Обзоры
Batman: The Telltale Series: Press X to Batman
13

Batman: The Telltale Series: Press X to Batman

Batman: The Telltale Series: Press X to Batman

Не успела серия Arkham взять паузу, как ребята из Telltale посчитали, что свято место пусто не бывает, и предложили нам свой вариант Бэтмена, практически без драк, зато с диалогами и бэтмобилем-трансформером.

Batman: The Telltale Series

Жанр Adventure
Платформы PC/PlayStation 4/Xbox One
Разработчик Telltale Games
Издатель Telltale Games
Сайт, страница в Steam

Telltale Games, кажется, уже не остановить. Крепко ухватившись за однажды сработавшую формулу, студия ударными темпами принялась игроизировать все и вся — от голливудской классики до популярных графических новелл. Причем во всех проектах калифорнийцев меняются лишь декорации, модели персонажей и диалоги, геймплей же остается неизменным и строится вокруг однообразных QTE и иллюзии свободы выбора. Собственно, именно по этой причине новость о том, что Telltale делают игру про Бэтмена, особой радости не вызывала. И, как оказалось, совершенно зря.

Realm of Shadows, первый эпизод сериала, рассказывает о начале карьеры Темного рыцаря (опять!), у Харви еще нормальное лицо, за почему-то худощавым Кобблпотом еще не закрепилась кличка Пингвин, Селина только обосновалась в Готэме, а сам Бэтмен вовсю удирает от полиции, не стесняющейся открывать по мстителю в маске огонь при первой же возможности.

Зачем начинать с самого начала, если ранние годы Уэйна и компании за последнее время столько раз появлялись на экранах, что успели порядком поднадоесть? У Telltale есть ответ на этот вопрос. Все дело в том, что характер их Бэтмена еще окончательно не сформировался, и только от игрока зависит то, в кого в итоге превратится Брюс. Хотите вылепить карикатурного добряка, прощающего даже самых невменяемых психопатов, раз за разом доставляя их в Аркхем, заигрывающего с прессой и публикой? Пожалуйста. Больше по душе нолановская версия? Можете избить допрашиваемого бандита обрезком трубы или сбросить негодяя с небоскреба. Решения редко бывают легкими. Подать ли руку Кармайну Фальконе, обещающему помочь усадить Дента в кресло мэра? Как отреагировать на неудобные вопросы журналистов на пресс-конференции? Что делать с найденными уликами? Причем на этот раз складывается впечатление, что Telltale действительно отказались от жестких сюжетных рельс и выбор игрока в самом деле на что-то влияет.

Первый эпизод оказался несколько необычным — он полон диалогов и практически лишен действия, а Уэйн в нем получает больше экранного времени, чем Бэтмен. До конца непонятно, связано ли это с тем, что Telltale хотят сконцентрировать внимание игрока на измененном сюжете (а расхождений с первоисточником здесь более чем достаточно), или они решили на этот раз принести игровой процесс в жертву истории. Как бы там ни было, получилось хорошо, учитывая характерные для сериалов Telltale топорность управления и скучные однокнопочные QTE. Последние, кстати, стали еще глупее, чем раньше — даже если во время боя вы нажали неправильную кнопку (или не нажимали ее вовсе), Бэтс все равно нанесет удар. Энергия для спецприема при этом, правда, не накопится, но это уже мелочи. В результате бои получаются примитивными и откровенно скучными. Ситуацию немного исправляет механика сбора улик и расследования преступления, выполненная в стиле серии Arkham. Сложной ее назвать язык не поворачивается, но в роль Бэтмена местный режим детектива вжиться действительно помогает, и на том спасибо. А еще Бэтс вовсю пользуется управляемыми дронами для разведывания обстановки и планирования проникновения в помещения, что добавляет происходящему реалистичности.

С диалогами дела обстоят гораздо лучше. Telltale по-своему трактуют персонажей и события, так что следить за происходящим на экране интересно, ощущения, что “все это уже было”, не возникает. Да и закручивается история так лихо, что выхода следующего эпизода ждешь с огромным нетерпением, чего лично у меня с играми Telltale не было со времен The Wolf Among Us.

С технической точки зрения к игре возникают вопросы. Она использует обновленную версию движка Telltale Tool, что, в теории, должно было положительно сказаться на внешнем виде. На деле же Batman: The Telltale Series выглядит, мягко говоря, плохо. Если ночные сцены с Бэтменом глаз особо не режут, то на дневные похождения Брюса без слез не взглянешь. Что случилось с лицами всех этих людей? Куда пропала замечательная детализация и великолепный стиль The Wolf Among Us и Tales from the Borderlands? Зачем столько блура? Ладно, черт с ним, со стилем, откуда при такой картинке у игры берутся проблемы с производительностью? В моем случае пришлось столкнуться только с нестабильной частотой кадров, но менее удачливые пользователи жалуются на вылеты, невозможность изменения графических настроек, зависания и черные экраны, за которые уже успели прозвать игру “Batman Arkham Knight Black Screen Edition“. Похоже, проклятие Arkham Knight не дремлет.

Несмотря на технические проблемы и пресность боев, Batman: The Telltale Series не стоит пропускать хотя бы из-за сюжета. За ним действительно интересно следить, да и трактовка событий Year One у Telltale получилась свежая и самобытная. Вот только дождитесь патча.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сюжет; много экранного времени у Брюса Уэйна; режим детектива
Минусы: Откровенно слабые бои и QTE; технические проблемы
Вывод: Вопреки всем ожиданиям, Telltale подарили нам еще одну отличную историю про Крестоносца в плаще

 
MSI рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: