нападает, а то и просто какая-то пещера подвернулась… и все, понеслось. В себя приходишь спустя два часа на другом конце Побережья Мечей, с забитыми всяким хламом сумками и какими-то подозрительными личностями в группе.

Но, увы, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Первое, что раздражает в мобильной версии игры – управление. Весь кошмар ситуации понимаешь когда пытаешься собрать заслуженный лут с трупика врага или открыть какой-то сундук. Персонаж упрямо отказывается понимать что именно от него хотят, наматывая круги вокруг нужной позиции. Такой пиксель-хантинг может продолжаться довольно долго. Войти или выйти из помещения удается не всегда с первого раза и отзывчивость инвентаря оставляет желать лучшего, хорошо хоть в бою с управлением проблем не возникает.

Оптимизацией игра тоже похвастать не может, например ключевое друидское заклинание Спутывание ставит iPad 3 на колени, так что приходится использовать его только в самых тяжелых случаях. И, как будто этого мало, Baldur’s Gate: Enhanced Edition вылетает. Часто. Вылетает при сохранении, при переходе в другую локацию, при загрузке и просто так, по неизвестным причинам. Причем эта проблема прослеживается исключительно в оригинале, в Black Pits все работает отлично. Остается ждать патчей. В одном из них заодно обещали поправить мультиплеер, сейчас подключаться к игре можно только зная ip-адрес хоста, что выглядит в 2012 году несколько странно.

Кстати, Overhaul Games немного схитрили и бесплатно с игрой идет только один новый персонаж – довольно бесполезный монах Расаад, магичку Нииру и черного стража Дорна нужно докупать по три доллара за штуку.

Сейчас Baldur’s Gate: Enhanced Edition можно посоветовать только самым нетерпеливым, готовым мириться с неотзывчивостью управления и вылетами, остальным же советуем подождать грядущих патчей. Но особо не затягивайте, в 2013 году Overhaul Games обещают выпустить на iOS Baldur’s Gate II. Вскоре должны появится также версии игры для MacOS и Android.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: