Статьи Вооружение 28.03.2023 в 14:00 comment views icon

БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

Чем теплее на улице, тем острее ощущаются новости, ведь с каждого канала звучит слово «контрнаступление». Все больше появляется сообщений о пожарах на российских предприятиях, а летний сезон в Крыму может стать особенно жарким для врага. Сегодня мы расскажем об украинском оружии БФРК «Сапсан». Оно может сделать много «бавовны» и еще на этапе своего создания очень испугало россиян.

История БФРК «Сапсан»

Многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан» – многострадальная разработка двух украинских предприятий КБ «Южное» и Южмаш. Необходимость создания собственной ракетной системы возникла в 2006 году. Идея заключалась в сочетании параметров тактического ракетного комплекса и реактивной системы залпового огня.

Новая разработка должна была заменять советскую «Точку-У», при этом дать толчок для замены трем РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч». Разработчики ставили своей целью перевооружить украинское войско, поставив разные системы на унифицированное шасси и уменьшив зависимость от импортных деталей. А главное, Украина должна была получить современную систему с большей дальностью действия.

ОТРК «Сапсан» еще можно найти под названием «Гром-2», что сразу объясняет трудную и многоступенчатую историю этой системы. Если коротко – «Сапсан» является комплексом для вооружения ВСУ, «Гром-2» предназначен для экспорта. Кроме разницы в названии, эти системы разные по дальности действия, ведь у Сапсана она составляет до 500 км, а у «Гром-2» – не более 280 км (допустимый предел 300 км для экспорта ракетных систем).

Экспортная версия Грома (на английском называется ОТРК «RAAD-2») предназначалась для Саудовской Аравии. Страна профинансировала затяжной проект, однако в 2017 году финансирование прекратилось, хотя на 2019 год были запланированы испытания комплекса. К слову, в 2018 году один из Сапсанов проехался по Крещатику во время парада ко Дню Независимости.БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

«Сапсан» постоянно появлялся на оборонных выставках. Разработчики демонстрировали макетную конструкцию комплекса и рассказывали об уникальных системах навигации, которые обеспечивали точность попадания ракет с погрешностью в 2 м.

Курс-професія "Unreal Engine Developer" від robot_dreams.
Отримайте фундаментальні знання з розробки ігор, навчіться кодити на С++ та використовувати Blueprints і Gameplay Ability System, щоб створювати віртуальні всесвіти на топовому рівні.
Про курс

Спикер Командования Воздушных Сил Юрий Игнат, комментируя отсутствие этой системы на вооружении, отметил, что наличие достаточного количества ракет для «Сапсана» могло бы вообще избежать начала боевых действий. Он отмечает, что эта система является мощным оружием сдерживания, которое могло бы уничтожать «Искандеры», авиацию врага еще на его территории и многие российские военные объекты. Такая оценка Сапсана объясняет, почему пророссийские политики так упорно препятствовали его разработке.

В 2013 году во время работы Министра обороны Украины Павла Лебедева, разыскиваемого по подозрению в государственной измене, разработка комплекса «Сапсан» была прекращена. В украинских СМИ даже появлялась информация о задержании одного из работников «КБ Южное», который по словам правоохранителей передавал данные о разработке россиянам.

За год и пять дней до начала полномасштабного вторжения заместитель Министра обороны Украины в интервью сообщил о работе над первой опытной батареей комплекса. И в том же 2021 году сам Министр обороны Украины Андрей Таран, отмечал, что степень готовности всего проекта превышает 80%. По словам главы Министерства, разработка ОТРК Сапсан имела самый высокий приоритет.БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

Если пользоваться официальными данными, то неуверенно можно судить о том, что мир увидел лишь одну или две экспортные версии с боекомплектом на 12 ракет, приобретенных Саудовской Аравией. Об окончании работы над Сапсаном с дальностью 500 км, официальных заявлений нет, как и о его испытаниях.

А если пользоваться неофициальными данными, то чувствуешь себя фанатом сериала, финал которого придумывают зрители в комментариях. Сапсан стрелял по аэродрому в Саках, маскировался под «Точку-У», был возвращен из Саудовской Аравии по запросу Соединенных Штатов. И это не фантазии украинских журналистов – одно израильское СМИ, пользуясь своими источниками, сообщало о получении Киевом ракет с дальностью до 500 км.

Курс-професія "Unreal Engine Developer" від robot_dreams.
Отримайте фундаментальні знання з розробки ігор, навчіться кодити на С++ та використовувати Blueprints і Gameplay Ability System, щоб створювати віртуальні всесвіти на топовому рівні.
Про курс

Истинность этой информации можно подвергать сомнению, а сама правда точно станет известна только после Победы. По официальным заявлениям Генштаба аэродромы в Крыму взрываются из-за окурков и нарушений техники безопасности.

Конструкция БФРК «Сапсан»БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

По «Сапсану» нет официальной технической информации. Поэтому технические параметры системы строятся на данных, которые показывались разработчиками на презентациях и в инженерных проектах.

Основное преимущество комплекса — возможность использования трех типов ракет: одноступенчатой баллистической, зенитной с дальним радиусом действия и противокорабельной среднего радиуса действия. Назначение комплекса — поражение одиночных и групповых неподвижных целей.

Масса боевой части одноступенчатой баллистической ракеты 480 кг. Она могла производиться по моноблочной (осколочно-фугасный тип) или кассетной схеме. Примерная площадь поражения ракетой составляет 10 000 м² (для осколочно-фугасного типа), а ее перехват крайне сложный благодаря падению с углом 80-90 градусов на скорости 1300 м/с. Двигатель ракеты твердотопливный. Процесс подготовки ракеты к пуску может занять от 5 до 20 минут в зависимости от огневой позиции и готовности экипажа.БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

Бортовая система управления ракетой должна быть инерционной, оснащенной системами навигации и наведения разных типов. На выставках представили готовые головки самонаведения. Они сочетали радиолокационные и оптические средства с использованием изображений местности и специализированного программного обеспечения для их обработки.

Оптический искатель работал бы по принципу сравнения местности с изображениями из библиотеки, загруженной в искатель при подготовке к запуску. Библиотека состоит из цифровых карт, составленных из аэро- и спутниковых снимков вражеской территории. Подобный режим наведения используется в современных крылатых ракетах.

Что касается шасси, то в планах производителей было использование грузовика повышенной проходимости с колесной формулой 10х10 с необходимым экипажем для обслуживания трех человек. Макет шасси готовило харьковское предприятие. Пуск ракет должен производиться на минометной основе с использованием оборудования для автономной подготовки к пуску. Всего шасси содержало 2 пусковых контейнера, масса конфигурации с баллистическими ракетами по весу достигала около 38 тонн. Установка могла развивать скорость на дороге до 70 км/ч.БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

Учитывая длительный период разработки, сообщалось, что запланированное шасси будет заменено унифицированной иностранной платформой, которая должна внедряться как основа для всех ракетных войск. Иностранным шасси могло стать TATRA чешского производства, которое уже использовалось для модернизации РСЗО «Ураган». Модернизированная версия системы получила название РСЗО «Буревий».

По планам производителя, система должна состоять из транспортно-пусковой установки, ракет, мобильного командно-управленческого пункта, транспортно-загрузочной машины с пусковой коробкой ракет, мобильных электросиловых установок и аппаратуры управления системой.

Сценарии использования БФРК «Сапсан»БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

Если бы ракетные войска Украины имели на вооружении готовый к боевым действиям Сапсан, то мы могли бы поразить расположенные в глубине территории противника: ракетные батареи, самолеты и вертолеты на земле, артиллерийские пушки и РСЗО, средства противовоздушной и противоракетной обороны, центры командования и связи, объекты критической инфраструктуры. Даже с дальностью 280 км ракетная установка могла бы уничтожить базы оккупантов в Севастополе и Крымский мост как логистическую цепь к материковой россии.

Проект«Сапсан» — пример того, как в течение длительного времени Украине не давали создавать прочную и эффективную оборону. Истории со шпионами, кремлевскими агентами на высших ступенях власти, многочисленными препятствиями в разработках украинских инженеров – это все история «Сапсана».БФРК «Сапсан»: сложная история украинского «Искандера»

Комплекс даже на теоретическом этапе создания, в виде эскизов на бумаге, пугал россиян тем, что мог бы стать мощным и надежным щитом для государства. Но в то же время он доказывает, какой потенциал имеет наша «оборонка» и какие таланты скрываются на математических факультетах украинских университетов. Также Сапсан является оптимальным вариантом для неядерного оружия, которое может выступать эффективным средством сдерживания.

Пока история «Сапсана» именно такова – с множеством вопросов и решений, которые остались в документах конструкторских бюро. Но знаете, как сейчас часто бывает – Артемовск вагнеровцами захватывается несколько раз в сутки, а вот Бахмут до сих пор стоит под украинским флагом. Поэтому, возможно, Сапсан не успели испытать, но где-то в украинских степях стоит Гром и ждет приказа бросить очередной окурок по центру Керченского моста.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: