Обзоры
Бесплатные органайзеры
2

Бесплатные органайзеры

Электронные органайзеры уже прочно вошли в наш быт, успешно заменив привычные блокноты и записные книги. Однако при всем многообразии подобных утилит бесплатных среди них до обидного мало. Мы отобрали лучшие из freeware-программ такого класса, которые могут на равных соперничать со своими коммерческими аналогами.

EssentialPIM Free 2.71

EssentialPIM Free 2.71

Freeware (версия Pro – $40)

Разработчик Astonsoft

Сайт www.essentialpim.com

Размер 2,78 МБ

Адрес загрузки www.essentialpim.com /?r=download

Вердикт

Приятный и удобный интерфейс; внушительный набор возможностей

Самые интересные функции доступны лишь в платной версии

Лучший из бесплатных органайзеров, выгодно выделяющийся на фоне остальных конкурентов приятным внешним видом и отличной функциональностью. Интерфейс EssentialPIM интуитивно понятен и состоит из шести закладок. В меню Сегодня сгруппированы все задачи и события на ближайшие три дня, а Ежедневник отлично подходит для заметок о важных встречах, знаменательных датах и мероприятиях. В настройках каждого задания можно указать время его начала и завершения, место проведения, активировать напоминание и т. д. Закладка Дела, как несложно догадаться, всецело посвящена текущим задачам пользователя вплоть до установки приоритета самых важных процессов и процента их выполнения, что здорово облегчает жизнь. Достойно дополняет функциональность утилиты продвинутый менеджер заметок, представляющий собой полноценный текстовый редактор уровня AbiWord. Форматирование текста, вставка рисунков, электронных таблиц – для максимального комфорта не хватает разве что опции хранения вложенных файлов, доступной только в платной Pro-версии.

Апплет Контакты позволяет заносить любую информацию об адресате – домашний адрес, фотографию, день рождения и т. д. Ну а чтобы не делать все это вручную, программа позволяет скопировать уже готовый список контактов из Outlook Express и потом дополнить его согласно требованиям пользователя.

Извечным недостатком всех без исключения программ-органайзеров является их привязанность к одному-единственному ПК. Для офисного сотрудника или фрилансера это не проблема, но как быть деловому человеку, который хочет иметь доступ к списку задач и дома, и на работе? Выход элементарен – портативная версия EssentialPIM. Конечно, для просмотра списка задач все равно нужен ПК, и здесь утилита, несомненно, проигрывает современным встроенным PIM мобильных телефонов и смартфонов. Но в качестве переносной электронной записной книги и/или списка контактов EssentialPIM Portable вне конкуренции.

К сожалению, утилита все же не идеальна. Так, бесплатная версия EssentialPIM не умеет синхронизировать список задач с MS Outlook и Google Calendar и не поддерживает Windows Mobile-устройства и более надежные, 448-битные алгоритмы шифрования. Впрочем, это критично в первую очередь для офисной работы, где без них действительно нельзя обойтись, однако многим пользователям с головой хватит возможностей бесплатной версии.

Rainlendar 2.4 Lite

Rainlendar 2.4 Lite

Freeware (версия Pro – €10)

Разработчик Kimmo Pekkola

Сайт rainlendar.net

Размер 3,92 MB

Адрес загрузки rainlendar.net/cms/ index.php?option=com_rny_download &Itemid=32

Вердикт

Легкий и удобный интерактивный календарь на вашем Рабочем столе

Lite-версия не умеет синхронизировать задачи с Google Calendar и MS Outlook

Легкий и удобный органайзер, идеально подходящий для тех пользователей, которые предпочитают, чтобы их задания были всегда на виду. Rainlendar выносит на Рабочий стол элегантный интерактивный календарь и полупрозрачное окно с актуальным списком сегодняшних дел. Теперь чтобы добавить новую задачу, вовсе не обязательно запускать программу-органайзер – просто щелкните по нужной дате в календаре и укажите требуемую информацию. К услугам пользователя широкие возможности по категоризации событий, заблаговременное предупреждение об их начале, а также создание циклических напоминаний. Конечно, у такого органайзера-календаря тоже есть специфические недостатки – в частности, Rainlendar плохо подходит пользователям с напряженным рабочим графиком, где все расписано по часам. В этом случае разобраться с хронологией задач будет довольно сложно, но для более глобальных мероприятий на неделю-месяц Rainlendar просто вне конкуренции. Замечательная замена платному Active Desktop Calendar!

Mozilla Sunbird 0.9

Mozilla Sunbird 0.9

Freeware

Разработчик Mozilla Foundation

Сайт mozilla.org /projects/calendar/sunbird

Размер 5,04 МБ

Адрес загрузки mozilla.org/projects /calendar/sunbird/ l10n_download .html

Вердикт

Мощный календарь-органайзер на все случаи жизни; широкие возможности для экспорта и импорта задач в другие планировщики

Не помешали бы адресная книга и менеджер заметок

Еще одна качественная программа от Mozilla Foundation, призванная максимально упростить формирование и упорядочение вашего списка задач. Главное преимущество Sunbird перед аналогами – продуманный до мелочей календарь, который с одинаковым удобством можно использовать для создания списка дел как на ближайший день, так и на несколько месяцев вперед. Для каждого мероприятия позволяется указать время и длительность выполнения, установить напоминание, переместить его мышкой на другую дату в случае отсрочки выполнения и т. д. Некоторое неудобство вызывает лишь неудачная система вложений – чтобы прикрепить документ к текущей задаче, необходимо в адресной строке программы вручную прописать к нему прямой путь (например, D:Myfoldermyfile.doc). Кроме того, в нынешней ипостаси Sunbird все еще не хватает полноценной адресной книги (видимо, считается, что в таком случае пользователю лучше обратиться к Lightning – аналогу Sunbird, но сделанному в виде плагина для почтового клиента Thunderbird) и простенького текстового редактора для заметок. Впрочем, за удобный и мощный календарь с массой возможностей для поиска и экспорта, а также необычайную легкость в освоении Sunbird можно простить многое. Ну, а поминаемая всуе проблема неумения программы сворачиваться в системный трей замечательно решается установкой плагина Minimize to tray.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: