Статьи

BBS – (почти) посмертный юбилей

BBS – (почти) посмертный юбилей

16 февраля 1978 года в Чикаго заработала первая в мире электронная доска объявлений – CBBS. 35 лет – не такой уж и большой возраст; однако, нынешнее поколение IT-пользователей уже, наверное, и не знает о существовании и давнишней популярности такого рода источника информации и средства общения при помощи домашних ПК.

Январь 1978 года выдался в штате Иллинойс необыкновенно снежным. Однажды утром инженер из IBM Вард Кристенсен (род. 1947), после двухчасовых безуспешных попыток откопать из-под снега свою машину, чтобы добраться до работы, позвонил своему другу Рэнди Сьюсу, вместе с которым они проводили все свободное время в местном клубе компьютерных энтузиастов. Члены клуба занимались конструированием и сборкой собственных ПК – по сути дела, до конца семидесятых годов это был единственный способ стать гордым владельцем этого чуда техники.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Поскольку попасть в клуб в тот день явно не удавалось, у друзей возникла идея создать компьютерный аналог клубной доски объявлений для обмена новостями. При этом Сьюс взял на себя «железную» часть работы, а на долю Кристенсена выпало написание программы – ему и ранее приходилось сочинять для личного пользования чуть ли не целый аналог операционной системы для работы ПК с магнитофонными кассетами, а за несколько месяцев до этого он создал XMODEM, протокол для передачи файлов при помощи модема.

Вард Кристенсен и система CBBS
Вард Кристенсен и система CBBS

Все было готово уже две недели спустя – но авторы подумали, что никто не поверит в возможность реализации этой идеи за такое короткое время, а потому решили для солидности рассказывать всем, что на работу ушел целый месяц. В качестве аппаратной части Рэнди Сьюс сконструировал персональный компьютер на материнской плате с шиной S-100 (на которой был построен и Altair 8800 Эда Робертса), купленной задешево на блошином рынке, с процессором Intel 8080, 64 КБ ОЗУ, односторонним 8-дюймовым дисководом (173 КБ на одну дискету) и, разумеется, модемом Hayes MicroModem 100, работавшим со скоростью 300 бод. Кристенсен написал целый набор утилит, включая BIOS и драйвера для ОС CP/M, который позволял ПК с модемом дозваниваться до «сервера» Сьюса.

Технологии типа Arpanet в то время были известны лишь в закрытых военных ведомствах, а CBBS – «компьютеризированная доска объявлений», как назвали ее авторы, позволяла любому любителю – владельцу ПК с модемом – читать сообщения других пользователей и передавать им свои. Правда, существенным ограничением была поддержка лишь одной модемной линии – посетители могли заходить на BBS только по очереди, один человек за раз. Но, несмотря на это, технология, придуманная Вардом и Сьюсом, вскоре стала широко распространяться – сначала среди таких же, как они, любителей самодельных компьютеров на базе CP/M, а затем и в гораздо более широком кругу владельцев новых домашних ПК «из коробки» – семейств Apple II, Atari, Commodore, TRS-80 и, наконец, IBM PC. К счастью для нас, создатели первой CBBS были любителями компьютерной техники, а никак не бизнесменами, – так что получение прибыли, а тем более, возня с патентами их мало интересовали, и всеобщую популярность аналогов своего изобретения они могли только приветствовать.

Графики на BBS не было, но текстовые картинки (ANSI-art) в качестве стартовых экранов часто были настоящими произведениями искусства
Графики на BBS не было, но текстовые картинки (ANSI-art) в качестве стартовых экранов часто были настоящими произведениями искусства

Ранние BBS были, в основном, локальными: мало кто мог потратиться на междугородную телефонную связь, и электронные доски объявлений часто заменяли кружки по интересам для обитателей одного города или микрорайона – с последующим продолжением общения в реальной жизни. При помощи модема и программы терминала, дозвонившись до ближайшей BBS, можно было не только прочитать оставленные другими пользователями сообщения, но и скачать тексты и программы, принять участие в «конференциях», – а по мере того, как технологии стали позволять подключаться к одной системе нескольким пользователям сразу, эти прообразы нынешних «форумов» постепенно переходили почти что в режим реального времени. С другой стороны, крупные компании, особенно разработчики ПО, стали организовывать собственные многоканальные BBS для распространения патчей, демо-версий и оказания технической поддержки пользователям. Причем, в отличие от передового французского Minitel, все это удовольствие было бесплатным – платить нужно было лишь за телефонные звонки по обычным тарифам.

Тайваньская BBS по имени PPT: до сих пор в строю
Тайваньская BBS по имени PТT: до сих пор в строю

Разумеется, с развитием Интернет, к середине – концу 1990-х годов BBS стали утрачивать свою популярность, а вскоре исчезли практически совсем. Хотя в некоторых странах этот способ общения при помощи ПК продолжает существовать в своей первоначальной ипостаси – как хобби для энтузиастов информационных технологий. Например, PTT, созданная студентами факультета компьютерных наук Тайваньского национального университета, насчитывает около 1,5 миллиона пользователей – telnet://ptt.cc. Ну, а тем, кто не знает китайского языка, но хочет составить представление о старорежимной электронной доске объявлений, можно порекомендовать разного рода Интернет-эмуляторы, например, юмористическую GoogleBBS.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: